Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нужна ли печать на документе? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

НУЖНА ЛИ ПЕЧАТЬ НА ДОКУМЕНТЕ?

Печать - это одно из средств индивидуализации организации. Причем на предприятии может быть несколько печатей. Но всегда ли при составлении документов их надо скреплять печатью? Этот вопрос возникает как у стороны, составляющей и выдающей документ, так и у получателя. Давайте же разберемся, на каких документах и в каких случаях нужно ставить оттиск печати.

Весь документооборот предприятия можно условно разделить на три больших сектора - деловые бумаги, первичные документы и налоговые документы. В первую категорию войдут различные кадровые приказы, договоры, доверенности. Во вторую - первичные документы, признаваемые таковыми по законодательству о бухучете. А в третью - документация, необходимая для налоговых целей (подтверждение расходов, льгот и т.п.). Для каждой из этих категорий установлены свои правила использования печатей.

Деловые

Начнем с деловых бумаг. Буквальное прочтение Трудового кодекса позволяет сделать вывод, что на кадровых документах (приказах, распоряжениях и т.п.) печать ставить не обязательно. В том числе не обязательна печать и на трудовом договоре (ст. 67 ТК РФ). Подтверждает этот вывод и Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, утвердившее унифицированные формы кадровых документов. Ни на одной форме нет специально отведенного места для печати организации, составившей документ.

Так что, пожалуй, единственный кадровый документ, на котором нужна печать организации-работодателя, - это трудовая книжка. В ней печатью нужно заверять титульный лист (при его заполнении или внесении изменений - п. 2.2 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) и запись об увольнении (п. 35 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Теперь что касается других наиболее распространенных документов - доверенностей и гражданско-правовых договоров. В силу прямого указания ст. 185 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица должна быть заверена печатью этой организации. А вот на "гражданских" договорах печать не обязательна - в ГК РФ такого требования нет. Подтверждает это и судебная практика (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.02.2004 по делу N КА-А40/799-04 и от 15.02.2002 по делу N КГ-А40/384-02).

Первичные

Обязательные для первичного учетного документа реквизиты перечислены в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Оттиск печати в данном перечне не назван. В то же время в Законе говорится, что первичные документы составляются по официально утвержденным унифицированным формам. Из этого следует, что первичный документ, на котором нет печати, будет недействительным только в одном случае - если в унифицированной форме предусмотрено заверение печатью.

Например, в унифицированной форме товарной накладной (N ТОРГ-12) предусмотрено место для печати грузополучателя. То есть без печати покупателя такой документ будет считаться составленным с нарушениями.

Налоговые

Ситуация с печатью на налоговых документах во многом схожа с первичными. Печать нужна только в том случае, если это прямо предусмотрено НК РФ или формой документа. Причем если речь идет о налоге на прибыль, то надо помнить о правилах ст. 252 Налогового кодекса РФ. В ней, в частности, говорится, что расходы, принимаемые в уменьшение базы, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. В большинстве случаев в качестве подтверждающих документов выступает "первичка". Это значит, что в тех случаях, когда реквизит "М. П." предусмотрен унифицированной формой первичного документа, при отсутствии оттиска печати документ считается оформленным с нарушением законодательства. И не может подтверждать произведенные расходы.

Примечание. Гражданское законодательство не обязывает все организации иметь печать. Так, в ГК РФ вообще нет норм, регулирующих вопросы изготовления, учета и использования печатей. В то же время в законах, посвященных конкретным организационно-правовым формам юридических лиц, все же есть упоминания о необходимости иметь печать. Например, как акционерное, так и общество с ограниченной ответственностью обязаны иметь круглую печать. Она должна содержать полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место его нахождения (ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Подобные требования содержатся и в Федеральных законах от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Поэтому унитарные предприятия и некоммерческие организации также должны обзавестись печатью.

При этом отметим, что количество печатей, принадлежащих одному лицу, законом не ограничено. Также не запрещается наносить на печать и более полную информацию об организации.

А.Гришин

Эксперт-аналитик

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3) >
Вопрос: В моей собственности находится нежилое помещение. Хочу сдать его в аренду. По проекту договора аренды организация берет на себя расходы по ремонту помещения. Арендные платежи будут уменьшаться на расходы, связанные с ремонтом. Кто должен платить НДФЛ? И как будет исчисляться мой доход? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.