Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Авансы: сначала взыщут, потом вернут ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 4

АВАНСЫ: СНАЧАЛА ВЗЫЩУТ, ПОТОМ ВЕРНУТ

Весьма пристальное внимание Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ уделил вопросам взыскания и возврата налога на прибыль. К сожалению, и в этой части большинство выводов, сделанных судом, оказались не в пользу налогоплательщиков.

Хоть и не налог, но его часть

Начнем с совсем плохих новостей. Президиум ВАС РФ официально разрешил налоговикам взыскивать ежемесячные авансы. Другими словами, теперь налоговики могут направлять налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, а также принудительно взыскивать такую задолженность за счет денежных средств на счетах в банке и иного имущества налогоплательщика.

Заметим, что в ст. ст. 46 и 48 НК РФ, которые как раз и посвящены принудительному взысканию налогов, ни слова не говорится о том, что эти правила можно применить к авансам. Речь в этих статьях идет именно о суммах налога. Приравнять же ежемесячные авансовые платежи к налогу мешает то, что они рассчитываются не из реальных экономических показателей деятельности (что обязательно для налога). Именно этот факт и давал судам основание для отмены решений о принудительном взыскании авансовых платежей. Однако Президиум ВАС РФ взглянул на проблему иначе.

По мнению судей, конституционная обязанность платить налоги включает в себя и обязанность по уплате авансов. А отсутствие упоминания об авансах в статьях НК РФ, регламентирующих принудительное взыскание налога, вовсе не означает, что плательщик может безнаказанно не перечислять такие средства. При этом в Информационном письме от 22.12.2005 N 98 Президиум ВАС РФ прямо указал, что при решении вопроса о принудительном взыскании порядок исчисления авансового платежа (в зависимости или вне зависимости от реальных финансовых результатов) не имеет никакого значения.

Заметим, что такой подход распространяется только на саму сумму авансового платежа. Начислять же на неуплаченные авансы пени и тем более штрафовать налоговики не могут. Первому мешает п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2005 N 5, согласно которому пени начисляются только на те платежи, которые рассчитываются от реальной налоговой базы. А штрафам путь перекрывает п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, в котором сказано, что НК РФ не предусматривает ответственности за неуплату авансовых платежей.

Зачет по всем правилам

Тот факт, что Президиум ВАС РФ подтвердил налоговый характер авансового платежа, влечет и положительные для налогоплательщика выводы. Так, ранее налоговики зачастую отказывали в зачете или возврате излишне уплаченного аванса. Причиной тому было то, что в ст. 78 НК РФ не говорится про возможность зачета (возврата) авансовых платежей. Поэтому налогоплательщикам предлагали повременить с возмещением до окончания налогового периода, дескать, только тогда можно будет говорить о наличии переплаты по налогу <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этой проблеме можно прочесть в статье "О правилах зачета", "УНП" N 28, 2005, с. 6.

Более того, переплату по ежемесячным авансам инспекторы иногда и вовсе отказывались возвращать, мотивируя это тем, что согласно п. 1 ст. 287 НК РФ, такие суммы засчитываются в счет авансов по итогам квартала. А последние, в свою очередь, засчитываются в счет уплаты налога на прибыль за год. Эта норма, по мнению инспекторов, является специальной по отношению к ст. 78 НК РФ, а значит, возврат ежемесячных авансов в принципе не предусмотрен.

Но Президиум ВАС РФ разбил оба довода налоговиков. Судьи указали, что ст. 78 НК РФ не содержит никаких ограничений по возврату сумм излишне уплаченных авансовых платежей. А значит, ее правила можно применять и к ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль.

Что же касается п. 1 ст. 287 НК РФ, то он, как отметил Президиум ВАС РФ, отражает порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль нарастающим итогом. Поэтому если по итогам отчетного периода (квартала) авансовый платеж получается меньше, чем сумма уже уплаченных ежемесячных авансов, то превышение является не чем иным, как излишне уплаченным налогом. А такую переплату согласно ст. 78 НК РФ положено вернуть или зачесть по просьбе организации.

Возмещения три месяца ждут

Но если авансы можно зачесть или вернуть, то логичен вопрос о сроках, в которые пройдено такое возмещение. Тем более что за нарушение сроков бюджет должен выплатить налогоплательщику проценты (п. 9 ст. 78 НК РФ). Согласно Налоговому кодексу возвратить переплату налоговики должны в течение одного месяца со дня подачи заявления. Но Президиум ВАС РФ решил, что законодатели погорячились с установлением этого срока. В Информационном письме N 98 сказано, что говорить о возврате переплаты можно только после того, как подтверждено ее наличие. Порядок же установления факта переплаты ст. 78 НК РФ не регулирует. Значит, этот факт будет устанавливаться в рамках обычной камеральной проверки. Поэтому месячный срок на возврат налога надо отсчитывать со дня окончания такой проверки. Правда, во избежание возможных злоупотреблений со стороны налоговиков Президиум ВАС РФ предусмотрел и ситуацию, когда инспекторы не уложатся с проверкой в три месяца, отведенных на нее ст. 88 НК РФ. В таком случае, как указал Президиум ВАС РФ, срок на возврат начнет течь сразу же по окончании трех месяцев со дня подачи декларации.

Заметим, что эти правила применяются, только если на момент подачи заявления о возврате налога факт переплаты не подтвержден. Если же у плательщика есть документ, подтверждающий переплату (например, акт сверки), то правило п. 9 ст. 78 НК РФ действует без каких-либо исключений - налог положено вернуть в течение месяца.

Е.Кравченко

Юрист

Подписано в печать

27.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 11.11.2005 N 137н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 21 января 2005 г. N 5н"> ("Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 2) >
Статья: Налог у получателей бюджетных средств ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.