Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Отпуск по беременности и родам, на период которого назначается соответствующее пособие, составляет в общем случае 70 дней до родов и 70 дней после. Когда его следует выплачивать и на основании каких документов? Нужно ли требовать заявление от сотрудницы? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2

Вопрос: Отпуск по беременности и родам, на период которого назначается соответствующее пособие, составляет в общем случае 70 дней до родов и 70 дней после. Когда его следует выплачивать и на основании каких документов? Нужно ли требовать заявление от сотрудницы?

Ответ: Работодатель должен исчислять отпуск по беременности и родам суммарно и предоставлять его полностью независимо от того, сколько дней было фактически использовано женщиной до родов (ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). При этом пособие сотруднице необходимо рассчитывать исходя из числа рабочих дней, приходящихся на период декретного отпуска (п. 8 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883).

Основанием для назначения пособия по беременности и родам будет листок нетрудоспособности (п. 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 883). По поводу заявления необходимо отметить следующее. В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению. Но, по сообщению Минтруда России от 10.06.2002 N 1338-10, в случае, если сотрудница не написала заявление (либо отказывается его написать), ее отсутствие на работе следует учитывать и оформлять как период временной нетрудоспособности. Декретный отпуск приказом не оформляется.

Л.М.Новицкая

Начальник отдела

по применению законодательства

ФСС РФ

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В ст. 2 Федерального закона N 180-ФЗ указано, что пособие по временной нетрудоспособности расчитывается исходя из средней зарплаты за последние 12 мес., предшествующих наступлению нетрудоспособности, которую выплачивал работодатель, производящий выплату пособия. Ранее расчет требовалось производить исходя из среднего заработка по основному месту работы. Как это изменение повлияло на расчет пособий? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2) >
Вопрос: В прошлом году максимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц был равен 12 480 руб. (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ). С 1 января 2006 г. он повышен. Как определять максимальную сумму пособия, если работница принесет в бухгалтерию больничный лист с 1 октября 2005 г. по 17 февраля 2006 г., выданный в связи с беременностью и родами? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.