Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно абз. 2 ст. 157 ТК РФ оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Учитываются ли при оплате времени простоя доплаты за работу в ночное время, в выходные (праздничные) дни? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 2

Вопрос: Согласно абз. 2 ст. 157 ТК РФ оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Учитываются ли при оплате времени простоя доплаты за работу в ночное время, в выходные (праздничные) дни?

Например, работник отработал смену по графику, восемь часов которой приходится на ночную смену. При этом по метеоусловиям время простоя составило шесть часов, которые выпадают на ночное время и праздничный день. Как рассчитать заработок работника?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя), оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Установленная ст. 157 ТК РФ оплата времени простоя является гарантийной выплатой, которая призвана компенсировать работнику потери в заработной плате, вызванные приостановкой работы. Данная гарантийная выплата начисляется не за труд работника, а за время, которое он был лишен возможности трудиться. Доплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, напротив, производятся только за труд работника в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. ст. 153, 154 ТК РФ).

Следовательно, на наш взгляд, гарантийную выплату в виде 2/3 тарифной ставки не надо увеличивать на доплаты, предусмотренные ст. ст. 153 и 154 ТК РФ.

И.Михайлов

Подписано в печать

26.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При уходе работника в отпуск в организации составляется только записка-расчет в одном экземпляре для бухгалтерии и больше никаких приказов. Допускается ли это? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2) >
Вопрос: В одном из изданий было написано, что совместителям не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Не противоречит ли это ст. 321 ТК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.