Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Виды деятельности и отчетность организации ("Современный бухучет", 2006, N 2)



"Современный бухучет", 2006, N 2

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Очевидное на первый взгляд понятие "вид деятельности" в законодательстве на удивление многогранно. Неоднозначность его трактовки порождает досадные неточности, снижая качество бухгалтерской документации.

Текущая деятельность и ЕГРЮЛ

Решившись "разобраться" с видами деятельности своей организации, выясните, как они представлены в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Не исключено, что сведения о видах деятельности в этой выписке вообще отсутствуют либо не соответствуют действительности.

Отражение в ЕГРЮЛ сведений о кодах предприятий по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) предусмотрено пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Однако данное требование к содержанию реестра введено Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ лишь с 1 января 2004 г. Соответствующие дополнения в формы для сообщений регистрирующему органу этих сведений внесены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110. Следовательно, данные ЕГРЮЛ, сформированные ранее этого срока, не могли содержать информацию о видах деятельности предприятия. Это упущение предстоит исправить. Состав видов деятельности необходимо направить регистрирующему органу по той же форме, которая используется для сообщения об изменении руководителя (форма N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы", лист Ж). То же самое относится к организациям, фактически осуществляющим новые виды деятельности по отношению к ранее включенным в ЕГРЮЛ.

Непредставление сведений об осуществляемых видах экономической деятельности для включения в ЕГРЮЛ является административным правонарушением, которое согласно п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 МРОТ. Однако сроки сообщения изменений, относящихся к видам деятельности предприятия, законодательством не определены. По этой причине применение финансовых санкций не получило распространения.

Эти проблемы подняты в Письме ФНС России от 26.09.2005 N ВЕ-6-09/795@. В нем территориальным регистрирующим (налоговым) органам рекомендовано проводить разъяснительные мероприятий среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств о дополнении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД.

Бухгалтерская отчетность

Большинство бухгалтеров заблуждаются, полагая, что в формах бухгалтерской отчетности вид деятельности предприятия определяется по отношению к отчетному периоду. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, не содержат конкретного ответа на этот вопрос. Пункт 6 данного документа устанавливает, что в формах N N 1 - 6 бухгалтерской отчетности указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Государственным комитетом РФ по статистике. А уже Постановлением Госкомстата России от 31.12.2003 N 117 определено, что основным видом деятельности для коммерческой организации является тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Для некоммерческой организации основным признается вид деятельности, средняя численность занятых которым по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации. Следовательно, показатель "Вид деятельности" определяется исходя из показателей экономической деятельности предшествующего года и остается постоянным на протяжении отчетного календарного года.

Кроме того, Постановление Госкомстата России N 117 предписывает выбрать в качестве основного один из следующих видов деятельности: промышленность; сельское хозяйство; лесное хозяйство; транспорт; связь; строительство; оптовая торговля потребительскими товарами; розничная торговля; общественное питание; посреднические услуги при купле-продаже потребительских товаров; внешняя торговля; материально-техническое снабжение и сбыт; заготовки; информационно-вычислительное обслуживание; операции с недвижимым имуществом; общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка; геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба; прочие виды деятельности сферы материального производства; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; непроизводственные виды бытового обслуживания населения; здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; народное образование; культура и искусство; наука и научное обслуживание.

Непредусмотренные формулировки (скажем, "аудиторская деятельность") не допускаются. Например, для организации-экспортера основной вид деятельности - внешняя торговля, независимо от того, что она сама может выступать производителем экспортной продукции. Видом деятельности юридической фирмы должна быть "общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка", образовательного учреждения - "народное образование; культура и искусство".

Например, за 2004 г. выручку организации на 30% составили подрядные строительные работы, на 30% - розничная торговля стройматериалами, на 40% - оптовая торговля стройматериалами. Тогда на протяжении 2005 г. видом деятельности для внесения в формы бухгалтерской отчетности признается оптовая торговля стройматериалами, которая именуется "материально-техническое снабжение и сбыт" по коду ОКВЭД 51.53 "Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием".

А вот пояснительная записка к бухгалтерской отчетности раскрывает информацию об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности в отчетном году. Здесь уместна детальная расшифровка выручки в разрезе кодов ОКВЭД с выявлением преобладающего вида деятельности. Он станет основным видом деятельности для бухгалтерской отчетности следующего года. Коды по осуществлявшимся видам деятельности должны быть сообщены в ЕГРЮЛ.

