Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните порядок заполнения форм расчетов авансовых платежей по ЕСН, в частности порядок отражения налоговых вычетов по ЕСН. Каким образом избежать споров с налоговыми органами по данному вопросу? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 2)



"Аудит и налогообложение", 2006, N 2

Вопрос: Разъясните порядок заполнения форм расчетов авансовых платежей по ЕСН, в частности порядок отражения налоговых вычетов по ЕСН. Каким образом избежать споров с налоговыми органами по данному вопросу?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ налоговой базой по единому социальному налогу для налогоплательщиков-организаций является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц.

Пунктом 2 ст. 243 НК РФ определено, что сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Сумма налогового вычета должна быть отражена в строках 0300, 0310, 0320, 0330, 0340 графы 3 разд. 2 Расчета авансовых платежей по ЕСН. Этот показатель формируется только при исчислении платежей по ЕСН в федеральный бюджет.

Налоговым вычетом признается сумма начисленных за тот же период страховых пенсионных взносов, указываемых организацией в графе 5 по строкам 0200, 0210, 0220, 0230, 0240 разд. 2 Расчета авансовых платежей по взносам на ОПС.

Арбитражная практика (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2005 N А39-3863/2004-273/11, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2005 N А19-22064/04-15-Ф02-5746/04-С1), а также МНС России (Письма от 01.11.2004 N 05-0-09/32@, от 11.02.2005 N ГВ-6-05/118@) подтверждают, что налоговый вычет при исчислении ЕСН в федеральный бюджет должен применяться в сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно абз. 4 п. 3 ст. 243 НК РФ, в случае если в отчетном периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченных страховых взносов за тот же период, такая разница признается занижением суммы ЕСН в части федерального бюджета. То есть несвоевременно или не полностью уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, организация тем самым формирует недоимку в федеральный бюджет в сумме недоплаченных страховых взносов. На доначисление в карточке лицевого счета налогоплательщика данной суммы налоговая инспекция выносит решение. На сумму этой недоимки начисляются пени.

В связи с тем что на сегодняшний день при заполнении декларации по ЕСН не предусмотрено начисление вместо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование суммы фактически уплаченных взносов при наличии недоимки в Пенсионный фонд, избежать претензий со стороны налоговых органов, в частности ежеквартального вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, невозможно.

По вопросу правомерности привлечения должностных лиц организации к ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ, сообщаем следующее:

- во-первых, упоминание в Решении от 30.09.2005 N 08-31/67 "Об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения" о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности является некорректным;

- во-вторых, ст. 15.11 КоАП РФ предусматривает привлечение к ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, выразившееся в искажении сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

31.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с какими критериями организация может относиться к субъектам малого предпринимательства? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 2) >
Вопрос: ...Некоммерческая организация получает целевое финансирование и относит на кредит счета 86 в рублях и валюте. По ПБУ 3/2000 счет 86 нужно переоценивать на отчетный период. Надо ли переоценивать средства, получаемые в рублях, если контракт в валюте? Относятся ли эти средства к обязательствам? Следует ли переоценивать расходы на финансирование? Может ли организация производить переоценку остатков финансирования по собственной методике? ("Советник бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.