Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Офис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах. Это обусловлено спецификой сбыта продукции. При документальном оформлении торговых операций возникает вопрос: кто должен подписать счет-фактуру - руководитель фирмы или тот, кто подписывает первичные документы на складе? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2

Вопрос: Офис нашей компании и складские помещения находятся в разных местах. Это обусловлено спецификой сбыта продукции. При документальном оформлении торговых операций возникает вопрос: кто должен подписать счет-фактуру - руководитель фирмы или тот, кто подписывает первичные документы на складе?

А.Б.Петрова, гл. бухгалтер

Ответ: На основании счета-фактуры фирма-покупатель имеет право поставить заплаченную вашей организации сумму НДС к вычету при расчете с бюджетом. На это указывает п. 1 ст. 169 Налогового кодекса. Значит, если не выполняются требования к составлению такого документа, контрагент может лишиться этого права. Соответственно, фирма-покупатель будет требовать от бухгалтерии продавца правильно оформить выданные документы.

На основании п. 2 ст. 169 Налогового кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пп. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия или другими лицами, уполномоченными приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Так, в своем Письме от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" МНС России разъяснило, что счет-фактура должен быть заверен оригинальными подписями уполномоченных приказом по организации должностных лиц.

Эту же точку зрения подтвердила советник налоговой службы I ранга Н.В. Синикова в ответе на частный вопрос налогоплательщика (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.06.2005 N 19-11/40885).

Можно сделать вывод, что подписывать счет-фактуру могут генеральный директор, главный бухгалтер либо другие сотрудники организации, которым это право предоставлено на основании приказа. То есть для того, чтобы работники склада могли оформлять первичные документы и счета-фактуры на отгруженный товар, требуется соответствующее распоряжение руководителя предприятия.

Заметим, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью механического или иного копирования при заполнении счета-фактуры не допускается. Налоговый инспектор при проверке никогда не признает подобный документ основанием для вычета.

И.В.Петухова

Ведущий эксперт

специализированного центра

правовой информации ПРАВОВЕСТ

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация, приобретающая товары у коммерсантов, подавать в налоговую инспекцию сведения о суммах выплаченных им доходов, если у нее нет копий свидетельств об их регистрации в качестве предпринимателей, но есть товарные, а также кассовые чеки, в которых указаны ИНН продавцов? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2) >
Вопрос: Наше предприятие имеет переплату пеней по ЕСН, которую просило зачесть в счет уплаты аванса по налогу на прибыль. Мы подали необходимое заявление в инспекцию. Однако в зачете нам отказали. Правомерен ли отказ? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.