ФСС РФ классифицирует виды деятельности по-своему

Сведения о виде деятельности предоставляются в ФСС РФ для установления тарифа по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако на данный момент вопросы классификации видов деятельности нормативно не урегулированы.

До 1 января 2006 г. действовало Постановление ФСС РФ от 06.12.2002 N 12, согласно которому основным видом деятельности признавался: для коммерческой организации - вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации - вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации. Данная формулировка полностью совпадает с определением Госкомстата России, применяемым для бухгалтерской отчетности, однако к ней имеется существенная оговорка: если организация-страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, распределенным равными частями в общем объеме производства, она подлежит отнесению к той отрасли, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска. В аналогичной ситуации для отражения в бухгалтерской отчетности организация определит основной вид деятельности по собственному усмотрению.

С 1 января 2006 г. основной вид деятельности следует определять исходя из критериев, установленных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713. Но подход законодателя к определению видов деятельности для целей страхования не претерпел изменений.

Принципиальное же различие "статистического" и "страхового" подходов к определению вида деятельности состоит в том, что ФСС РФ использует собственный перечень основных видов деятельности. До 2006 г. применялся Перечень, установленный Постановлением Правительства РФ от 31.08.1999 N 975. Руководствуясь данным документом, орган ФСС РФ определял вид деятельности из числа наименований отраслей (подотраслей) экономики, предусмотренных Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ). Этот список значительно шире "статистического" - в частности, он содержит универсальный показатель "оптовая торговля".

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 не определен перечень видов деятельности, распределенный по классам. Теперь данный вопрос отнесен к компетенции Минздравсоцразвития России, которое классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска до настоящего времени не утвердило.

Тем не менее на основании заявления о подтверждении основного вида деятельности организация получает уведомление о размере страхового тарифа на текущий год, в котором определен и вид деятельности. Этот вид деятельности и соответствующий ему код ОКВЭД и надлежит указывать на титульном листе расчетной ведомости, представляемой органу ФСС РФ ежеквартально. Таким образом, виды деятельности в "страховой" отчетности и в бухгалтерских отчетных формах не обязаны совпадать - они берутся из разных списков.

Малые предприятия: весь год в состоянии неопределенности

Законодательство предоставляет малому предпринимательству определенные льготы. В частности, субъекты малого предпринимательства имеют право не применять Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, использовать ускоренную амортизацию основных средств, формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. Организации, пользующиеся такими льготами, обязаны подтверждать соответствие своих показателей критериям, установленным п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.07.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Иногда принадлежность к малому предпринимательству может иметь для бизнеса принципиальное значение. Так, Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП установлено, что с 2006 г. к розничной торговле алкогольной продукцией допускаются организации с оплаченным уставным фондом не менее 1 млн руб., однако субъектам малого предпринимательства этот порог снижен до 300 тыс. руб.

В отличие от классификации Госкомстата России и ФСС РФ, Федеральный закон N 88-ФЗ оперирует более укрупненными показателями видов деятельности. Принципиальная же разница подходов состоит в том, что многопрофильное предприятие сможет определить свой вид деятельности лишь по окончании года - на основании годового объема оборота или годового объема прибыли, причем показатель годового объема вправе выбрать самостоятельно. Способ распределения прибыли по видам деятельности законом не установлен.

Предположим, организация выполняет строительные работы и держит розничный магазин стройматериалов. Предельный показатель средней численности работников малого предприятия в строительстве - 100 человек, в розничной торговле - 30 человек. Если исчисленная за отчетный период (нарастающим итогом) средняя численность работников превысит 30, это еще не влечет утраты льгот. "Судьбу" такого предприятия решит соотношение годовых объемов оборота либо прибыли по двум видам деятельности. Соответствующий расчет необходимо оформить справкой об отнесении организации к субъектам малого предпринимательства.

Е.Ю.Диркова

Генеральный директор

ООО "БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР"

Подписано в печать

31.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ("Современный бухучет", 2006, N 2) >
Статья: Правовые последствия признания не подлежащими применению документов налоговых органов ("Советник бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.