Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Брак в работе строителей. Как рассчитать убыток ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1

БРАК В РАБОТЕ СТРОИТЕЛЕЙ. КАК РАССЧИТАТЬ УБЫТОК

Если в работе допущен брак, то на этот счет гражданское законодательство содержит довольно строгие меры в отношении фирмы, выполнившей работы. Она должна компенсировать заказчику причиненные убытки. Но в отношении расчета размера этих убытков между сторонами могут возникнуть споры. Один из них мы рассмотрим на примере Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 3 ноября 2005 г. N А62-840/04.

Суть спора

По заказу индивидуального предпринимателя строительная фирма произвела настилку полов керамической плиткой в нежилом помещении площадью 230 кв. м. Предприниматель заплатил за выполненные работы 20 000 руб. Однако, как выяснилось позже, фирма выполнила работы некачественно. В результате предприниматель обратился в арбитражный суд с иском, чтобы взыскать с фирмы-бракодела убытки.

В них он включил стоимость всей уложенной плитки, которую, по его мнению, нужно заменить, а также стоимость фуги, клея, цемента, разделительных крестиков и работ по настилке плитки еще раз.

Примечание. Не забудьте составить смету

Заключая договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ, к нему обязательно нужно составить техническую документацию и смету, определяющую цену работ. Это следует из п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ. Иначе договор может быть признан незаключенным, поскольку между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Арбитражный спор на эту тему рассмотрен в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 78.

Решение суда

Суд поддержал требования предпринимателя, но лишь частично.

И вот его доводы.

В соответствии с п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные тем, что он выполнил свои обязательства ненадлежащим образом. Причем под убытками понимаются:

- реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своего права; утрата или повреждение его имущества);

- упущенная выгода (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Это установлено в п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

Экспертизой, проведенной в ходе рассмотрения дела, установлено, что из общей площади устройства покрытия из керамической плитки в размере 230 кв. м 114 кв. м имеют нарушения, не соответствующие установленным техническим требованиям. Иначе говоря, покрытие площадью 114 кв. м непригодно для использования: нужно демонтировать старое покрытие и уложить новое с подгоном калибров плитки, цвета и рисунка к покрытию помещения площадью 116 кв. м (230 - 114).

В противном случае, если невозможно приобрести плитку для пола, идентичную плитке помещения площадью 116 кв. м, придется демонтировать и перестелить плитку во всем помещении площадью 230 кв. м.

Правда, предпринимателю нужно было представить доказательства, подтверждающие количество и стоимость подлежащей замене плитки, а он этого не сделал.

Из материалов дела следует, что Государственными стандартами ГЭСН 81-04-63-2001, ГЭСН 46-04-011, ГЭСН 81-02-46-2001, ГЭСН 2001-046 допускается возможность частичного повторного использования плитки после ее демонтажа.

При этом выход годного штучного материала составляет 50 процентов.

Таким образом, доля площади, на которой, по заключению экспертов, подлежит замена покрытия из керамической плитки, - 49,6 процента от всей площади (114 кв. м : 230 кв. м x 100%), на которой производились работы.

А вот повторно можно использовать 50 процентов ранее уложенной плитки.

Именно так и была рассчитана сумма убытка, подлежащая взысканию со строительной фирмы.

И.Н.Елисова

Эксперт

журнала "Учет в строительстве"

Подписано в печать

30.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Объект попал под снос: рассчитываем компенсацию ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1) >
Статья: Как зарегистрировать "долевку" ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.