Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...1. Организация применяет УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). Являются ли расходы на оплату дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором, объектом обложения страховыми взносами на ОПС? 2. Фирма (плательщик ЕНВД) оплачивает обеды своих работников, данные выплаты не предусмотрены коллективным договором. Начисляются ли страховые взносы в ПФР на данные выплаты? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4

Вопрос: 1. Организация применяет упрощенную систему налогообложения и использует в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Являются ли расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых работникам в соответствии с коллективным договором сверх норм, предусмотренных ТК РФ, объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

2. Наша фирма (плательщик ЕНВД) оплачивает организации общественного питания обеды своих работников. Такие выплаты не предусмотрены коллективным договором. Нужно ли на суммы указанных выплат начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?

Ответ: Организации, применяющие "упрощенку", а также плательщики ЕНВД производят уплату взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Это правило продолжает действовать в редакции Кодекса вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ).

Таким образом, вопросы уплаты пенсионных взносов зачастую непосредственно связаны с обложением ЕСН.

Объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

При этом для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, существует льгота по ЕСН. Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у организаций-налогоплательщиков они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Такие выплаты перечислены в ст. 270 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Они не уменьшают налогооблагаемую прибыль, но и не облагаются ЕСН и соответственно не включаются в базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В Письме Минфина от 28.09.2004 N 03-05-02-04/24 говорится, что если выплаты отнесены к расходам, поименованным в ст. 270 НК РФ, то вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, а также от ее размера такие выплаты не облагаются ЕСН.

До 1 января 2006 г. возможность воспользоваться аналогичной льготой налогоплательщикам, применяющим спецрежимы, считалась спорным вопросом.

Официальные органы категорически заявляли следующее: поскольку "спецрежимники" не являются плательщиками налога на прибыль, то указанная льгота по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) на них не распространяется. А следовательно, суммы социальных выплат в пользу работников включаются в базу для пенсионных взносов (Письма УМНС России по г. Москве от 26.03.2004 N 28-11/21217, Минфина России от 29.08.2003 N 04-04-04/100, от 26.05.2004 N 04-04-04/61, от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44 и другие).

Действительно, "упрощенцы" и "вмененщики" не являются плательщиками налога на прибыль.

Причем до 1 января 2006 г. у этих налогоплательщиков основанием для неуплаты налога на прибыль были формулировки п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ. Там говорится, что УСН или ЕНВД предусматривает замену налога на прибыль единым налогом.

В связи с наличием в Кодексе понятия "замена" одним налогом другого Высший Арбитражный Суд РФ пришел к выводу, что применение, в частности, упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают упрощенца права производить выплаты работникам за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога. Следовательно, начисление "упрощенцами" ЕСН и страховых взносов в ПФР на суммы выплат, включенных в ст. 270 НК РФ, необоснованно. В противном случае физические лица, работающие в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставятся в неравное положение с лицами, работающими в компаниях с общей системой налогообложения. И нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04).

На основании указанного Решения ВАС РФ многие специалисты сделали вывод, что "упрощенцы" все-таки вправе пользоваться льготой из п. 3 ст. 236 НК РФ применительно к пенсионным страховым взносам. Некоторые специалисты считали, что аналогичным образом могут поступать и "вмененщики".

Законом N 101-ФЗ в п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2006 г. Формулировка о замене налога на прибыль уплатой единого налога исключена. Теперь в Кодексе говорится, что "упрощенцы" и "вмененщики" освобождены от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций.

Скорее всего такая небольшая, якобы техническая, поправка даст лишний козырь в руки официальным органам. А налогоплательщикам-"спецрежимникам" будет гораздо сложнее отстаивать в суде право на использование норм ст. 270 НК РФ о выплатах, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а следовательно, и льгот по ЕСН, которые обусловливают льготы по пенсионным взносам. Им остается только уповать на аргумент из Решения ВАС РФ N 14324/04 о нарушении принципа всеобщности и равенства налогообложения, закрепленного в п. 1 ст. 3 НК РФ.

Е.Веденина

Эксперт

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

26.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Мобильные" затраты ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4) >
Статья: УСН: учитываем доходы ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.