Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Зарплата на пластиковые карты ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

ЗАРПЛАТА НА ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ

Проблема. Организация выдает заработную плату работникам при помощи пластиковых карт. В связи с этим банку были оплачены услуги по изготовлению карточек. Ежемесячно с расчетного счета организации списывается комиссия за ведение карточных счетов работников. Как отразить в бухгалтерском учете все перечисленные расходы? Каковы правовые основания и налоговые последствия выплаты зарплаты при помощи пластиковых карт?

Учет

Налаживая процесс выдачи заработной платы через пластиковые карточки, организация сразу же встречается с единовременным расходом. Это оплата услуг банка по изготовлению пластиковых карт. Но есть и затраты, которые осуществляются с определенной периодичностью. Ежемесячно начисляется заработная плата, и зачисляются средства на карточные счета работников. Также каждый месяц отражаются расходы за ведение банком карточных счетов сотрудников.

Итак, сначала рассмотрим единовременные операции. Для целей бухгалтерского учета расходы на оплату услуг банка по изготовлению пластиковых карточек являются операционными расходами (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В бухучете делается проводка:

Дебет 91-2 Кредит 51

- отражены расходы по изготовлению пластиковых карт (основание - банковская выписка).

По единодушному мнению как специалистов финансового ведомства <*>, так и налоговиков <**>, расходы по изготовлению пластиковых карт не могут быть признаны при расчете налога на прибыль. Если следовать позиции чиновников, то в учете появятся постоянные разницы и, соответственно, постоянное налоговое обязательство (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"). Это отражается записью:

Дебет 99 Кредит 68

- отражено постоянное налоговое обязательство (основание - справка-расчет).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо Минфина России от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74 "О порядке отнесения расходов по обслуживанию банковских карт".

<**> Письмо ФНС России от 26.04.2005 N 02-1-08/80 "О порядке признания расходов по оплате услуг банка по изготовлению и обслуживанию банковских карт работников организации".

Теперь рассмотрим операции, которые проводятся регулярно (ежемесячно). Затраты на оплату труда в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Отсюда проводки на конец отчетного месяца:

Дебет 20, 25, 26, 44 Кредит 70

- отражено начисление заработной платы работникам (основание - расчетная ведомость);

Дебет 70 Кредит 68

- удержан НДФЛ с начисленной зарплаты (основание - расчетная ведомость);

Дебет 68 Кредит 51

- уплачен НДФЛ с зарплаты (основание - банковская выписка);

Дебет 70 Кредит 51

- зачислена зарплата на карточные счета работников (основание - банковская выписка);

Дебет 91-2 Кредит 51

- отражена ежемесячная комиссия за ведение карточных счетов (основание - банковская выписка).

Комиссию за ведение счетов работников чиновники также не разрешают списывать на расходы для налога на прибыль. Из-за этого бухгалтеру придется ежемесячно отражать еще одно постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68

- отражено постоянное налоговое обязательство (основание - справка-расчет).

Однако, на наш взгляд, есть аргументы (мы их приведем ниже) в пользу того, что расходы по изготовлению карточек и ежемесячную комиссию за ведение счетов работников можно учесть в налоговом учете по налогу на прибыль. Тем самым бухгалтеру не нужно будет отражать разницы по ПБУ 18/02.

Налоги

В Налоговом кодексе нет прямого запрета на учет расходов, связанных с оформлением сотрудникам банковских карт, на которые в дальнейшем будет перечисляться зарплата. Значит, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль на общих основаниях. То есть при выполнении условий ст. 252 НК РФ затраты должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

При этом нет никаких оснований утверждать, что такие расходы произведены в пользу сотрудников (в таком случае расходы нельзя учесть при налогообложении - п. 29 ст. 270 НК РФ). Ведь выгоду от такого способа выдачи зарплаты получает в первую очередь организация. Но для учета "карточных расходов" нужно позаботиться о правильном оформлении кадровых документов.

Во-первых, такой способ выдачи платы за труд надо закрепить в трудовом договоре, указав, что все расходы по обеспечению безналичного способа выдачи жалованья лежат на работодателе.

Во-вторых, в трудовом договоре нужно обязательно указать, что при увольнении сотрудник обязан вернуть карточку. Это подтвердит, что карточка оформлялась для нужд организации, а не сотрудника.

В-третьих, в договоре с банком также надо указать, что карточки изготавливаются именно для организации, а не для сотрудников. При таком оформлении отношений проблем с учетом расходов быть не должно. Подтверждает возможность учета затрат на обслуживание карточек работников и судебная практика (Постановления Федеральных арбитражных судов Уральского от 26.05.2004 по делу N Ф09-2082/04-АК, Московского от 18.11.2003 по делу N КА-А40/9281-03 округов).

Право

Порядку выдачи заработной платы посвящена ст. 136 Трудового кодекса. И в ней прямо предусмотрено, что зарплату можно перечислять на счет в банке, указанный работником. При этом условия такого перечисления должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре. Таким образом, условие о перечислении заработка на банковский счет нужно включить в трудовой или коллективный договор.

Напомним, что внести изменения в трудовой договор можно только с согласия работника (ст. 57 ТК РФ). А значит, работник должен будет подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору.

Не обойтись без подписи работников и при включении условия о перечислении дохода на карточки в коллективный договор. Дело в том, что в этом случае работник должен будет своей подписью подтвердить правильность реквизитов (банк, номер счета и т.п.), по которым будут перечисляться деньги. Причем во избежание споров пренебрегать этой формальностью не стоит, даже если карточки сотрудникам будет оформлять работодатель.

И.Якимович

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нюансы дальнейшего использования ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3) >
Статья: Глобальное похолодание ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.