Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Признание и оценка ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА

В День Конституции РФ Минфин России утвердил Приказ, который вносит существенные изменения в порядок учета основных средств. Документ от 12.12.2005, получивший номер 147н, затронул практически все нормы ПБУ 6/01. Это и условия признания объектов в качестве основных средств, и порядок определения первоначальной стоимости, и многое другое. Новую редакцию Положения по учету основных средств нужно применять при составлении бухгалтерской отчетности 2006 г.

Что считать основным средством

В прежней редакции п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" были установлены следующие критерии, при которых активы признавались основными средствами. Перечислим их:

- актив предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование имущества в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью более 12 месяцев;

- последующая перепродажа этих активов не предполагается;

- актив способен приносить доход организации в будущем.

Эти характеристики сохранены и дополнены еще одним моментом. В качестве основных средств будет также признаваться имущество, которое "предназначено для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное владение". То есть под определение основных средств будет подпадать имущество, учитываемое на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> К чему это приведет, читайте на с. 7 этого номера.

В п. 4 ПБУ 6/01 также появилось новое положение, относящееся к основным средствам некоммерческих организаций. В частности, определены условия, при соблюдении которых такие организации будут признавать имущество основными средствами.

Объект принимается к бухгалтерскому учету в некоммерческой организации в качестве основного средства, когда он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания либо для управленческих нужд такой фирмы. Если объект приобретается для использования в предпринимательской деятельности некоммерческой организации, он также может быть принят к учету в качестве основного средства. Кроме этого должны быть соблюдены условия об использовании объекта в течение срока полезного использования и отсутствии намерений по его дальнейшей перепродаже.

Существенность в сроке

Еще одно изменение коснулось установления сроков полезного использования. В прежней редакции п. 6 ПБУ 6/01 было установлено следующее. Если части объекта имеют разный срок службы, они должны учитываться как самостоятельные инвентарные объекты. Так вот, теперь недостаточно, чтобы были просто разные сроки эксплуатации, они должны "существенно отличаться". Остается неясным, что законодатель вкладывает в эту формулировку.

Официальная позиция. Источник "УНП" в отделе методологии бухгалтерского учета, отчетности и учетной документации Минфина России: "Бухгалтерское законодательство не содержит определения существенности показателей. Однако термин "существенность" присутствует во многих нормативных документах по бухгалтерскому учету. Теперь он появился и в ПБУ 6/01. Поэтому критерий существенности бухгалтер определяет самостоятельно".

Лимит увеличен

Следующее изменение, на котором мы остановимся, такое. Увеличен стоимостный лимит, в пределах которого организация может списывать актив в состав материально-производственных запасов в момент ввода в эксплуатацию. Теперь он составляет 20 000 руб. Как и прежде, его нужно закрепить в учетной политике.

Но хотелось бы предостеречь от поспешных решений. При установлении максимального лимита для единовременного списания объектов в расходы организациям придется применять ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Ведь в налоговом учете в состав материальных расходов списываются объекты, стоимость которых не превышает 10 000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ). И если в бухучете сумма расходов будет больше, то придется отражать разницы по ПБУ 18/02.

У этого изменения есть и положительная сторона. Активы, стоимость которых не превышает лимит, не нужно вводить в состав основных средств. Ранее разрешение списывать основные средства в пределах стоимостного лимита находилось в п. 18 раздела "Амортизация" ПБУ 6/01. Здесь идет речь о том, каким способом погашается стоимость уже введенного в эксплуатацию объекта основных средств.

Теперь положение о стоимостном лимите объекта для его признания основным средством перенесено в п. 5 ПБУ 6/01. Поскольку малоценное имущество не признается основным средством, значит, не требуется составлять всю первичную документацию при его поступлении, вводе в эксплуатацию и выбытии. А это существенно упрощает документооборот.

Первоначальная стоимость

Рассмотрим изменения, связанные с определением первоначальной стоимости основных средств. В п. 8 ПБУ 6/01 внесены следующие корректировки.

Теперь в бухгалтерском учете уже нельзя включить в первоначальную стоимость регистрационные сборы и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств. Все эти расходы можно будет списать единовременно. При этом государственная пошлина все же увеличивает первоначальную стоимость основных средств.

Исходя из этого, организациям придется применять ПБУ 18/02. Поскольку первоначальная стоимость основных средств по данным бухгалтерского и налогового учета будет разной. Ведь в Налоговом кодексе этот показатель включает все расходы, связанные с приобретением основного средства, в том числе затраты на сооружение, изготовление, доставку и доведение его до состояния, в котором объект пригоден для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Примечание. Когда применять

Приказ от 12.12.2005 N 147н зарегистрирован в Минюсте России 16 января 2006 г. Это значит, что официально опубликовать его должны до 26 января (п. п. 8, 9 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763). И еще через 10 дней после опубликования документ вступит в силу.

Как сказано в самом Приказе, новшества будут применяться начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г. Это значит, что изменения, приведенные в Приказе, не нужно учитывать при подготовке и сдаче годового отчета за 2005 г. А вот отчетность за первый квартал 2006 г. нужно представить уже по новым правилам. Проще говоря, до 31 марта одновременно будут применяться две редакции ПБУ 6/01. В отношении годовой отчетности 2005 г. действует "неподправленный" текст, а в отношении отчетности 2006 г. - текст с учетом внесенных изменений.

Л.Пашинина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Лизинг (Окончание) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 3) >
Статья: Амортизация ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.