|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Новое о сельхозналоге с 2006 года ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1
НОВОЕ О СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ С 2006 ГОДА
С 1 января 2006 г. вступили в силу поправки, внесенные в гл. 26.1 Налогового кодекса РФ. Они внесены Федеральными законами от 29 июня 2005 г. N 68-ФЗ и от 3 июня 2005 г. N 55-ФЗ. Прокомментировать некоторые из них мы попросили Юрия Васильевича Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Перерабатывать можно и на арендованных основных средствах
Изменение, внесенное в п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, разрешает сельхозпроизводителям учитывать в составе доходов от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции продукцию, переработанную на арендованных основных средствах. Правда, редакция п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, действовавшая в 2005 г., также, на мой взгляд, позволяла учитывать такую продукцию в составе доходов. Тем не менее законодатель счел необходимым устранить все сомнения и прописать это право более четко.
Расширен список плательщиков единого сельхозналога
Теперь на уплату ЕСХН вправе перейти градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные предприятия (п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). При условии, что такие предприятия отвечают критериям, предусмотренным п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ. А именно: - численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; - по состоянию на 1 января 2002 г. организация действует не менее пяти лет и эксплуатирует только находящиеся у нее на праве собственности рыбопромысловые суда; - организация зарегистрирована в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации; - объем реализованной рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов должен составлять в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой продукции.
Переходим на сельхозналог по-новому
С 1 января 2006 г. изменен период, за который производится оценка объемов произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции с целью перехода на ЕСХН. Оценивается теперь такая продукция за год, предшествующий году подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Напомним, что ранее оценка производилась за 9 месяцев того года, в котором подано заявление о переходе на сельхозналог. Таким образом, при подаче заявления о переходе на уплату ЕСХН с 1 января 2007 г. будет учитываться объем произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки за 2005 г.
Расходы на подготовку кадров учитываются
Теперь расходы на подготовку кадров в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования можно учесть при исчислении ЕСХН (пп. 29 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Главное - с обучающимся лицом нужно заключить договор (контракт) на обучение, согласно которому он отработает по данной специальности в этой организации (у этого предпринимателя) не менее трех лет после окончания учебы.
Авансовые платежи теперь со сроком уплаты
С 1 января 2006 г. установлен срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН - не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода (п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ). Ранее такой срок установлен не был, что порождало большое количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами <*>. ————————————————————————————————<*> О правомерности штрафа за неуплату авансового платежа по ЕСХН до 1 января 2006 г. читайте в журнале "Учет в сельском хозяйстве" N 3, 2005, с. 44.
Просрочка уплаты авансового платежа по ЕСХН ведет к начислению налоговыми органами пеней. Причем это правомерно не только в 2006 г., но и до этого года, когда в Налоговом кодексе РФ такой срок уплаты установлен не был. Объясню почему. По разъяснениям Пленума ВАС РФ пени, предусмотренные ст. 75 Налогового кодекса РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 53 и 54 Налогового кодекса РФ (п. 20 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5). В данном случае авансовый платеж исчисляется по итогам полугодия на основе реальной сформированной налоговой базы по ЕСХН (доходы, уменьшенные на расходы).
Индивидуальным предпринимателям - свой срок уплаты ЕСХН
В новой редакции п. 5 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ четко указано, что индивидуальные предприниматели должны уплачивать ЕСХН не позднее срока подачи налоговой декларации за налоговый период. Исходя из того, что срок подачи декларации для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то не позднее 30 апреля должен быть уплачен и ЕСХН (п. 2 ст. 346.10 Налогового кодекса РФ). Ранее Налоговый кодекс РФ формально не предусматривал срок уплаты ЕСХН индивидуальными предпринимателями.
Примечание. Начисление пеней по итогам отчетных периодов К выводу о правомерности начисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по итогам отчетных периодов не раз приходили и арбитры. Например, в отношении уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам квартала (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. N А56-12021/04; Центрального округа от 29 октября 2003 г. N А14-2658/03/114/19; Западно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. N Ф04/141-1046/А03-2002).
Ю.В.Подпорин Заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 02.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |