Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ошибки в платежных поручениях: налоговые последствия (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 5)



"Финансовая газета", 2006, N 5

ОШИБКИ В ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЯХ:

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2006, N 4)

Ведение финансово-хозяйственной деятельности организаций неразрывно связано с банками и другими кредитными организациями, особенно в части перечисления платежей в бюджет. Согласно п. 4 ст. 60 НК РФ банки несут ответственность за ненадлежащее исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды). Трактовка данной ситуации в Приказе N ШС-3-10/201@ (в ред. Приказа N САЭ-3-10/293@) существенно облегчает положение налогоплательщика, чьи платежи попали на неклассифицированные невыясненные поступления по вине банка, допустившего ошибку в соответствующих полях расчетных документов.

Если плательщик в письменном виде заявит, что ошибка в расчетном документе возникла по вине банка при формировании электронных платежных документов, и приложит копию оформленного им расчетного документа, то налоговый орган обязан направить в банк уведомление об ошибочном указании информации и необходимости представления в налоговый орган документов, подтверждающих или опровергающих факты, изложенные в заявлении плательщика. При получении из банка документов, подтверждающих заявление плательщика о надлежащем исполнении обязанности по уплате налога (сбора), осуществляется пересчет пеней, начисленных плательщику из-за ошибки, допущенной банком (п. 2 Приказа N ШС-3-10/201@). При этом согласно п. 4 ст. 60 НК РФ конкретная ответственность банка за ненадлежащее исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет предусматривается только в случае нарушения сроков перечисления платежей в бюджет. Аналогичные правила действуют и с 1 января 2006 г. в соответствии с изменениями, внесенными в п. 4 ст. 60 Федеральным законом от 04.11.2005 N 137-ФЗ. Не установлена ответственность кредитных учреждений за ошибочное заполнение платежного поручения налогоплательщика. Поэтому у налогоплательщиков не должно возникнуть проблем с получением из банка документов, подтверждающих правильное заполнение платежных поручений, представленных в банк налогоплательщиками.

Рассмотрим две ситуации. В первой из них банк указал несуществующий КБК в платежном поручении налогоплательщика, который учитывается как неклассифицированные невыясненные поступления. В соответствующей карточке налогоплательщика "Расчеты с бюджетом" возникают недоимка и пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет. В этом случае налогоплательщик подает в налоговый орган заявление с просьбой зачислить указанные денежные средства по назначению, сообщает в этом же заявлении об ошибке, допущенной банком, и, ссылаясь на Приказ N ШС-3-10/201@, просит пересчитать пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет. К данному заявлению он прикладывает копию оформленного им расчетного документа. При поступлении ответа из банка налоговая инспекция должна произвести перерасчет пеней. Чтобы ускорить данный процесс, налогоплательщику целесообразно самому взять из банка соответствующее подтверждение и представить его в налоговую инспекцию.

Во второй ситуации банк указал неправильный КБК, в результате чего налоговый платеж был зачислен в иной бюджет. Зачет сумм платежа произвести не представляется возможным, поскольку зачеты излишне уплаченных сумм налогов производятся только в рамках одного бюджета (п. 4 ст. 78 НК РФ). Налогоплательщику придется вторично перечислить налог. Однако при представлении соответствующих документов в налоговый орган пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет пересчитываются.

Хочется отметить, что, несмотря на предусмотренную НК РФ ответственность банковских учреждений при ненадлежащем исполнении поручений налогоплательщиков по перечислению платежей в бюджет на практике данное положение исполняется нерегулярно. Поэтому налогоплательщику следует самому периодически контролировать исполнение банком его поручений по перечислению платежей в бюджет. Также при составлении договоров с банками желательно предусматривать штрафные санкции за неправильное оформление расчетных документов и регулярно осуществлять сверку платежей в бюджеты с налоговой инспекцией, чтобы своевременно заметить ошибки, допущенные банками, и принять срочные меры по исправлению указанных ошибок.

Проведение постоянного контроля со стороны налогоплательщика за полнотой и своевременностью зачисления в бюджет уплачиваемых платежей с соответствующим отражением данных платежей в лицевых счетах налогоплательщика, которые ведут налоговые органы, поможет избежать в будущем значительных проблем с необоснованным начислением пени и принудительным взысканием со стороны налоговых органов сумм недоимки, образовавшейся из-за неправильного отражения в налоговом учете сумм фактически уплаченных в бюджет платежей.

М.Михайлов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

01.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения в ПБУ 6/01: новое в учете основных средств ("Финансовая газета", 2006, N 5) >
Статья: Безвозмездная передача имущества ("Финансовая газета", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.