Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет доходов и расходов столовой организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5

УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СТОЛОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В Разъяснении ФНС России по г. Москве от 31.08.2005 N 20-12/61586 уточняется порядок учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов столовой организации, обеспечивающей спецпитание и питание работников организации, находящейся на ее территории и не реализующей услуги сторонним лицам.

Если столовая числится на балансе предприятия и предприятие оплачивает обеды сотрудникам, то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, в соответствии с законодательством Российской Федерации включается в расходы по оплате труда этих работников. Предоставление работникам бесплатного питания должно быть закреплено в коллективном или трудовом договоре. В бухгалтерском учете данная операция отражается на счете 70 "Оплата труда" и составляет доходы работника, подлежащие налогообложению согласно ст. 210 НК РФ.

В момент предоставления бесплатного питания работникам происходит переход права собственности на продукцию столовой к работникам. По сути эта операция является товарообменной и означает фактическую реализацию товаров (работ, услуг), которая подлежит обложению НДС.

Пример 1. Работники организации "Комус" обедают в столовой, находящейся на балансе предприятия. В июле 2005 г. было съедено обедов на 200 000 руб. (по фактическим затратам) и согласно коллективному договору стоимость обедов является составной их заработной платы.

В июле 2005 г. делаются следующие бухгалтерские записи:

200 000 + 18% - 236 000 руб. - стоимость реализованной продукции с учетом НДС.

Для целей налогообложения согласно ст. 40 НК РФ эта сумма может быть увеличена до рыночных цен, если отклонение составляет более 20%.

Бухгалтерские записи:

Д-т 20 (23, 25, 26 и т.д.), К-т 70 - 236 000 руб. - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых работникам в соответствии с условиями договора,

Д-т 70, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка по реализации обедов по столовой,

Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС,

Д-т 90, К-т 29 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость обедов.

Отражение стоимости обедов в части оплаты труда предполагает удержание НДФЛ и начисление ЕСН в установленном порядке, с соответствующими проводками в бухгалтерском и налоговом учете.

Если столовая числится на балансе предприятия и работникам предоставляется бесплатное питание в соответствии с нормами действующего законодательства, то согласно п. 13 ст. 264 НК РФ такие операции учитываются в составе косвенных расходов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, и не являются доходом физических лиц, подлежащих налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Пример 2. Компания в июле затратила 200 000 руб. на оплату обеда работникам в своей столовой, что соответствует нормам действующего законодательства, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В июле бухгалтеру следует сделать следующие записи:

Д-т 29, К-т 02, 10, 70, 69 и т.д. - 200 000 руб. - произведены затраты по столовой на приготовление обедов для своих сотрудников;

Д-т 26, К-т 29 - 200 000 руб. - отнесена стоимость обедов на расходы предприятия по фактической себестоимости;

Д-т 26, К-т 90 - 236 000 руб. - отражены расходы в составе косвенных и реализация по продукции столовой;

Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражена задолженность по НДС;

Д-т 90, К-т 26 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость по реализованной продукции;

Д-т 99, К-т 26 - 236 000 руб. - отражены убытки от реализации.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, с 1 января 2006 г. подразделения, входящие в состав налогоплательщиков и осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, будут определять налоговую базу отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Рассмотрим несколько вариантов отражения расходов по питанию работников в столовой.

Столовая компании выделена на отдельный баланс и приобрела статус юридического лица.

В связи с реорганизацией в учете компании будут сделаны записи:

Д-т 26, К-т 60 - 200 000 руб. - отражены затраты по обедам;

Д-т 19, К-т 60 - 36 000 руб. - НДС к возмещению;

Д-т 60, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды.

Соответствующие записи сделаны в книге покупок.

У столовой:

Д-т 62, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка у столовой;

Д-т 51, К-т 62 - поступили деньги на расчетный счет за продукцию столовой.

Сделаны записи в книге продаж.

Если с 1 января 2006 г. столовая выделена на отдельный баланс, но осталась обособленным подразделением, то производятся следующие бухгалтерские записи:

У компании:

Д-т 26, К-т 79 - 200 000 руб. - отражены затраты по обедам;

Д-т 19, К-т 79 - 36 000 руб. - НДС к возмещению;

Д-т 79, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды.

Соответствующие записи сделаны в книге покупок.

У столовой:

Д-т 79, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка;

Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС с оборотов по реализации продукции;

Д-т 90, К-т 29 - 200 000 руб. - отражена фактическая себестоимость продукции;

Д-т 51, К-т 79 - поступили деньги на расчетный счет за продукцию.

Сделаны записи в книге продаж.

У компании произведенные расходы по оплате обедов согласно ст. 318 НК РФ являются косвенными расходами при исчислении налога на прибыль.

В случае, когда расходы на питание являются расходами по оплате труда и с 1 января 2006 г. столовая выделена на отдельный баланс, эта операция отражается как представление интересов третьим лицом, т.е. предприятие будет производить оплату от своего имени, но в пользу конкретных сотрудников.

В примере с организацией "Комус" необходимо сделать следующие записи:

Д-т 20 (23, 25, 26 и т.д.), К-т 70 - 236 000 руб. - отражена стоимость платных обедов по статье "расходы по заработной плате";

Д-т 70, К-т 51 - 236 000 руб. - отражена оплата обедов.

Если организация "Комус" оплачивает обеды столовой от своего имени и для себя, то бухгалтерские записи имеют следующий вид:

Д-т 41, К-т 60 - 200 000 руб. - приобретены обеды у столовой;

Д-т 19, К-т 60 - 36 000 руб. - НДС, уплаченный поставщикам;

Д-т 60, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды столовой;

Д-т 20 (23, 25, 26), К-т 70 - 236 000 руб. - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам;

Д-т 70, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка по реализации обедов, предоставляемых сотрудникам;

Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС;

Д-т 90, К-т 41 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам.

Удержание НДФЛ и начисление ЕСН на эти суммы производится в обоих случаях в общеустановленном порядке.

Н.Паучок

Бухгалтер-эксперт

ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит"

Подписано в печать

01.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок расчетов с подотчетными лицами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 01.02.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.