Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ООО директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить штраф. Причем суммы штрафа будут варьироваться в зависимости от того, на какое время сотрудник опоздает. Правомерно ли данное требование руководителя? Если да, то как оформлять подобные взыскания? Достаточно ли приказа руководителя или следует внести соответствующее положение в трудовой договор? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2

Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор хочет ввести правило, согласно которому за опоздание работник должен заплатить определенный штраф. Причем суммы штрафа будут варьироваться в зависимости от того, на какое время сотрудник опоздает на свое рабочее место. Правомерно ли данное требование руководителя? Если да, то как оформлять подобные взыскания? Достаточно ли приказа руководителя фирмы или следует внести соответствующее положение в трудовой договор?

Е.С.Макаринцева, главный бухгалтер

Ответ: Действительно, требование генерального директора в указанной ситуации незаконно. Дело в том, что опоздание является нарушением правил внутреннего трудового распорядка. А в трудовом законодательстве указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей к сотруднику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности (их закрытый перечень приведен в ст. 192 ТК РФ). В соответствии с этой нормой руководство организации имеет право сделать работнику замечание, выговор или уволить его. Причем здесь же указано, что администрация предприятия не имеет права применить к работнику никакое другое дисциплинарное взыскание.

В Трудовом кодексе указано единственное исключение из этого правила: если соответствующие положения предусмотрены в федеральном законодательстве для отдельных категорий работников. В настоящее время такие нормативные акты действуют лишь в некоторых отраслях экономики. Например, Дисциплинарный устав таможенной службы, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.1998 N 1396, или Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 395. Однако ни в Трудовом кодексе, ни в других документах нет ни слова о том, что руководство фирмы имеет право оштрафовать работника за дисциплинарный проступок (в т.ч. и за опоздание).

Обратите внимание: администрация может избежать ограничения, установленного в Трудовом кодексе, и наказать нарушителя материально. Для этого в локальные документы (коллективный трудовой договор, Положение о премировании и т.п.) руководству фирмы необходимо внести пункт, который позволит лишить работника премии (или стимулирующих надбавок) за какие-либо дисциплинарные проступки. Естественно, все условия должны быть описаны как можно подробнее, чтобы позднее сотрудник не смог оспорить действия организации в суде.

А.В.Афоненков

Юрист

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 13.12.2005 N 760 "О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2) >
Вопрос: Наша организация в рамках договора финансовой аренды приобрела и передала автомобиль лизингополучателю. Согласно условиям договора по истечении срока аренды лизингополучатель должен выкупить транспортное средство. По заключенному соглашению до истечения срока аренды машина зарегистрирована в подразделении ГИБДД за арендатором. Какая из сторон договора в данном случае является плательщиком транспортного налога? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.