Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с тем что золотодобывающее предприятие реализует уже химически чистое золото, прошедшее аффинаж (а не концентраты и другие полупродукты, его содержащие), может ли оно определять базу для исчисления налога на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых согласно пп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5

Вопрос: В связи с тем что золотодобывающее предприятие реализует уже химически чистое золото, прошедшее аффинаж (а не концентраты и другие полупродукты, его содержащие), может ли оно определять базу для исчисления налога на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых согласно пп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ?

С. Солоницын

Ответ: База по налогу на добычу полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при его добыче).

Налоговой базой признается стоимость добытых полезных ископаемых, за исключением попутного газа и горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья (ст. 338 НК РФ).

Стоимость добытых полезных ископаемых определяется по правилам, установленным ст. 340 НК РФ. Оценка стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде цен реализации химически чистого металла (без учета НДС), уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя (п. 5 ст. 340 НК РФ). При этом стоимость единицы такого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.

К сведению! Аффинаж - это процесс очистки извлеченного драгоценного металла от примесей и сопутствующих компонентов и доведение его до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ (или международным стандартам).

Следует иметь в виду, что аффинаж драгоценных металлов может осуществляться только определенными организациями (см. Постановление Правительства РФ от 17.08.1998 N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и Перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов").

Согласно ст. 1 Закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" золото является драгоценным металлом, поэтому, по-нашему мнению, оценка стоимости добытого золота, извлеченного из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится золотодобывающими предприятиями по нормам п. 5 ст. 340 НК РФ.

Если в налоговом периоде, за который производится исчисление налога, отсутствовала реализация аффинированного металла, то за основу для расчета налоговой базы принимаются цены реализации, сложившиеся в ближайшем из предыдущих налоговых периодов. При наличии в налоговом периоде нескольких сделок по реализации аффинированных металлов, как правило, определяется средневзвешенная этих цен.

Очевидно, что в случае, когда ни в одном из налоговых периодов, предшествовавших добыче, налогоплательщиком не производилась реализация химически чистого металла, он не сможет оценить его стоимость по правилам п. 5 ст. 340 НК РФ. Золотодобывающему предприятию, впервые реализующему химически чистое золото, прошедшее аффинаж, невозможно определить оценку стоимости добытых полезных ископаемых и способами, указанными в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 340 НК РФ. Поэтому такая организация применяет способ оценки, указанный в пп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ: оценка стоимости добытых полезных ископаемых производится исходя из их расчетной стоимости.

Базой исчисления налога в этом случае является расчетная стоимость добытых полезных ископаемых: шлихового золота или сплава Доре. При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется золотодобывающим предприятием самостоятельно на основании данных налогового учета. Причем налогоплательщик применяет именно тот порядок признания доходов и расходов, который применяется им для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

02.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие получило лицензию на пользование участками недр сроком на 5 лет. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить ее стоимость? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5) >
Вопрос: Следует ли руководствоваться всеми правилами о налоговом учете гл. 25 НК РФ при ведении учета, упоминаемого в гл. 26 НК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.