Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Президиум ВАС РФ уточнил "судебные" правила ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 4

ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ УТОЧНИЛ "СУДЕБНЫЕ" ПРАВИЛА

(Комментарий к Информационному письму

Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99

"Об отдельных вопросах практики применения

Арбитражного процессуального кодекса

Российской Федерации"

(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 5, 2006))

Судебная практика знает немало примеров, когда налогоплательщик проигрывал судебную тяжбу только потому, что нарушил процессуальные правила. Например, неправильно составил иск или направил его не в ту инстанцию. Избежать таких ошибок поможет Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99, в котором судьи провели анализ наиболее "скользких" процессуальных моментов.

Предъявление иска

Начнем с правил подачи заявлений. Здесь главный арбитражный суд особое внимание уделил таким заявлениям, в которых содержится сразу несколько требований. Например, по признанию недействительным акта налоговой и взысканию убытков, причиненных таким актом. Можно ли эти требования вписывать в один иск? Или сначала нужно добиться признания акта недействительным, а уже потом в отдельном процессе взыскивать убытки?

Судьи пришли к выводу, что оба заявления можно вписать в один иск. В качестве обоснования Президиум ВАС РФ сослался на ч. 1 ст. 130 АПК РФ. Там сказано, что истец вправе соединить в заявлении несколько связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам требований. При этом суд подчеркнул, что в случае необходимости такое "двойное" дело можно рассмотреть в раздельных заседаниях. Но срок рассмотрения дела при этом не меняется - решение должно быть вынесено в течение месяца со дня назначения дела к рассмотрению.

Президиум ВАС РФ рассмотрел и другие случаи соединения различных требований. Так, Информационное письмо допускает подавать один иск для признания недействительным решения общего собрания акционеров ОАО (участников ООО) и одновременно регистрации изменений в учредительных документах, сделанных на основании оспариваемого решения. Также в одном иске можно объединить требования, вытекающие из нескольких не связанных между собой договоров, но исполнение или неисполнение которых подтверждено на основе одних доказательств.

Процессуальные сроки

Многих путал вопрос, в какой день оканчиваются процессуальные сроки. Это очень важно правильно понимать, например, когда заявление в суд подается в последний день. В Информационном письме порядок исчисления сроков полностью прояснен. Президиум ВАС РФ еще раз напомнил, что сроки начинают течь на следующий день после наступления события, с которым связано начало срока. Например, трехмесячный период на обжалование решения налоговиков, которое налогоплательщик получил 27 января, начнет течь 28 января.

Далее судьи перешли к порядку расчета срока. Здесь авторы документа напомнили, что если он исчисляется днями, то нерабочие дни в расчете не участвуют. Поэтому, например, 10 дней, отведенных на обжалование решения о судебном штрафе (п. 6 ст. 120 АПК РФ), вынесенного 14 апреля 2005 г., истекут лишь 28 апреля. Дело в том, что 16, 17, 23 и 24 апреля 2005 г. - нерабочие дни.

Остановились судьи и на вопросах окончания сроков. Здесь Президиум ВАС РФ особое внимание уделил периодам, исчисляемым месяцами и годами. Так, в нашем примере с обжалованием решения налоговиков, полученного 27 января, время на обжалование истечет 27 апреля. То есть тот факт, что срок начинает течь на следующий день, в данном случае значения не имеет. Аналогичная ситуация и с периодами, исчисляемыми годами.

Представители и расходы на них

Не обошел стороной Президиум ВАС РФ и вопросы представительства в суде. Здесь судьи отметили, что у представителя стороны, участвующего в судебном заседании, должен быть оригинал доверенности. Поэтому, если представитель предъявил суду лишь копию доверенности и не может продемонстрировать оригинал, он не будет допущен к участию в процессе. Кроме того, в Информационном письме особо оговаривается, что суд обязан приобщить доверенность представителя к материалам дела. При этом приобщается либо оригинал доверенности, либо копия, заверенная нотариусом или непосредственно судом. Поэтому представителю организации не помешает иметь при себе несколько копий доверенности.

С вопросом представительства неразрывно связан и вопрос взыскания с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя. Особо интересна ситуация, когда проигравшая сторона - госорган, освобожденный от уплаты государственной пошлины. Такие участники дела, по мнению Президиума ВАС РФ, также обязаны возместить победителю судебные расходы.

И.Якимович

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"ВСЕ НОВОЕ О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ" (Волошин Д.А.) ("Главбух", 2006) >
Статья: Когда рассылка становится рекламой ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.