Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 02.02.2006> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5

Вернули аванс - уменьшайте доходы

Минфин России выпустил Письмо от 25.01.2006 N 03-11-04/2/15, в котором пояснил, что фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны учитывать авансы, полученные в счет отгрузки товаров, как доходы в том отчетном периоде, когда были получены деньги. Такие выводы чиновники сделали на основании п. 1 ст. 346.16 со ссылкой на пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Если впоследствии покупателям будут поставлены товары на меньшую сумму, чем было договорено, и часть авансового платежа придется вернуть обратно, то продавцы смогут спокойно уменьшить полученные доходы на сумму авансов, которая была возвращена контрагентам.

Декларации по НДС готовы к употреблению

В Министерстве юстиции зарегистрирован Приказ Минфина России от 28.12.2005 N 163н. Этим документом установлены формы и порядок заполнения налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по нулевому НДС, а также по НДС и акцизам при ввозе товаров из Беларуси в Россию.

При разработке деклараций чиновники постарались учесть все изменения в налоговом законодательстве, произошедшие в прошлом году и затронувшие НДС.

Новые декларации нужно использовать уже для сдачи отчетности за январь и первый квартал 2006 г.

Как оплачивали страховку, так ее

и учитывайте

Минфин России в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/1/47 сообщил, что при страховании имущества по договору, заключенному на срок более одного отчетного периода, расходы на страховку можно списывать равномерно в течение всего срока действия договора. Но только если вся сумма по договору была выплачена единовременно. Если платежей было больше одного и в разные периоды, то есть выплаты были растянуты во времени, то и учитывать их для уменьшения прибыли нужно в тех периодах, когда реально были перечислены средства страховой организации.

Ошибка в реквизитах

не всегда вредит казне

Чиновники из Министерства финансов выпустили Письмо от 16.01.2006 N 03-02-07/1-6. В этом документе минфиновцы заявили, что решение о необходимости платить пени в случае, если фирмой были неверно указаны реквизиты платежа, может принять только суд.

Поскольку пени нужны, чтобы компенсировать убытки бюджета из-за несвоевременного получения платежей (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П и Определение КС от 04.07.2002 N 202-О), то перед тем, как подтверждать правомерность их начисления, нужно выяснить, действительно ли нарушение нанесло какой-то вред. По мнению чиновников, именно арбитры могут наиболее адекватно оценить, какой ущерб был нанесен казне ошибкой, закравшейся в реквизиты платежа.

Безвозмездно, то есть без прибыли

Чиновники из Министерства финансов опубликовали Письмо от 19.01.2006 N 03-03-04/1/38. В этом документе они сообщили налогоплательщикам, что при безвозмездной передаче имущества в аренду ни его стоимость, ни связанные с этим расходы не нужно учитывать при расчете налога на прибыль. Такое утверждение финансисты обосновали, сославшись на п. 16 ст. 270 НК РФ.

Поскольку в данном случае за переданное во временное пользование имущество фирма ничего не получает (отдает безвозмездно), значит, и прибыли у нее никакой не возникает, а следовательно, не будет и объекта обложения по налогу на прибыль.

Проинвентаризируйте долги

Специалисты Федеральной налоговой службы в Письме от 27.01.2006 N ММ-6-03/85 напомнили всем фирмам - плательщикам НДС о необходимости провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31.12.2005 включительно. (Этого требует п. 1 ст. 2 Закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). В этом же Письме налоговики опубликовали формы справок, рекомендованные для отчета о результатах инвентаризации, и написали краткие инструкции по их заполнению. Но буквально спустя четыре дня ФНС выпустила очередное Письмо от 31.01.2006 N ММ-6-03/100@, в котором "порадовала" фирмы уже новой формой справки о кредиторской задолженности. Поэтому тем бухгалтерам, кто за эти дни уже успел заполнить "старую" форму, но еще не сдал ее в налоговую, придется переписать все в соответствии с новыми требованиями.

И не забудьте указать в этих же справках вид применяемой в 2005 г. учетной политики: "по оплате" или "по отгрузке" - такая просьба чиновников содержится в первом Письме.

Отчеты о проведении инвентаризации задолженностей налоговики хотят получить вместе с первой декларацией за 2006 г.

Дополнительные проверки могут быть долгими

Минфин России в Письме от 13.01.2006 N 03-02-07/1-3 заявил, что проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не ограничено никакими сроками. Сколь долго налоговики захотят "трясти" фирму, столько и будут. Надо же контролерам доподлинно разобраться во всех нарушениях, чтобы ненароком не покарать невиновных.

В своем утверждении минфиновцы сослались на пп. 3 п. 2 ст. 101 НК РФ, где говорится, что дополнительные проверки допустимы, но не сказано, как долго они могут продолжаться и что можно в это время проверять.

Подтверждение этого чиновники нашли и в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71. В п. 11 этого Письма сказано, что у руководителя налоговой есть 14 дней на изучение акта налоговой проверки и предоставленных налогоплательщиком материалов. Если за это время он успеет принять решение о необходимости дополнительного контроля, то дальнейшие проверки могут идти практически бесконечно, пока налогоплательщик не будет приговорен либо оправдан.

Подготовила

А.Бирюкова

Подписано в печать

02.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При списании полностью самортизированных основных средств нужно ли списывать сумму дооценки? Какие при этом будут проводки? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5) >
Статья: Учитываем основные средства по новым правилам ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.