Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Выдан исполнительный лист. Адрес должника - другой регион РФ. Куда можно предъявить исполнительный лист: в "свое" подразделение службы судебных приставов или по месту нахождения должника? Где это можно узнать точно? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 2

Вопрос: Выдан исполнительный лист. Адрес должника - другой регион РФ.

Куда можно предъявить исполнительный лист: в "свое" подразделение службы судебных приставов или по месту нахождения должника? Где это можно узнать точно?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от взыскателя, либо суда, либо другого органа, его выдавшего, и возбудить исполнительное производство при наличии двух обстоятельств:

- срок предъявления исполнительного документа к исполнению не истек;

- данный документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 8 указанного Закона.

Иных ограничений в возбуждении исполнительного производства законодательство не содержит.

Между тем исполнительные действия должны совершаться в месте, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона.

Так, если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются по судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, месту его работы или месту нахождения его имущества.

Если же должником выступает юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются месту его нахождения или по месту нахождения его имущества. Причем суды приравнивают к месту нахождения должника - юридического лица место нахождения его филиала или представительства (см. Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2004 N КА-А40/11422-03).

На практике это должно означать, что взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному исполнителю (направить в соответствующее подразделение службы судебных приставов - ПССП) по любому из перечисленных мест совершения исполнительных действий (в вопросе - по месту нахождения должника в другом регионе РФ).

Что будет, если взыскатель предъявит исполнительный лист в "свое" ПССП, Закон не говорит. Ни в одном перечне оснований для возвращения исполнительного документа (ст. ст. 10 и 26 Закона), отложения (ст. 19 Закона) или отсрочки (ст. 18 Закона) исполнительных действий нарушение правил подведомственности не значится.

То есть нарушение подведомственности при предъявлении исполнительного документа к исполнению не предусмотрено в качестве основания для возвращения такого документа.

Кроме того, Закон не содержит запрета на возбуждение исполнительного производства в отношении одного и того же должника в ПССП различных субъектов РФ. Поэтому в рассматриваемом случае судебный пристав любого ПССП все равно будет обязан принять исполнительный лист к исполнению.

Косвенно это подтверждает и судебная практика (см. Постановления ФАС Московского округа от 24.07.2003 N КА-А40/4812-03, от 03.03.2004 N КА-А40/1296-04).

Представляется, что в этом случае должны наступать последствия, предусмотренные п. 3 ст. 11 Закона: судебный пристав, принявший исполнительный лист к исполнению, составляет акт и не позднее следующего дня после его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по месту совершения исполнительных действий.

Тем не менее во избежание споров рекомендуем предъявлять исполнительный документ по одному из мест совершения исполнительных действий, указанных в п. 1 ст. 11 Закона.

Л.Зуйкова

Подписано в печать

26.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Где может ОАО получить перечень всех предприятий города (области), внесенных в ЕГРЮЛ на основании ст. ст. 6, 7 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в частности, название конкретного предприятия, адрес и контактный телефон), если в налоговой инспекции отказались выдавать такие сведения даже за плату, хотя они являются открытыми и общедоступными? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2) >
Вопрос: ЗАО является учредителем ОАО. В качестве взноса в уставный капитал внесена готовая продукция. Каким образом учесть прямые расходы в налоговом учете, если передача имущества в уставный капитал других организаций не является реализацией? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.