Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нюансы дальнейшего использования ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

НЮАНСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Законодатели не оставили без внимания и вопросы, связанные с последующей эксплуатацией основных средств. Так, изменен порядок проведения переоценки, учета стоимости работ по улучшению имущества и выбытия объектов.

Переоценка по учетной политике

Как и прежде, организация может не чаще одного раза в год проводить переоценку основных средств. Однако в новой редакции п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" исключены способы проведения переоценки. Напомним, что раньше текущую (восстановительную) стоимость объектов можно было сформировать путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Такое изменение вполне логично. Дело в том, что индексы переоценки основных фондов не установлены (Письмо Госкомстата России от 07.03.2000 N МС-1-23/0955). Поэтому у организаций оставался единственно возможный вариант переоценки объектов - прямой пересчет по документально подтвержденным рыночным ценам. Но в новой редакции п. 15 ПБУ 6/01 он также отсутствует. Как же предприятиям определять восстановительную стоимость своих фондов начиная с 2006 г.?

Официальная позиция. Источник "УНП" в отделе общей методологии бухгалтерского учета, отчетности и учетной документации Минфина России: "Организациям не стоит переживать из-за изменений, внесенных в пункт 15 ПБУ 6/01. С 2006 года переоценка основных средств будет проводиться в пересчете по рыночным ценам. То есть как фактически и было до этого. Переоценить объекты можно по данным от организаций-изготовителей, по сведениям, которые получены у предприятий торговли или с помощью привлечения независимого оценщика. Выбранный метод переоценки нужно закрепить в учетной политике".

Права выбора нет

По-новому с 1 января 2006 г. будет учитываться стоимость работ по модернизации и реконструкции основных средств. Если раньше организация по своему усмотрению увеличивала первоначальную стоимость объектов на сумму улучшений, то теперь у нее такого права нет. Стоимость таких работ всегда будет увеличивать первоначальную стоимость основных средств.

Изменения затронули и учет ремонта основных средств, у которых есть детали с разными сроками полезного использования. С этого года порядок отражения восстановительных работ по таким объектам отсутствует. Дело в том, что Минфин России исключил п. 28 из ПБУ 6/01. А именно в нем содержались правила учета ремонта, модернизации или реконструкции основных средств, состоящих из частей, у которых разный срок службы. Напомним, что замена такой детали отражалась в бухучете как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

На наш взгляд, в этом случае будет действовать общий порядок учета восстановительных работ. Ведь детали, имеющие разный срок эксплуатации, приходуются как самостоятельные инвентарные объекты (п. 6 ПБУ 6/01).

Выбытие объектов

И последнее новшество ПБУ 6/01. Оно касается выбытия основных средств. Теперь с бухгалтерского учета списываются не только основные средства, которые физически выбывают из организации, но и те, которые не способны приносить экономические выгоды в будущем. Причем перечень случаев выбытия объектов стал открытым. Так, например, в него входят передача имущества по договору мены, дарения, внесение актива в совместную деятельность, частичная ликвидация объекта.

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новый объект для налога на имущество ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3) >
Статья: Зарплата на пластиковые карты ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.