|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Декларация не представлена в срок из-за изъятия первичных документов... Правомерен ли штраф в соответствии со статьей 119 НК РФ? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 2)
"Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 2
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В СРОК ИЗ-ЗА ИЗЪЯТИЯ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ... ПРАВОМЕРЕН ЛИ ШТРАФ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 119 НК РФ?
Любая организация может столкнуться с ситуацией, когда ее документация изъята уполномоченным на то контролирующим или правоохранительным органом.
Кто и в каких случаях имеет право изымать документы?
Изъятие документов возможно в рамках следующих видов деятельности: - контрольной.
Например, налоговые органы имеют право изъятия документов в соответствии с п. 3 ст. 31 НК РФ и ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 34 НК РФ такое право дано таможенным органам при проведении проверок в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Право изъятия документов в рамках контрольной деятельности предоставлено также ряду других органов. Например, Счетной палате в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 11.01.1995 N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"; - оперативно-разыскной. Право изъятия документов предоставлено органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Полный перечень органов, правомочных на это, установлен ст. 13 указанного Закона. К ним относятся, например, органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, госнаркоконтроля и ряд других; - уголовного и административного процессов. В рамках уголовного дела документы могут быть изъяты в рамках обыска (ст. 182 УПК РФ), выемки (ст. 183 УПК РФ), личного обыска (ст. 184 УПК РФ). На это имеют право прокурор, следователь, дознаватель и т.д. В рамках производства по делу об административном правонарушении документы могут быть изъяты в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 27.1 КоАП РФ. Изъятие документов в этом случае производится должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном правонарушении в порядке, определенном ст. 27.10 КоАП РФ.
Является ли это обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения?
Официальное разъяснение. В Письме Управления МНС России по г. Москве от 20.02.2004 N 11-14/10630 указано, что: "...при наличии обстоятельств, указанных в статье 111 НК РФ, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения... изъятие органами внутренних дел финансовых документов и иных носителей информации, содержащих финансовую отчетность, не является обстоятельством, исключающим привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения". Арбитражная практика. Ряд судов не согласен с подобной позицией налоговиков.
Пример. Суть дела. По результатам рассмотрения материалов камеральных налоговых проверок налоговых деклараций налоговым органом принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за непредставление налоговых деклараций, предусмотренных п. 1 ст. 119 НК РФ. Позиция суда. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств. Исследовав материалы дела, судебные инстанции установили, что налогоплательщик своевременно не представил налоговые декларации в связи с тем, что орган внутренних дел изъял у него бухгалтерские документы и системный блок компьютера. При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что изъятие бухгалтерской документации явилось непреодолимым обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налоговых правонарушений, предусмотренных п. 1 ст. 119 НК РФ. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2004 N Ф04-5257/2004(А27-3304-19)).
Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2001 N А19-5554/01-33-Ф02-2561/2001-С1. В то же время ряд судов занимает менее категоричную позицию и считает, что изъятие документов может служить лишь обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, но не исключающим ее. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.05.2000 по делу N А56-31511/99 суд сделал следующий вывод: "...факт изъятия бухгалтерской документации у ответчика налоговой полицией является обстоятельством, смягчающим вину налогоплательщика". Таким образом, доказывать, что изъятие документов является исключающим вину налогоплательщика обстоятельством, скорее всего, придется в суде.
Ю.М.Лермонтов Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 24.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |