Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ("Финансовая газета", 2006, N 4)



"Финансовая газета", 2006, N 4

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ,

НЕ ОБРАЩАЮЩИХСЯ НА ОРГАНИЗОВАННОМ РЫНКЕ

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, согласно НК РФ для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении определенных условий. Выбор условий зависит от последовательного выполнения требований п. 6 ст. 280 НК РФ.

Первый шаг. Налогоплательщик должен найти информацию, если такая есть, об аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов.

При наличии такой информации цена сделки будет признана рыночной при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

Подчеркнем, что процедура поиска указанной информации достаточно сложна. Если обнаружится информация о наличии аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги по сравнению с той, с которой заключена сделка, то встает вопрос, почему такая ценная бумага не торгуется у организатора торговли. Это может быть в период, например, когда происходит процедура допуска ценной бумаги к обращению у организатора. Факт отсутствия такой информации требует подтверждения, в качестве которого могут быть ответы организатора торговли. В этой связи необходимо обратить внимание на ссылку в Постановлении президиума ВАС РФ от 25.05.2004 N 13860/03, где указывается, что сведения об отсутствии аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги подтверждались из фондовой биржи РТС, Московской межбанковской валютной биржи, Санкт-Петербургской валютной биржи и Сибирской межбанковской валютной биржи, об отсутствии в период сделок с обыкновенными именными акциями рассматриваемых предприятий и акциями иных предприятий угледобывающей отрасли. Такие сведения получить трудно, так как организаторы торговли не обязаны предоставлять такие сведения налогоплательщикам. Таким образом, вполне возможна ситуация, при которой информация отсутствует не потому, что таких ценных бумаг нет, а потому, что организатор не представил данную информацию. В такой ситуации для применения второго шага необходимо иметь копии ответов на запросы, направленные организаторам торговли.

Второй шаг. В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей. Для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Если налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, то используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в его учетной политике. Для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Банка России.

Заметим, что в п. 6 ст. 280 НК РФ не предусмотрено наступления последствий для случаев, когда для определения налоговой базы не может быть принята фактическая цена реализации ценных бумаг.

Расчетная цена акций определяется в целях ее сравнения с фактической ценой продажи и необходима для вывода о допустимости принятия от исчисления налоговой базы цены, по которой акции фактически проданы налогоплательщиком, либо о необходимости ее корректировки.

В ст. 280 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2006 г. (Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ).

Расчет стоимости акций по величине чистых активов является одним из возможных методов оценки в настоящей редакции ст. 280, а в прежней этот метод прямо назван. Данный метод может применяться лишь наряду с иными методами, предусмотренными законодательством. Его применение вытекает косвенно из положений Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. на 05.01.2006).

В прежней редакции отсутствовало категорическое предписание налогоплательщику об обязательном расчете дохода, основанном исключительно на цене акций, определяемой применительно к стоимости чистых активов эмитентов или ставки рефинансирования Банка России для долговых ценных бумаг. В ч. 2 п. 6 ст. 280 метод чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, был назван частным случаем расчета цены, но единственно определенным, поскольку основан на нормативном правовом акте. Иные названные в нем показатели, влияющие на расчетную цену, такой определенности лишены, поэтому они могут лишь влиять на расчетную цену, исчисленную указанным способом, что нуждается в подтверждении доказательствами. Эти показатели, источниками которых могут служить договоры об отчуждении ценных бумаг с данными о дате, цене и условиях сделки, информация о номинальной стоимости ценных бумаг и цене, по которой они ранее отчуждались, могут иметь значение и непосредственно учитываться при расчете рыночной цены помимо данных эмитента акций о величине чистых активов и о количестве выпущенных акций.

Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, соответствует минимальному размеру имущества акционерного общества (далее - АО), гарантирующему интересы его кредиторов. Величина чистых активов, приходящаяся на одну акцию, отражает состояние имущества АО. Этот показатель не может сам по себе оцениваться в качестве единственной величины, определяющей в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях рыночную цену, но оказывает влияние на наиболее вероятную цену, по которой акции могут быть проданы.

Скорректированная расчетная цена акции может быть признана доходом, если исчисленный результат соответствует уровню рыночных цен - наиболее вероятной цене, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на сумме сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (Закон N 135-ФЗ).

