Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как применять нормы естественной убыли в налоговом учете ("Российский налоговый курьер", 2006, N 4)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 4

КАК ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Налоговое законодательство разрешает организациям включать в состав материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, потери в пределах норм естественной убыли. Но на практике это положение не применялось, поскольку для большинства отраслей экономики нормативы не были утверждены. Ситуация изменилась после вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Вначале рассмотрим, что такое естественная убыль. Это понятие разъясняется в Приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95. Итак, естественной убылью являются потери, то есть уменьшение массы товара при сохранении его качества вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Как правило, такие потери возникают при транспортировке и хранении материально-производственных запасов (далее - МПЗ). Это связано с тем, что часть МПЗ во время перевозки и хранения может испортиться или уменьшиться в массе.

К естественной убыли не относятся:

- технологические потери;

- потери от брака;

- потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, если они вызваны нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Применение норм естественной убыли

Для списания расходов, связанных с потерями МПЗ, в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли. Под нормой естественной убыли следует понимать величину безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется путем сопоставления массы товара по окончании срока хранения с его массой при принятии на хранение.

До вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон N 58-ФЗ) в налоговом и бухгалтерском учете порядок применения норм естественной убыли был различным. В бухгалтерском учете использовались нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 г., то есть до начала действия гл. 25 Налогового кодекса. А для реализации положений п. 7 ст. 254 НК РФ Правительство РФ приняло Постановление от 12.11.2002 N 814. Данный документ предписывал федеральным органам исполнительной власти утвердить до 1 января 2003 г. новые нормы естественной убыли по отраслям и направить их на государственную регистрацию.

Примечание. Нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 года

В настоящее время (до принятия новых норм) организации вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные до вступления в силу гл. 25 НК РФ соответствующими Приказами федеральных органов исполнительной власти:

- Минздрава России от 20.07.2001 N 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности";

- Минтопэнерго России от 01.10.1998 N 318 "О введении в действие норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)";

- Минздрава России от 13.11.1996 N 375 "Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)";

- Министерства рыбного хозяйства СССР от 30.07.1990 N 322 "Об утверждении единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых холодильниках и судах";

- Минторга СССР от 18.08.1988 N 150 "Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли";

- МВД СССР от 11.08.1988 N 173 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды";

- Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45 "Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению";

- Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле";

- Минторга СССР от 29.12.1984 N 342 "О нормах естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли";

- Минторга СССР от 27.12.1983 N 309 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли";

- Минторга СССР от 24.09.1980 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже";

- Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";

- Минторга СССР от 27.02.1979 N 59 "Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению";

- Минторга СССР от 08.07.1976 N 120 "Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках".

Таким образом, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не были утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя было отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке этих материально-производственных запасов.

К настоящему моменту вышло только три Приказа, установивших нормы убыли для соответствующих отраслей. Это:

- Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55 "Об утверждении норм естественной убыли" (определены нормы хранения зерна);

- Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 N 22 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции";

- Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 N 55 "Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом".

При этом нельзя относить к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, разработанных и утвержденных самими предприятиями.

Теперь согласно ст. 7 Закона N 58-ФЗ до принятия новых норм естественной убыли для учета потерь от порчи и недостачи МПЗ можно применять нормы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие этой статьи распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Документальное оформление недостачи и потерь МПЗ

Чтобы признать расходы в налоговом учете, необходимо их подтвердить документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Таково требование п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.10.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Порядок и сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации.

Кроме того, в ряде ситуаций инвентаризация должна быть проведена обязательно. Например, если выявлены факты хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Результаты инвентаризации оформляются по форме N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" <*>. Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем запасам, по которым выявлена недостача. А как быть, если нормы убыли для определенного наименования МПЗ отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26. - Примеч. ред.

Налоговый и бухгалтерский учет

Расходы в пределах норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли учитываются в составе материальных расходов. Основанием служит пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

В бухгалтерском учете естественная убыль относится на затраты производства или расходы на продажу. Об этом говорится в п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ.

Потери от недостачи и порчи МПЗ отражаются в налоговом и бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором был подписан акт (ведомость по форме N ИНВ-26) о результатах инвентаризации.

Порядок учета потерь от естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете поясним на примере.

Пример 1. ООО "АгроГруп" занимается производством и продажей химических средств защиты растений. В октябре 2005 г. организация для своего производства приобрела 150 т карбамида по 6000 руб. за 1 т (6 руб. за 1 кг). В декабре 2005 г. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ООО "АгроГруп" провело инвентаризацию. По ее результатам 29 декабря 2005 г. была оформлена ведомость N ИНВ-26, согласно которой была выявлена недостача 550 кг карбамида.

В соответствии с Приказом Минпромнауки России от 31.12.2004 N 22 норма естественной убыли по карбамиду составляет 0,3%.

Рассчитаем предельную величину естественной убыли:

150 000 кг x 0,3% = 450 кг.

Фактическая убыль оказалась больше предельной величины.

