Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В марте 2000 г. физлицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, а в январе 2005 г. прекратило деятельность (выдано свидетельство). В течение всего этого периода доходов от предпринимательской деятельности не было. В сентябре 2005 г. предприниматель получил уведомление из ПФР о необходимости заплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа на ОПС. Правомерно ли это требование ПФР? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4

Вопрос: В марте 2000 г. я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а в январе 2005 г. прекратил деятельность (выдано свидетельство). В течение всего этого периода доходов от предпринимательской деятельности не было. Затем, 23 сентября 2005 г., я получил уведомление из ПФР о необходимости заплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. Правомерно ли это требование ПФР?

О. Егоров

Действительно, в соответствии с п. п. 1, 3 ст. 28 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 N 582 (далее - Правила). В соответствии с п. 3 Правил фиксированный платеж не уплачивается страхователями:

- являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

- за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Следовательно, предъявленное вам требование ПФР об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование правомерно и вы обязаны были их заплатить до 31.12.2005.

Отметим, что согласно п. 5 Правил в случае, если страхователь начинает осуществлять деятельность в установленном порядке в текущем календарном году или прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж, подлежащий уплате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности (за неполный месяц - в размере, пропорциональном количеству оставшихся календарных дней этого месяца после даты начала деятельности или количеству календарных дней до даты прекращения деятельности).

Адресованные гражданину требования об уплате взносов в Пенсионный фонд РФ не соответствуют законодательству только в том случае, если они охватывают период, когда он уже утратил данный статус. Такая ситуация рассматривалась в консультации "Взносы с бывшего предпринимателя" ("ЭЖ" N 39 за сентябрь 2005 г., с. 31).

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

26.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ОАО учредило общество с ограниченной ответственностью. Вклад в уставный капитал "дочки" был внесен деньгами и имуществом (материалы и объект незавершенных капитальных вложений). Как отразить эти операции в бухгалтерском учете обеих организаций? Подлежат ли такие операции налогообложению? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4) >
Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобрела нежилое здание вместе с земельным участком, на котором оно находится. Как учесть этот объект основных средств: как единое целое или как два разных объекта? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.