Указанные способы применяются наряду с иными правилами определения расчетной цены, обозначенными в этой норме.

НК РФ предписывает участникам налоговых правоотношений определять налоговые обязательства на основе рыночных цен с использованием установленных НК РФ методов. На применение рыночных цен в целях определения налоговой базы ориентирует участников этих отношений и п. 6 ст. 274 НК РФ.

Законодательные методы оценки стоимости акций приведены в ст. 40 НК РФ. Согласно п. 14 ст. 40 положения, предусмотренные п. п. 3 и 10 этой статьи, применяются при определении рыночных цен ценных бумаг с учетом особенностей, изложенных в гл. 25 НК РФ. Рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40). В соответствии с п. 10 ст. 40 в случае отсутствия на соответствующем рынке сделок с идентичными (однородными) товарами или предложений на этом рынке товаров, либо при невозможности определить соответствующие цены ввиду отсутствия или недоступности информационных источников рыночная цена определяется на основе метода цены последующей реализации или затратного метода. При затратном методе рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

При недостаточности оснований для корректировки фактической цены реализации ценной бумаги и, как следствие, налоговой базы по этой операции по правилам, установленным в п. 6 ст. 280 НК РФ, допустимо осуществить ее на основе условных методов расчета цены, установленных ст. 40 НК РФ.

Применяя затратный метод, налогоплательщик сталкивается с проблемой определения общеэкономического показателя прибыли по деятельности, связанной с куплей-продажей на рынке ценных бумаг. Источниками такой информации могут служить данные официальных органов статистики, ФСФР России, Банка России по итогам работы профессиональных участников рынка ценных бумаг за последние сопоставимые периоды, а также информация с торговых площадок организаторов торговли и фондовых бирж, зарегистрированных в Российской Федерации.

Кроме того, при применении абз. 4 п. 6 ст. 280 НК РФ налогоплательщик должен установить используемый метод оценки стоимости акции и закрепить его в своей учетной политике, отразив, что предлагается установить всего один метод. Однако в рассматриваемом абзаце п. 6 ст. 280 предусматривается возможность использования методов, указанных в законодательстве Российской Федерации. На наш взгляд, не является методологически верным закреплять в учетной политике, формируемой в начале года, один метод оценки стоимости акции, не зная конкретной ситуации, с которой налогоплательщик столкнется в своей хозяйственной деятельности. Выходом из данной ситуации может быть использование такой редакции учетной политики, которая позволит применять различные методы. Например, в учетной политике можно установить, что налогоплательщик будет использовать услуги независимого оценщика без указания конкретного метода, с помощью которого оценщик будет определять стоимость акции. Безусловно, ответственность за правильность исчисления налогов на основе данных независимого оценщика в любом случае лежит на налогоплательщике, поэтому метод оценки должен быть обоснован. При этом независимый оценщик несет другую ответственность - не перед налоговой инспекцией, а перед налогоплательщиком. Поэтому налогоплательщик может снизить риск, используя возможности, предоставляемые уже не налоговым, а гражданским законодательством (аналогична ситуация с ответственностью доверительного управляющего при сообщении сведений учредителя доверительного управления для исчисления последним налогов).

Отметим, что независимый оценщик оказывает услуги на возмездной основе, поэтому их стоимость может быть включена в налоговую базу по операциям с ценными бумагами налогоплательщика. Слово "может" в данном случае означает, что каждый раз следует анализировать конкретную ситуацию. Например, если оценка независимым оценщиком проведена, но реализация по каким-то причинам не осуществилась, то к таким расходам будут применяться нормы ст. 252 НК РФ и налогоплательщик должен обосновать данные расходы.

В новой редакции отсутствует норма об обязательном расчете налогоплательщиком дохода (выручки от реализации), основанном исключительно на ставке рефинансирования Банка России для долговых ценных бумаг. Таким образом, в отношении долговых ценных бумаг показатель ставки рефинансирования Банка России не должен рассматриваться как единственно возможный.

