Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Основные средства организации: новая редакция ПБУ 6/01 ("Современный бухучет", 2006, N 2)



"Современный бухучет", 2006, N 2

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ПБУ 6/01

Начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г. вступают в силу изменения, внесенные Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н (далее - Приказ N 147н) в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств организации" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).

Согласно новой редакции ПБУ 6/01 данное Положение больше не применяется в отношении доходных вложений в материальные ценности.

В качестве основных средств организация теперь может принять активы, предназначенные не только для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, но и для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом установлено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

До 20 000 руб. за единицу актива увеличена предельная сумма, при которой объекты могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Конкретная сумма лимита должна быть предусмотрена в учетной политике организации. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Пункт 4 ПБУ 6/01 дополнен положением, определяющим порядок приема активов к учету в качестве основных средств некоммерческими организациями. Данные активы должны быть предназначены для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания этой некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для ее управленческих нужд, а также использоваться в течение длительного времени (12 месяцев и более), и организация не должна предполагать последующую перепродажу данного актива.

Внесены изменения в нормы ПБУ 6/01, касающиеся определения первоначальной стоимости основных средств.

Так, список фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств дополнен суммами, уплачиваемыми за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования, суммами таможенных сборов и государственной пошлины, а начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств, из списка исключены.

Установлено, что основные средства, полученные организацией по договору дарения (безвозмездно), принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей рыночной стоимости на дату принятия в качестве вложений во внеоборотные активы.

Согласно внесенным дополнениям по используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется.

Объекты основных средств некоммерческих организаций амортизации не подлежат. Уточняется, что по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом.

Расширительное толкование предусмотрено новой редакцией ПБУ 6/01 для понятия "объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются". Ранее данное определение подразумевало лишь земельные участки и объекты природопользования, а с 2006 г. к таким объектам отнесены музейные предметы, музейные коллекции и др.

При использовании способа уменьшаемого остатка для амортизации основных средств организациям предоставлено право определять коэффициент ускорения самостоятельно. Он не должен превышать 3.

Уточняются основания выбытия основных средств: ранее списанию с учета подлежала стоимость объекта основных средств, который постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Согласно новой редакции ПБУ 6/01 для списания с учета необходимо, чтобы объект был не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Перечень оснований выбытия объектов основных средств также расширен - к ним отнесены случаи:

- продажи;

- прекращения использования вследствие морального или физического износа;

- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;

- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд;

- передачи по договору мены, дарения;

- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;

- выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации;

- частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

- иные случаи.

О.С.Томина

Консультант журнала

"Современный бухучет"

Подписано в печать

31.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каким образом производится оплата суточных для слушателей, обучающихся на курсах повышения (допустим 50 дней) и стажировки (5 месяцев) в другом городе. За сколько дней оплачивать суточные? В некоторых разъяснениях пишут за 40 дней, в других - за 2 месяца. Допускается ли оплата жилых помещений при наличии счета или чека, если обучающийся проживал не в гостинице или общежитии, а в снятой в аренду комнате? ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2006, N 2) >
Статья: Системный подход к рабочему плану счетов бухгалтерского учета коммерческой организации ("Современный бухучет", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.