Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новый объект для налога на имущество ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

НОВЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

Теперь, с выходом новой редакции ПБУ 6/01, все, кто учитывает имущество в составе доходных вложений в материальные ценности, должны платить налог на имущество. Но и без неясностей относительно учета имущества, числящегося на счете 03, не обошлось.

Что было...

Напомним суть проблемы, связанной с имуществом, которое учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". На этом счете числятся объекты, которые организация предоставляет за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

До внесения изменений в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" было четко установлено, что это Положение применяется и в отношении доходных вложений в материальные ценности (п. 2 ПБУ 6/01 в прежней редакции). То есть такие активы основными средствами не признавались, но к ним применялись правила ПБУ 6/01. Правда, налоговые органы считали иначе и требовали по объектам, учтенным на счете 03, платить налог на имущество (см. "УНП" N 4, 2004, с. 11). По их мнению, доходные вложения в материальные ценности есть не что иное, как основные средства. А раз так, то они должны включаться в объект обложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это становилось причиной споров организаций с налоговыми органами.

Однако же специалисты Минфина России рассуждали на эту тему по-другому. Если объект был изначально учтен на счете 03, налог на имущество по нему не начисляется. Эта позиция изложена, например, в Письме от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26. На основе таких разъяснений Минфина России организации имели полное право не начислять налог на имущество в отношении объектов, учитываемых как доходные вложения в материальные ценности.

...и что будет

Но сейчас изменения в ПБУ 6/01, утвержденные Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н, в корне меняют ситуацию. Пункт 2 ПБУ 6/01, распространяющий действие этого Положения на доходные вложения в материальные ценности, исключен. Вместо него введено несколько изменений.

Теперь имущество на счете 03 прямо названо основными средствами. Так, по новой редакции п. 5 ПБУ 6/01 в составе доходных вложений в материальные ценности должны учитываться основные средства, предназначенные исключительно для предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом такая операция должна принести компании доход.

А то, что такое имущество признается основными средствами, подтверждает и новая редакция п. 4 ПБУ 6/01.

Цитируем документ. "Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование..." (п. 4 ПБУ 6/01 в редакции Приказа Минфина России от 12.12.2005 N 147н).

Придется ли теперь с объектов, предназначенных для сдачи в аренду или лизинг и учитываемых на счете 03, платить налог на имущество?

Официальная позиция. Источник "УНП" в отделе имущественных и прочих налогов Минфина России: "Действительно, с этого года имущество, учитываемое в составе доходных вложений в материальные ценности, облагается налогом на имущество. Это связано с тем, что теперь такие объекты учитываются в качестве основных средств. А именно такое имущество является объектом обложения по налогу на имущество. С этой целью и были внесены изменения в ПБУ 6/01".

Ничего не остается, кроме как согласиться с мнением специалистов Минфина России. Действительно, до принятия изменений на доходные вложения лишь распространялись правила учета основных средств. Теперь же имущество, учитываемое на счете 03, является основными средствами.

Проблемы учета лизингового имущества

В связи с новой редакцией п. 4 ПБУ 6/01 возникает проблема учета имущества, переданного в лизинг. Если согласно договору лизинга по его завершении объект переходит в собственность лизингополучателя, то на первый взгляд получается, что это имущество изначально приобретается для передачи другой организации. Впоследствии она получит право собственности на предмет лизинга. Следовательно, его нельзя учитывать в качестве основного средства. Поскольку для такого учета организация не должна предполагать последующую перепродажу объекта.

Однако это не так. Имущество, купленное для передачи в лизинг, нужно учитывать на счете 03. При этом будут выполняться условия для признания его основным средством. На наш взгляд, такой вывод следует из смысла фразы "не предполагает последующую перепродажу". Эта формулировка подразумевает, что указанное условие не будет выполняться, только если после приобретения объекта организация сразу перепродаст его другой компании по договору купли-продажи.

Лизинговые отношения предусматривают использование объекта не для перепродажи, а для других целей.

Официальная позиция. Источник "УНП" в Минфине России: "Организации имеют полное право учитывать имущество, переданное в лизинг, в составе доходных вложений в материальные ценности. При этом будут соблюдены все условия пункта 4 ПБУ 6/01. Они определяют правила постановки объекта на учет в качестве основного средства. Несмотря на то что впоследствии право собственности на предмет лизинга перейдет к другой организации, то есть фактически объект будет продан, лизингодатель изначально имеет намерение передать имущество во временное пользование, а не продать его".

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Амортизация ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3) >
Статья: Нюансы дальнейшего использования ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.