Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните порядок бухгалтерского учета объектов недвижимого имущества (квартир в жилом доме, находящемся на балансе организации), в случае если стоимость жилого дома распределяется между филиалами данной организации? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 2)



"Аудит и налогообложение", 2006, N 2

Вопрос: Разъясните порядок бухгалтерского учета объектов недвижимого имущества (квартир в жилом доме, находящемся на балансе организации), в случае если стоимость жилого дома распределяется между филиалами данной организации?

Ответ: Статья 130 ГК РФ определяет недвижимые вещи как объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Аналогичное определение содержится в ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

В то же время п. 9 ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также другими нормами данного Закона не предусмотрено юридическое разделение объекта недвижимости в случае распоряжения собственником частью этого объекта, не связанного с переходом права собственности на эту часть к другому лицу. Эта точка зрения высказана в Постановлении ФАС Московского округа от 24.12.2004 N КГ-А40/11834-04.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств можно учитывать части одного инвентарного объекта как самостоятельные инвентарные объекты в случае, когда эти части имеют разный срок полезного использования.

Иных случаев, когда части основного средства допускается учитывать в качестве самостоятельных инвентарных объектов, стандартами бухгалтерского учета не установлено. Таким образом, на балансе организации (или одного из ее филиалов, в зависимости от принятого решения) может числиться только один объект, а именно жилой дом.

Также не предусмотрена возможность разделения первоначальной стоимости объекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка объектов основных средств).

В то же время такой подход к рассмотренной ситуации является формальным и, если для целей управленческого учета необходимо разделение объекта с целью распределения стоимости жилого дома по балансам филиалов, на наш взгляд, отражение указанного порядка можно признать допустимым.

Рекомендуем применяемый порядок учета квартир отразить в учетной политике организации. Такой подход возможен, поскольку искажения бухгалтерской отчетности в целом по организации не происходит и отчетность остается достоверной, так как в сводном балансе организации жилой дом будет отражен как единый объект с учетом квартир, находящихся на балансе филиалов, и вся сумма начисленной по нему амортизации участвует в формировании финансового результата.

Для целей налогового учета вопрос начисления амортизации самим обществом или его филиалами, так же как и вопрос признания дохода в виде платы за предоставление имущества внаем, не является принципиальным, поскольку налогоплательщиком является общество. При этом общество исчисляет единую налоговую базу по налогу на прибыль, а распределению для целей уплаты по месту нахождения подразделений подлежит исчисленная сумма налога.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

31.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Важные изменения в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" ("Российский налоговый курьер", 2006, N 4) >
Вопрос: Каков порядок документального оформления и бухгалтерского учета операций по выдаче спецодежды сотруднику и ее реализации при его увольнении? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.