Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 26.01.2006> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4

Обучение персонала имеет налоговые последствия

Чиновники из ФНС России в Письме от 16.11.2005 N 04-1-03/792 сообщили, что все затраты на обучение персонала организация должна включать в базу для уплаты НДФЛ.

Такой вывод налоговики сделали из того, что оплата занятия с сотрудниками для повышения их профессиональных навыков подходит под определение "гарантия", а не "компенсация" (ст. 164 Трудового кодекса РФ). А в п. 1 ст. 217 НК РФ сказано, что налогообложению не подлежат только государственные пособия, выплаты и компенсации. О гарантиях - ни слова. А значит, НДФЛ с них нужно платить в общеустановленном порядке.

ПБУ 6/01 уточнили и расширили

Минфин России Приказом от 12.12.2005 N 147н внес изменения в ПБУ 6/01.

Эти перемены коснулись отнесения активов к основным средствам, учета затрат на приобретение и сооружение ОС и учета ОС в некоммерческих организациях. Немного другими будут также правила начисления амортизации и нормы, касающиеся выбытия объектов основных средств.

Изменения в ПБУ нужно будет использовать, составляя бухгалтерскую отчетность 2006 г.

Расплата за незаконную рекламу будет серьезнее

С 27 января 2006 г. вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2005 N 113-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

В Законе "О рекламе" теперь будет ст. 16.1, посвященная правилам организации и проведения азартных игр, пари, а также рекламе казино и залов игровых автоматов. За нарушения установленных требований частные лица будут наказаны штрафами до 200 минимальных размеров оплаты труда (при действующем МРОТ в 100 руб. это составит 20 000 руб.), а организации - до 5000 "минималок" (полмиллиона рублей).

"Упрощенцам" можно менять объект налогообложения

ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 26.12.2005 N А38-2284-17/272-2005 подтвердил право организации изменить объект налогообложения при использовании УСН.

После вступления в силу изменений в ст. 346.16 НК РФ фирма несколько раз просила у налоговиков разрешения использовать в качестве объекта не доходы (как было заявлено при переходе на УСН), а доходы, уменьшенные на величину расходов.

Такой способ оказался для нее более выгодным, а выбрать его при переходе на "упрощенку" не было возможности. Но все эти просьбы были отвергнуты инспекторами со ссылкой на п. 2 ст. 346.14 НК РФ, где сказано, что объект налогообложения выбирается фирмой "раз и навсегда" - на весь срок использования "упрощенки".

Арбитры решили спорный вопрос в пользу налогоплательщика. И пояснили, что при выборе объекта налогообложения фирма действительно не могла предусмотреть последующих изменений в законодательстве.

Беспроцентный кредит свободен от НДФЛ

Представители Федеральной налоговой службы России в Письме от 26.12.2005 N ГИ-6-04/1088@ утверждают, что беспроцентный кредит, который предоставляется держателю банковской кредитной карточки в случае окончания платежных средств на счете, не подлежит обложению НДФЛ. При этом сотрудники ФНС сослались на пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.

Поэтому граждане, у которых в договоре на использование расчетных карт предусмотрен некоторый беспроцентный период, могут спокойно пользоваться предоставляемыми кредитами. Им не стоит волноваться о том, возникает ли у них в этом случае материальная выгода и нужно ли включать ее в декларацию о доходах.

Экспортеры товаров в ОЭЗ могут вздохнуть спокойно

Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект, которым "примирили" новую редакцию Закона "Об особых экономических зонах в РФ" и ст. 165 НК РФ.

Поправками в гл. 21 НК РФ народные избранники уточнили, что для подтверждения своего права на "нулевую" ставку НДС фирмы-экспортеры должны предъявить налоговикам свой контракт с организацией, являющейся резидентом особой экономической зоны. После этого они могут настаивать на вычете по данному налогу.

Кроме того, теперь помимо традиционных таможенных режимов появится еще один - режим свободной таможенной зоны со ставкой НДС 0%.

Эти поправки будут считаться вступившими в силу с начала 2006 г. И будут охватывать не только уже работающие договоры, но и те, которые заключены после 1 января 2006 г.

Инспекторам рассказали, как провожать

уходящих налогоплательщиков

Представители ФНС России в Письме от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@ пояснили своим подчиненным, как следует действовать, если налогоплательщики решат с 2006 г. платить налог на прибыль в региональный бюджет за все свои обособленные подразделения через одно из них. (Такое право закреплено за фирмами в пп. 2 ст. 288 НК РФ).

Работники инспекции, из которой уходит налогоплательщик, должны собрать все его документы, относящиеся к налогу на прибыль, и передать их в ту налоговую, где организация намерена отчитываться в 2006 г.

Сотрудники налоговой по месту регистрации ответственного обособленного подразделения должны проконтролировать своевременную доставку всех необходимых документов, свернуть сальдо по расчетам отдельных подразделений и завести для них единую учетную карточку.

Фирмы могут сдавать декларации по налогу на прибыль за 2005 г. как по каждому подразделению в отдельности, так и по месту регистрации ответственного подразделения. Обрабатывать эти данные будут в той налоговой, где организации планируют отчитываться в 2006 г.

Подготовила

Л.Буркова

Подписано в печать

26.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение иностранных организаций (Окончание) ("Налоговое планирование", 2006, N 1) >
Статья: Мы будем жить теперь по-новому? ВАС РФ сказал свое слово ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.