|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли хищение имущества на рабочем месте не у работодателя, а у сослуживцев послужить основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя?
Вопрос: Может ли хищение имущества на рабочем месте не у работодателя, а у сослуживцев послужить основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя?
Ответ: На основании пп."г" п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Нормами ТК РФ по сравнению с Кодексом законов о труде РФ расширен состав имущества, за хищение которого работодатель наделен правом расторгнуть трудовой договор с сотрудником. С введением в действие ТК РФ законом защищено любое чужое имущество. Из прямого толкования нормы пп."г" п.6 ст.81 ТК РФ следует, что уволить сотрудника можно за хищение не только имущества, принадлежащего работодателю, но и за обращение в свою собственность любого чужого имущества. Основополагающим условием для этого является место совершения хищения - рабочее место. Для правомерного увольнения факт хищения должен быть подтвержден судом. При этом следует учитывать, что за хищение могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Критерием применения вида ответственности является стоимость похищенного. На основании норм ст.7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч.2, 3 и 4 ст.158, ч.2 и 3 ст.159 и ч.2 и 3 ст.160 Уголовного кодекса РФ, влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток. (При этом хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.) Выявив факт хищения, работодатель сразу уволить работника не может, ему следует обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением для возбуждения уголовного дела или возбуждения дела об административном правонарушении. Приказ об увольнении необходимо издать тогда, когда суд вынесет акт, признающий работника виновным (а в тексте приказа об увольнении следует в обязательном порядке сослаться на этот акт).
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга 27.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |