Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Типичные ошибки в учете и налогообложении (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3)

Продолжаем знакомить читателей с наиболее типичными нарушениями хозяйствующими субъектами бухгалтерского и налогового законодательства.

Ремонт здания (смена дверей, окон, полов) отнесен на увеличение стоимости основного средства. Отсутствуют акты технического обследования, акты дефектации, акты приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3), записи о проведенных работах и изменениях в характеристике объекта после проведения ремонта или реконструкции в инвентарной карточке (форма N ОС-6).

На основании ПБУ 10/99 расходы на ремонт принадлежащих организациям объектов основных средств относятся к расходам по обычным видам деятельности. Об этом говорится и в п. 67 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России 13.10.2003 N 91н.

Согласно п. 14 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Кроме того, в соответствии с п. п. 5 и 8 Приложения N 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и оконных и дверных заполнений, а также замена, восстановление отдельных участков пола относятся к текущему ремонту.

Подлежащие ремонту объекты и иные имущественные ценности предварительно обследуются должностными лицами (подразделениями) организации, ответственными за их эксплуатацию и использование. Материалы обследования (акты дефектации, акты технического обследования, доклады о техническом состоянии и т.п.) с отражением выводов и предложений о характере и объемах необходимых ремонтных работ докладываются руководителю организации для принятия по ним решения (утверждения).

На передаваемые в ремонт объекты основных средств в целях обеспечения надлежащего контроля инвентарные карточки рекомендуется переставлять в отдельную группу "Основные средства в ремонте" (п. 68 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). При поступлении объекта из ремонта производится соответствующее перемещение инвентарной карточки с отражением в ней данных о проведенном ремонте или иных работах.

После выполнения всего комплекса работ оформляется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств по форме N ОС-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Он составляется постоянно действующей в организации комиссией. В акте приводятся сведения о произведенных затратах, связанных с ремонтом, полноте и качестве выполненных работ. Отдельно отражаются результаты испытания объекта после проведенных работ, а также дается характеристика изменениям, происшедшим в связи с ремонтом.

Акт по форме N ОС-3 подписывается всеми членами комиссии, включая председателя, и утверждается руководителем организации. Его подписывает также и исполнитель работ, в качестве которого могут выступать сторонние организации и физические лица (при подрядном способе выполнения работ) или вспомогательные и иные подразделения организации (при выполнении работ хозяйственным способом). Если была привлечена сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Подписанный сдающей и принимающей сторонами акт передается в бухгалтерию для подписания главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждения руководителем организации (уполномоченным лицом).

После приемки отремонтированных объектов основных средств в их техническую документацию (паспорт, формуляр и т.п.) должны быть внесены записи о проведенных работах и изменениях в характеристике объекта при проведении ремонта.

К вычету принимают сумму НДС, предъявленную покупателю продавцом, по счету-фактуре, составленному с несоблюдением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Подписи главного бухгалтера и руководителя в счете-фактуре выполнены с помощью факсимиле. Не указывается КПП продавца и покупателя, отсутствует расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера.

На основании п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны в том числе:

"8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные пп. 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах".

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается им с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" устанавливает запрет на использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете-фактуре. По мнению многих специалистов, применение факсимильных подписей вполне допустимо, так как НК РФ прямо не запрещает их использование. В то же время возможность применения факсимильного воспроизведения подписей, установленная п. 2 ст. 160 ГК РФ, касается только сделок между организациями. Поэтому использование факсимиле при оформлении счетов-фактур нежелательно, хотя судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84, в частности, были внесены изменения в приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 N 914: в строках 2б и 6б "ИНН" заменено "ИНН/КПП", после слов "руководитель организации" и "главный бухгалтер" включены слова "(подпись) (Ф.И.О.)".

Не начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на материальную помощь к отпуску.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона страхователи обязаны в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 (ред. от 11.04.2005).

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст. 129 ТК РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Этот Перечень является закрытым. В нем не упоминается материальная помощь к отпуску работника. В связи с чем была занижена сумма подлежащих уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в результате чего у организации завышена налоговая база по налогу на прибыль на сумму указанных взносов.

Помимо этого, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов (п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, в случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени в установленных настоящей статьей порядке и размерах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов. Они начисляются сверх причитающихся к уплате страховщику сумм страховых взносов и иных платежей и независимо от взыскания со страхователя штрафов, предусмотренных п. 1 ст. 19 настоящего Федерального закона (п. 1 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

Е.Видимкина

Начальник отдела аудита

аудиторской компании "Финстатус"

Подписано в печать

25.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Акционерное общество применяет УСН, и система бухучета в полном объеме нам не нужна. В то же время, принимая решение о выплате дивидендов, мы должны соблюдать требования ст. ст. 42 и 43 Закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми нужно определять чистую прибыль по данным бухгалтерской отчетности и стоимость чистых активов. Но как это сделать, если нет соответствующих данных бухучета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 25.01.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.