Таким образом, за 2005 г. в состав материальных расходов в целях налогового учета включается сумма 2700 руб. (6 руб. x 450 кг). Расходы сверх естественной убыли в размере 600 руб. (3300 руб. - 2700 руб.) не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Для учета сумм недостач и потерь от порчи МПЗ в бухгалтерском учете используется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В бухучете ООО "АгроГруп" 29 декабря 2005 г. были сделаны следующие записи:

Дебет 94 кредит 10

- 3300 руб. (6 руб. x 550 кг) - отражена недостача карбамида по результатам инвентаризации;

Дебет 20 кредит 94

- 2700 руб. (6 руб. x 450 кг) - списана недостача карбамида в пределах норм естественной убыли на затраты на производство.

Недостача сверх норм естественной убыли списывается на прочие расходы (не учитываемые при налогообложении прибыли):

Дебет 91 кредит 94

- 600 руб. (3300 руб. - 2700 руб.) - списаны потери сверх норм естественной убыли.

Как списать естественную убыль за прошлые

отчетные (налоговые) периоды

После вступления в силу Закона N 58-ФЗ, то есть с 15 июля 2005 г., организации имеют право пересчитать налог на прибыль начиная с 2002 г., включив в налоговую базу потери от недостач и порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

Как сказано в ст. 78 Налогового кодекса, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату. Для этого потребуется представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию и письменное заявление.

На практике встречаются случаи, когда в прошлые налоговые периоды организация состояла на учете в одной налоговой инспекции, а в 2006 г. - в другой. В такой ситуации заявление о возврате или о зачете налога надо подать в ту налоговую инспекцию, где организация в настоящее время состоит на учете.

Обратите внимание: заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня ее уплаты. Поэтому срок подачи заявления о возврате этих сумм за 2002 г. истекает до 28 марта 2006 г. При перерасчете налога на прибыль за 2002 - 2004 гг. необходимо применять налоговые ставки, которые действовали в этих налоговых периодах. А именно:

- за 2002 г. - 7,5% (федеральный бюджет), 14,5% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);

- за 2003 г. - 6% (федеральный бюджет), 16% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);

- за 2004 г. - 5% (федеральный бюджет), 17% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет).

Таблица. Перерасчет сумм налога на прибыль

за 2002 - 2004 годы

     
   ————————————————T———————————————————T—————————————————T—————————————————¬
   |      Годы     |        2002       |       2003      |       2004      |
   +———————————————+———————————————————+—————————————————+—————————————————+
   |Сумма недостачи|     1000 руб.     |    1925 руб.    |    2240 руб.    |
   |в пределах     |                   |                 |                 |
   |нормы          |                   |                 |                 |
   |естественной   |                   |                 |                 |
   |убыли          |                   |                 |                 |
   +———————————————+———————————————————+—————————————————+—————————————————+
   |Налог          |      240 руб.     |     462 руб.    |     538 руб.    |
   |на прибыль     | (1000 руб. x 24%) |(1925 руб. x 24%)|(2240 руб. x 24%)|
   |к возврату,    |                   |                 |                 |
   |в том числе из |                   |                 |                 |
   +———————————————+———————————————————+—————————————————+—————————————————+
   |— федерального |      75 руб.      |     116 руб.    |     112 руб.    |
   |бюджета        | (1000 руб. x 7,5%)| (1925 руб. x 6%)| (2240 руб. x 5%)|
   +———————————————+———————————————————+—————————————————+—————————————————+
   |— регионального|      145 руб.     |     308 руб.    |     381 руб.    |
   |бюджета        |(1000 руб. x 14,5%)|(1925 руб. x 16%)|(2240 руб. x 17%)|
   +———————————————+———————————————————+—————————————————+—————————————————+
   |— местного     |      20 руб.      |     38 руб.     |     45 руб.     |
   |бюджета        |  (1000 руб. x 2%) | (1925 руб. x 2%)| (2240 руб. x 2%)|
   L———————————————+———————————————————+—————————————————+——————————————————
   

Кроме того, уточненные декларации представляются по формам, действовавшим в прошлых налоговых периодах. То есть исправленные декларации за 2002 и 2003 гг. надо подать по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542, а за 2004 г. - по форме, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614.

Напомним, что кроме годовых уточненных деклараций надо подать налоговые декларации за соответствующие отчетные периоды, то есть за квартал, полугодие и 9 месяцев.

Поясним порядок перерасчета налога на прибыль за 2002 - 2004 гг. на примере.

Пример 2. Предположим, что ООО "АгроГруп" в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2005 г. уже учло расходы в пределах норм естественной убыли начиная с 1 января 2005 г. Суммы недостач в пределах норм естественной убыли в период 2002 - 2004 гг., которые не были учтены ООО "АгроГруп" для целей налогообложения прибыли, и перерасчет сумм налога на прибыль за эти же налоговые периоды приведены в таблице.

Таким образом, ООО "АгроГруп" представляет в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2002 - 2004 гг. и письменное заявление о возврате налога в размере 1240 руб.

М.Ю.Горелова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

31.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет расходов на приобретение лизингового имущества: правила изменились ("Российский налоговый курьер", 2006, N 4) >
Вопрос: Организация в IV квартале 2005 г. отказалась от льготы по налогу на прибыль и в конце декабря представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 9 месяцев 2005 г. Вправе ли инспекция наложить штраф, начислить пени или доначислить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, уплаченные в IV квартале 2005 г. и соответственно в I квартале 2006 г.? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.