|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Президиум ВАС РФ уточнил "судебные" правила ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 4
ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ УТОЧНИЛ "СУДЕБНЫЕ" ПРАВИЛА
(Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 5, 2006))
Судебная практика знает немало примеров, когда налогоплательщик проигрывал судебную тяжбу только потому, что нарушил процессуальные правила. Например, неправильно составил иск или направил его не в ту инстанцию. Избежать таких ошибок поможет Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99, в котором судьи провели анализ наиболее "скользких" процессуальных моментов.
Предъявление иска
Начнем с правил подачи заявлений. Здесь главный арбитражный суд особое внимание уделил таким заявлениям, в которых содержится сразу несколько требований. Например, по признанию недействительным акта налоговой и взысканию убытков, причиненных таким актом. Можно ли эти требования вписывать в один иск? Или сначала нужно добиться признания акта недействительным, а уже потом в отдельном процессе взыскивать убытки? Судьи пришли к выводу, что оба заявления можно вписать в один иск. В качестве обоснования Президиум ВАС РФ сослался на ч. 1 ст. 130 АПК РФ. Там сказано, что истец вправе соединить в заявлении несколько связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам требований. При этом суд подчеркнул, что в случае необходимости такое "двойное" дело можно рассмотреть в раздельных заседаниях. Но срок рассмотрения дела при этом не меняется - решение должно быть вынесено в течение месяца со дня назначения дела к рассмотрению. Президиум ВАС РФ рассмотрел и другие случаи соединения различных требований. Так, Информационное письмо допускает подавать один иск для признания недействительным решения общего собрания акционеров ОАО (участников ООО) и одновременно регистрации изменений в учредительных документах, сделанных на основании оспариваемого решения. Также в одном иске можно объединить требования, вытекающие из нескольких не связанных между собой договоров, но исполнение или неисполнение которых подтверждено на основе одних доказательств.
Процессуальные сроки
Многих путал вопрос, в какой день оканчиваются процессуальные сроки. Это очень важно правильно понимать, например, когда заявление в суд подается в последний день. В Информационном письме порядок исчисления сроков полностью прояснен. Президиум ВАС РФ еще раз напомнил, что сроки начинают течь на следующий день после наступления события, с которым связано начало срока. Например, трехмесячный период на обжалование решения налоговиков, которое налогоплательщик получил 27 января, начнет течь 28 января. Далее судьи перешли к порядку расчета срока. Здесь авторы документа напомнили, что если он исчисляется днями, то нерабочие дни в расчете не участвуют. Поэтому, например, 10 дней, отведенных на обжалование решения о судебном штрафе (п. 6 ст. 120 АПК РФ), вынесенного 14 апреля 2005 г., истекут лишь 28 апреля. Дело в том, что 16, 17, 23 и 24 апреля 2005 г. - нерабочие дни. Остановились судьи и на вопросах окончания сроков. Здесь Президиум ВАС РФ особое внимание уделил периодам, исчисляемым месяцами и годами. Так, в нашем примере с обжалованием решения налоговиков, полученного 27 января, время на обжалование истечет 27 апреля. То есть тот факт, что срок начинает течь на следующий день, в данном случае значения не имеет. Аналогичная ситуация и с периодами, исчисляемыми годами.
Представители и расходы на них
Не обошел стороной Президиум ВАС РФ и вопросы представительства в суде. Здесь судьи отметили, что у представителя стороны, участвующего в судебном заседании, должен быть оригинал доверенности. Поэтому, если представитель предъявил суду лишь копию доверенности и не может продемонстрировать оригинал, он не будет допущен к участию в процессе. Кроме того, в Информационном письме особо оговаривается, что суд обязан приобщить доверенность представителя к материалам дела. При этом приобщается либо оригинал доверенности, либо копия, заверенная нотариусом или непосредственно судом. Поэтому представителю организации не помешает иметь при себе несколько копий доверенности. С вопросом представительства неразрывно связан и вопрос взыскания с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя. Особо интересна ситуация, когда проигравшая сторона - госорган, освобожденный от уплаты государственной пошлины. Такие участники дела, по мнению Президиума ВАС РФ, также обязаны возместить победителю судебные расходы.
И.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 27.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |