Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новое о сельхозналоге с 2006 года ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1

НОВОЕ О СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ С 2006 ГОДА

С 1 января 2006 г. вступили в силу поправки, внесенные в гл. 26.1 Налогового кодекса РФ. Они внесены Федеральными законами от 29 июня 2005 г. N 68-ФЗ и от 3 июня 2005 г. N 55-ФЗ. Прокомментировать некоторые из них мы попросили Юрия Васильевича Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Перерабатывать можно и на арендованных основных средствах

Изменение, внесенное в п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, разрешает сельхозпроизводителям учитывать в составе доходов от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции продукцию, переработанную на арендованных основных средствах. Правда, редакция п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ, действовавшая в 2005 г., также, на мой взгляд, позволяла учитывать такую продукцию в составе доходов. Тем не менее законодатель счел необходимым устранить все сомнения и прописать это право более четко.

Расширен список плательщиков единого сельхозналога

Теперь на уплату ЕСХН вправе перейти градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные предприятия (п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). При условии, что такие предприятия отвечают критериям, предусмотренным п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ. А именно:

- численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;

- по состоянию на 1 января 2002 г. организация действует не менее пяти лет и эксплуатирует только находящиеся у нее на праве собственности рыбопромысловые суда;

- организация зарегистрирована в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- объем реализованной рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов должен составлять в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой продукции.

Переходим на сельхозналог по-новому

С 1 января 2006 г. изменен период, за который производится оценка объемов произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции с целью перехода на ЕСХН.

Оценивается теперь такая продукция за год, предшествующий году подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что ранее оценка производилась за 9 месяцев того года, в котором подано заявление о переходе на сельхозналог.

Таким образом, при подаче заявления о переходе на уплату ЕСХН с 1 января 2007 г. будет учитываться объем произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки за 2005 г.

Расходы на подготовку кадров учитываются

Теперь расходы на подготовку кадров в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования можно учесть при исчислении ЕСХН (пп. 29 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Главное - с обучающимся лицом нужно заключить договор (контракт) на обучение, согласно которому он отработает по данной специальности в этой организации (у этого предпринимателя) не менее трех лет после окончания учебы.

Авансовые платежи теперь со сроком уплаты

С 1 января 2006 г. установлен срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН - не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода (п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ).

Ранее такой срок установлен не был, что порождало большое количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О правомерности штрафа за неуплату авансового платежа по ЕСХН до 1 января 2006 г. читайте в журнале "Учет в сельском хозяйстве" N 3, 2005, с. 44.

Просрочка уплаты авансового платежа по ЕСХН ведет к начислению налоговыми органами пеней. Причем это правомерно не только в 2006 г., но и до этого года, когда в Налоговом кодексе РФ такой срок уплаты установлен не был.

Объясню почему. По разъяснениям Пленума ВАС РФ пени, предусмотренные ст. 75 Налогового кодекса РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 53 и 54 Налогового кодекса РФ (п. 20 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5). В данном случае авансовый платеж исчисляется по итогам полугодия на основе реальной сформированной налоговой базы по ЕСХН (доходы, уменьшенные на расходы).

Индивидуальным предпринимателям - свой срок уплаты ЕСХН

В новой редакции п. 5 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ четко указано, что индивидуальные предприниматели должны уплачивать ЕСХН не позднее срока подачи налоговой декларации за налоговый период. Исходя из того, что срок подачи декларации для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то не позднее 30 апреля должен быть уплачен и ЕСХН (п. 2 ст. 346.10 Налогового кодекса РФ).

Ранее Налоговый кодекс РФ формально не предусматривал срок уплаты ЕСХН индивидуальными предпринимателями.

Примечание. Начисление пеней по итогам отчетных периодов

К выводу о правомерности начисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по итогам отчетных периодов не раз приходили и арбитры. Например, в отношении уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам квартала (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. N А56-12021/04; Центрального округа от 29 октября 2003 г. N А14-2658/03/114/19; Западно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. N Ф04/141-1046/А03-2002).

Ю.В.Подпорин

Заместитель начальника отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

02.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Сельхозпродукция. Торгуем без ЕНВД ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1) >
Статья: Переработка сахара: учет готовой продукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.