Обратим внимание на позицию Минфина России, изложенную в Письме от 06.10.2005 N 03-06-04/2/73. Суть этой позиции заключается в том, что если банк осуществляет операции по купле-продаже долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, номинированных в иностранной валюте, то с 1 января 2006 г. при определении расчетной цены долговых ценных бумаг может быть использована ставка рефинансирования Банка России. Поскольку других экономических показателей для определения расчетной цены долговой ценной бумаги гл. 25 НК РФ не предусмотрено, следует во всех случаях использовать ставку рефинансирования Банка России.

Указанная позиция представляется нам не вполне корректной, так как показатели не являются сопоставимыми. Процентная ставка по долговым обязательствам в иностранной валюте значительно ниже ставки рефинансирования, установленной Банком России. Ставка рефинансирования применяется в отношении долговых обязательств, ценных бумаг, кредитов, выдаваемых в российских рублях. Даже в отношении расходов предусматривается специальная ставка, являющаяся нормативом. В связи с этим, по нашему мнению, вполне обоснованным было бы использование, например, ставки ЛИБОР. На основе законодательной нормы расчетная цена может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В данном случае не требуется закрепления в учетной политике метода оценки для расчетной цены. Это может быть волеизъявлением налогоплательщика и в конечном счете поможет в судебных разбирательствах. Однако сложно спрогнозировать возможные ситуации, в которых может оказаться налогоплательщик из-за разных видов долговых ценных бумаг (вексель, облигация), оснований их приобретения, а также ситуаций на рынке.

В отношении долговых ценных бумаг ч. 2 п. 6 ст. 280 НК РФ менее определена, чем в отношении акций, и может предполагать все многообразие общепризнанных или прецедентных способов определения показателя расчетной цены, в том числе с использованием ставки рефинансирования Банка России. Очевидно, что по долговым ценным бумагам изначально в условиях выпуска должна быть указана доходность. Поэтому в законодательстве используется общеизвестная процентная ставка Банка России. Конечно, ставка Банка России может изменяться, и тогда возникает вопрос, какую ставку следует использовать. По нашему мнению, необходимо использовать ставку Банка России, действующую на дату выпуска ценной бумаги (когда выпуск признан состоявшимся).

В заключение назовем наиболее известные методы расчетной цены ценных бумаг.

Метод дисконтирования. Широко применяется для управленческого учета, для составления отчетности по МСФО и других целей. Признан как основной метод определения справедливой стоимости ценной бумаги на дату реализации.

Метод индикативных котировок. Может использоваться в отдельных случаях, когда имеется информация о крупных сделках с такими же ценными бумагами крупных операторов на рынке ценных бумаг, в том числе внебиржевом.

Метод наращения процентных (дисконтных) доходов. Для определения расчетной цены долговых ценных бумаг, в частности, предлагается использовать расчет наращенных (накопленных) сумм процентных выплат (доходов) к получению. При погашении долговой ценной бумаги в срок расчетная цена не определяется. Расчетная цена определяется на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги.

Фактическая цена реализации (выбытия) ценных бумаг. Применяется при невозможности использования предыдущих методов или в чрезвычайных обстоятельствах. Отметим, что, если для определения налоговой базы по налогу на прибыль не может быть принята фактическая цена реализации ценных бумаг, налогоплательщик может определять по таким ценным бумагам "налоговую" выручку исходя из расчетной цены, уменьшенной на 20%, по аналогии с нормой НК РФ для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (п. 6 ст. 280 НК РФ). Что касается применения рыночной (расчетной) цены при определении фактической цены приобретения ценных бумаг, то согласно ст. 252 НК РФ необходимо обосновать любые расходы налогоплательщика, в том числе и расходы на приобретение ценных бумаг. Предлагается исходить при прочих равных условиях из максимальной цены интервала цен сделок организатора торговли для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и расчетной цены ценной бумаги, увеличенной на 20%, для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. При этом остается риск того, что арбитражные суды вправе в соответствии с п. 12 ст. 40 НК РФ учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в п. п. 4 - 11 указанной статьи.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

25.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сохраняется ли в настоящее время право сельских учителей на льготы по оплате отопления и освещения квартир? ("Советник бухгалтера в сфере образования и науки", 2006, N 1) >
Статья: Льгота на покрытие убытка прошлых лет ("Финансовая газета", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.