![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налоговики срочно требуют множество "первички"? Проверку можно отложить ("Главбух", 2006, N 3)
"Главбух", 2006, N 3
НАЛОГОВИКИ СРОЧНО ТРЕБУЮТ МНОЖЕСТВО "ПЕРВИЧКИ"? ПРОВЕРКУ МОЖНО ОТЛОЖИТЬ
Инспекторы направили фирме требование представить в течение пяти дней бухгалтерские и первичные документы для камеральной проверки. Однако их оказалось настолько много, что в установленный срок фирма уложиться не смогла. За это инспекторы попытались взыскать штраф.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Право требовать от организаций документы и пояснения, которые подтверждают данные деклараций, предоставлено налоговым инспекциям пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. А обязанность организаций представлять такие документы прописана в пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса. Это нужно сделать в течение пяти дней с момента получения требования.
Примечание. Проведение камеральной проверки регулируется ст. ст. 87 и 88 Налогового кодекса РФ.
Если же организация откажется принести бумаги или не уложится в пятидневный срок, ее могут оштрафовать по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составит 50 руб. за каждый непредставленный документ. По мнению инспекторов, продлить пятидневный срок нельзя, ведь такой возможности в Налоговом кодексе РФ не прописано. Поэтому независимо от количества истребованных документов они должны быть представлены в установленный Кодексом срок.
ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Получив запрос от налоговиков, организации предстояло собрать 2921 документ. Она попыталась выполнить эти требования, однако к установленному сроку смогла представить только часть документов - 886 договоров и счетов-фактур. В сопроводительном письме фирма сообщила, что у нее нет возможности подготовить и своевременно представить все затребованные бумаги, и просила продлить срок для сбора оставшейся части документов. Через четыре дня, когда уже был пропущен пятидневный срок, представители организации принесли в инспекцию оставшиеся 2035 документов. Однако по этим бумагам был начислен штраф. В суде фирма настаивала на том, что она не отказывалась и не уклонялась от своих обязанностей. А лишь просила продлить срок для представления документов. Поэтому нельзя говорить о том, что в действиях организации было намерение нарушить требования Налогового кодекса РФ. Это значит, что штрафовать фирму не за что. Ведь, как сказано в п. 2 ст. 109 Налогового кодекса РФ, если нет вины, то нет и ответственности.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Арбитры защитили организацию от претензий налоговиков, указав на то, что в несвоевременном представлении документов фирма невиновна. Ведь она уведомила инспекцию о том, что оставшиеся документы будут представлены, и это было сделано в кратчайшие сроки. Кроме того, судьи решили, что налоговики нарушили п. 3 ст. 101 Налогового кодекса РФ, поскольку в решении налогового органа не привели доказательства вины организации. А именно возможность в столь сжатый срок (пять дней) собрать и представить в налоговую инспекцию большое количество документов. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2005 г. по делу N Ф04-8717/2005(17508-А27-37).
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
К сожалению, налоговики при желании могут потребовать от фирмы любое количество "первички" и превратить камеральную проверку в выездную. Разница будет лишь в том, что проводиться она будет не у налогоплательщика, а в инспекции. Об этом мы недавно писали в "Главбухе" N 1, 2006 на странице 18, комментируя Письмо ФНС России от 8 декабря 2005 г. N 06-1-04/648. Из приведенного дела видно, что пятидневный срок для сбора документов можно продлить. Но такой подход, скорее всего, повлечет судебное разбирательство. А потому, если фирма может собрать документы за пять дней, лучше уложиться в этот срок. В заключение отметим, что оригиналы документов или их нотариально заверенные копии представлять вовсе не обязательно. В Письме ФНС России от 2 августа 2005 г. N 01-2-04/1087 сказано, что достаточно представить налоговикам копии документов, на которых стоит печать налогоплательщика и подпись директора.
Подписано в печать 25.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |