![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 3)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Лариса Александровна Гуськова, советник налоговой службы РФ III ранга ФНС России.
- Добрый день. Меня интересует позиция ФНС России относительно суточных, выплачиваемых сверх нормативов. - Вы имеете в виду нормы выплаты суточных, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 <*>? ————————————————————————————————<*> Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
- Совершенно верно. Облагаются ли они НДФЛ после выхода Решения ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04? Я прочитала в этом документе, что сверхнормативные суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц. - Пока этот вопрос находится в стадии согласования с Минфином России. Возможно, будут изменения в ст. 217 НК РФ или появится новое постановление. Поскольку действующее Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 неприменимо к налогу на доходы физических лиц.
* * *
- Главный бухгалтер коммерческой организации. Мы перечисляли НДФЛ с доходов наших работников и допустили ошибку в платежном поручении. Неверно указали КБК и статус "плательщик налога". - Скажите, вы какой статус плательщика поставили? - Указали в поле 101-й код, относящийся к физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. - Вы должны были указать статус плательщика, относящийся к налоговому агенту. Таковым признается организация по отношению к своим работникам по ст. 226 НК РФ. - Да, я знаю. Обнаружив эту ошибку, мы еще раз перечислили налог. Но в зачете налога нам отказали. Тогда мы провели сверку налоговых платежей. По ее результатам задолженности по налогам у нас нет. Мы написали заявление на возврат излишне перечисленного налога. Однако и здесь мы получили отказ. - А чем налоговый орган аргументировал свой отказ? - Нам сообщили, что возврат возможен только после проведения выездной налоговой проверки. - Скажите, налоговая инспекция провела сверку только по расчетам с бюджетом? Документальная проверка не проводилась? - Нет. - В этом случае нужно провести документальную проверку. После нее будет правомерен возврат налога, если действительно будет выявлена сумма излишне перечисленного НДФЛ на другой КБК.
* * *
- Я встречала информацию в печати, что изменилась налоговая карточка по форме N 2-НДФЛ. - Верно, форма справки о доходах физических лиц изменилась. Новая форма N 2-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616 <**>. ————————————————————————————————<**> Приказ ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616 опубликован в приложении "Официальные документы" N 1, 2006.
- Скажите, а это изменение коснется сдачи отчетности за 2005 г.? - Да, справку о доходах физического лица за 2005 г. нужно заполнить по новой форме.
* * *
- Организация заключает договор аренды нежилого помещения с собственником - физическим лицом. При перечислении ему арендной платы мы обязаны удерживать НДФЛ? Или мы должны подать сведения? - Собственник помещения не является индивидуальным предпринимателем? - Нет. - В этом случае у вас нет обязанности удерживать налог с арендной платы. Физическое лицо должно рассчитать и перечислить налог на доходы самостоятельно. В отношении доходов, перечисленных в ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, физические лица должны платить налог при подаче декларации. В этот перечень входят доходы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры аренды любого имущества. Это установлено пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ. - То есть в этом случае мы не являемся налоговыми агентами? - Нет. Обязанностей налогового агента, которые установила для них ст. 24 НК РФ, а именно удержать и перечислить налог в бюджет, у вас не возникает.
* * *
- Директор нашей организации является гражданином Республики Беларусь. Он постоянно проживает там, а сюда приезжает несколько раз в год на одну-две недели. По какой ставке мы должны начислять ему НДФЛ? - То есть на территории России он находится менее 183 дней в году? - Да. - В этом случае директор вашей организации не является налоговым резидентом Российской Федерации. К этой категории по п. 2 ст. 11 НК РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Поэтому в отношении доходов, которые он получает, применяется ставка 30 процентов. Это установлено п. 3 ст. 224 НК РФ.
* * *
- Сотрудник нашей компании ушел в отпуск 19 декабря 2005 г. Отпускные он получил 16 декабря. Отпуск приходится на декабрь 2005 и январь 2006 г. При выплате отпускных мы полностью удержали налог. - Вы поступили правильно. Отпускные являются доходом работника. И налог с отпускных надо удерживать на дату их фактического получения работником по п. 1 ст. 223 НК РФ. - Как в этом случае заполнить налоговую карточку по форме N 1-НДФЛ <***>? ————————————————————————————————<***> Утверждена Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.
- Поскольку отпускные приходятся на два месяца, их сумма разбивается пропорционально количеству дней отпуска, приходящихся на каждый месяц. Соответственно, отпускные, относящиеся к декабрю, вы указываете в форме N 1-НДФЛ за декабрь. Сумму отпускных, приходящуюся на январь 2006 г., показываете в налоговой карточке за январь.
* * *
- Мы покупаем компьютер у физического лица. Он не является предпринимателем. У него есть документы, подтверждающие расходы на покупку компьютера. Нужно ли будет удержать НДФЛ с дохода, который будет ему выплачен? - Скажите, вы заключили с физическим лицом договор купли-продажи компьютера? - Да, конечно. Иначе на каком основании мы бы его оприходовали и оплатили. - Тогда вы налог не удерживаете. Такой порядок прямо предусмотрен в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Эта норма Кодекса говорит о том, что, когда физические лица продают имущество, принадлежащее им на праве собственности, они исчисляют и платят налог самостоятельно. То есть в этом случае организация не является налоговым агентом. - Скажите, а может ли наш продавец уменьшить доходы на расходы, которые он произвел при покупке компьютера? То есть начислить НДФЛ на разницу между доходом и расходом. - Если оформлен договор купли-продажи, в частности, компьютера, то физическое лицо, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при подаче налоговой декларации.
* * *
- Беспокоит бухгалтер организации из Москвы. У нас в Московской области есть обособленное подразделение, где работают сотрудники. Как нам платить налог на доходы физических лиц? - По местонахождению обособленного подразделения вы должны платить налог. Это установлено п. 7 ст. 226 НК РФ. Сумма налога определяется исходя из дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленного подразделения. - То есть независимо от того, есть ли у подразделения собственный баланс, расчетный счет и начисляет ли оно выплаты в пользу работников. - Если у обособленного подразделения нет баланса, расчетного счета, то налог на доходы физических лиц за обособленное подразделение платит головная организация. Причем делает это по местонахождению обособленного подразделения. - Понятно. А отчитываться как нужно? - А вот сведения о доходах физических лиц головная организация представляет по месту своего учета.
* * *
- У нас сложилась такая ситуация. У одного сотрудника сумма стандартных вычетов оказалась больше его дохода. - Хочу у вас уточнить, это произошло по итогам налогового периода? - Да. Можно ли вычет перенести на следующий год? - Нет, так поступить нельзя. Разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов нельзя перенести на следующий налоговый период. В вашем случае у сотрудника налоговая база по году будет равна нулю. - С этим вопросом мне все понятно. Еще у нас часто бывает ситуация, когда в каком-либо месяце в течение года сумма вычетов превышает доход. Как быть в этом случае? - А вот здесь разницу можно перенести на следующие месяцы налогового периода. По этому вопросу есть разъяснения Минфина России. - Не подскажете реквизиты этого документа? - Записывайте. Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-05-01-03/139.
* * *
- Вопрос по форме N 2-НДФЛ. В Рекомендациях по ее заполнению сказано, что сведения о доходах работника, по которым налог за предшествующий налоговый период был пересчитан, оформляются в виде новой справки. - Да, совершенно верно. - Наш сотрудник принес из налоговой инспекции разрешение на имущественный вычет. Исходя из Рекомендаций нужно ежемесячно составлять две справки или исправить уже имеющиеся? - Вычет вы ему предоставляете за какой год? - За прошлый. - Поскольку сведения о доходах физических лиц за 2005 г. еще не представлялись, по этому работнику вы готовите их с учетом предоставленного вычета. Но если имущественный вычет относится, например, к 2004 г., то за этот период вам пришлось бы сдать новую справку с учетом такого вычета. Таким образом, за 2004 г. у вас было бы две справки: одна без учета вычета, другая с учетом перерасчета. - Спасибо. Всего доброго.
"Горячую линию" подготовили А.Илюшечкин Эксперт "УНП"
А.Кононова Менеджер по работе с авторами "УНП" Подписано в печать 20.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |