Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Стоимость чистых активов как критерий финансовой устойчивости компании ("Финансы", 2006, N 1)



"Финансы", 2006, N 1

СТОИМОСТЬ ЧИСТЫХ АКТИВОВ КАК КРИТЕРИЙ ФИНАНСОВОЙ

УСТОЙЧИВОСТИ КОМПАНИИ

Основной гарантией интересов кредиторов и участников акционерного общества (АО) является его финансовая устойчивость. Она обеспечивается в первую очередь за счет создания уставного капитала общества, поддержания его на должном уровне путем своевременной оплаты акций, постоянного контроля за динамикой изменения нормативов и индикаторов, характеризующих текущую хозяйственную и финансовую деятельность АО. В последнее время в связи с введением стандартов финансовой отчетности, с принятием новой редакции Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" <1>, введением в действие ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность АО, существенно возросли роль и значение расчетного показателя "стоимость чистых активов" как индикатора финансового положения и устойчивости АО. Поэтому следует раскрыть экономическое содержание категории "чистые активы АО", методы расчета стоимости чистых активов, а также области применения этого показателя.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Закон РФ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 13 июня 1996 г. N 65-ФЗ, от 24 мая 1999 г. N 101-ФЗ, от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ, от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 31.10.2002 N 134-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ.

В соответствии с действующим законодательством акционерные общества - коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Как известно, коммерческие организации - это юридические лица, осуществляющие предпринимательскую - самостоятельную, осуществляемую на свой риск - деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг и выполнения иных работ. Результатом этой деятельности является прибыль или убыток, что в конечном счете отражается на стоимости имущества коммерческой организации, в частности акционерного общества.

В результате деятельности АО происходит изменение как состава имущества, так и его стоимости. Поэтому возникает потребность в установлении критериев, по которым можно оценить эффективность деятельности АО и гарантированность интересов его кредиторов. В момент создания АО эти интересы гарантировал уставный капитал. Однако в дальнейшем уставный капитал как показатель деятельности АО не выполняет либо не полностью выполняет указанную функцию, поскольку он уже не отражает стоимости имущества общества, свободного от обязательств перед кредиторами, кроме учредителей (участников) АО. Для этой цели установлен расчетный показатель "стоимость чистых активов". Он отражает стоимость имущества АО, которое остается при ликвидации или банкротстве компании. Речь идет о стоимости имущества АО, оставшегося после выполнения компанией всех принятых на себя обязательств. Это следует из общего определения чистых активов (Net Worth), которые составляют разницу между полными активами компании, принимаемыми к расчету, и полными ее обязательствами, принимаемыми к расчету. Этот показатель деятельности АО используется при определении других показателей, характеризующих платежеспособность компании, ее финансовую устойчивость, структуру капитала.

Таким образом, стоимость чистых активов как показатель состояния АО отражает стоимость той части имущества, которая служит обеспечением интересов кредиторов, но не обеспечивает выполнение конкретных обязательств компании. Это имущественная база, которая при наступлении неблагоприятных для компании обстоятельств может быть использована для исполнения ее обязательств. Стоимость чистых активов отражает также стоимость той части имущества АО, которое осталось бы у учредителей (участников) при возможной или гипотетической ликвидации компании с одновременным прекращением кредиторской и дебиторской задолженности по стоимости, отраженной в бухгалтерских документах на дату ликвидации. Именно по этой причине данная часть стоимости активов называется стоимостью чистых активов, т.е. действительной стоимостью имущества АО, не обремененного обязательными платежами в бюджеты разных уровней, во внебюджетные фонды или в пользу других кредиторов <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Ерицян А. Оценка стоимости чистых активов акционерного общества. "Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение", N 37, 2001, с. 7 - 13.

Стоимость чистых активов может принимать как положительное, так и отрицательное значение. В последнем случае часть полученных от кредиторов средств используется для возмещения собственных затрат компании. Это свидетельствует не только о неэффективной работе АО, но и о необеспеченности выполнения требований кредиторов компании.

Таким образом, экономическое содержание категории "стоимость чистых активов" АО можно определить как стоимость имущества, принадлежащего компании на праве собственности и гарантирующего ее законные интересы. В момент создания АО величина стоимости чистых активов равна стоимости имущества, внесенного в уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ определен как 1000-кратная величина минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством на дату регистрации общества <3>. Если по окончании финансового года (кроме первого) стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, акционерное общество обязано объявить об этом и зарегистрировать уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость чистых активов будет меньше минимального размера уставного капитала, то АО объявляет о ликвидации, банкротстве компании (см. рис.). Если же в указанных выше случаях решение или об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества не было принято, то кредиторам или органам, уполномоченным государством, предоставлено право требовать ликвидации общества в судебном порядке.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Закон РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 13 июня 1996 г. N 65-ФЗ, от 24 мая 1999 г. N 101-ФЗ, от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ, от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 31.10.2002 N 134-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, ст. 26.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов АО окажется меньше его уставного капитала, АО обязано уменьшить свой уставной капитал до величины, не превышающей стоимости своих чистых активов. Компания не в праве принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала и резервного фонда, а также превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Закон устанавливает ограничения на приобретение обществом размещенных обыкновенных и привилегированных акций данного общества. Если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате приобретения акций, общество не в праве приобретать размещенные им обыкновенные акции. Точно также, если на момент приобретения обществом размещенных обыкновенных и привилегированных акций стоимость его чистых активов меньше уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, владельцы которых обладают преимуществом в очередности выплаты ликвидационной стоимости перед владельцами других типов привилегированных акций, подлежащих приобретению, либо станет меньше их размера в результате приобретения акций, общество не вправе приобретать размещенные им привилегированные акции определенного типа.

Достаточно широко распространено увеличение уставного капитала АО за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и др. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал DSук, не должна превышать разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда. Это записывается в следующем виде:

DS = S - (S + S ),

ук ча ук рф

где: S - стоимость чистых активов, S - уставный

ча ук

капитал, S - резервный фонд АО.

рф

Для определения рыночной цены имущества может быть привлечен независимый оценщик (аудитор). Такое привлечение обязательно для определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в том случае, если они не котируются на фондовой бирже. Тогда при определении рыночной цены обыкновенных акций общества можно принять во внимание размер чистых активов и цену, которую согласен уплатить за обыкновенные акции общества покупатель, имеющий полную информацию об их совокупной стоимости. Если цены спроса (предложения) акций регулярно публикуются в печати, т.е. акции котируются на бирже, для определения рыночной стоимости таких ценных бумаг привлечение независимого оценщика необязательно.

Стоимость чистых активов оценивается на основании данных бухгалтерского учета в соответствии с действующим порядком оценки <4>. Чистые активы определяются путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету, что записывается следующим образом:

S = A - P ,

ча р р

где: S - стоимость чистых активов, A - активы, принимаемые

ча р

к расчету, P - пассивы, принимаемые к расчету.

р

     
   ————————————————————————————————
   
<4> "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" - Приказ Минфина России N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29 января 2003 г.

Учитывая, что стоимость активов равна стоимости пассивов, то есть A = P, или P - A = 0, получим:

S = (P - A) + (A - P ),

ча р р

где: P - итог пассивов баланса, A - итог актива баланса.

Преобразуем последнее выражение к виду:

S = (P - P ) + (A - A ).

ча р р

Разница между итогом пассива баланса и пассивов, применяемых к расчету, равна тем статьям пассива, которые не принимаются к расчету. Итог пассива баланса складывается из всех строк его пассивной части, в то время как пассивы, применяемые к расчету, включают лишь часть статей пассива баланса. Вследствие этого разница между ними равна сумме тех статей пассива баланса, которые не включены в пассивы, принимаемые к расчету. Аналогичная ситуация и в отношении активов баланса.

В состав активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, включаются <5>:

- нематериальные активы;

- основные средства;

- незавершенное строительство;

- доходные вложения в материальные ценности;

- долгосрочные финансовые вложения;

- прочие внеоборотные активы;

- запасы;

- налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

- дебиторская задолженность;

- краткосрочные финансовые вложения;

- денежные средства;

- прочие оборотные активы.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Там же.

Соответственно, под обязательствами (пассивами), принимаемыми к расчету при расчете чистых активов, понимается сумма следующих показателей бухгалтерского баланса <6>:

- долгосрочные обязательства по займам и кредитам;

- прочие долгосрочные обязательства;

- краткосрочные обязательства по займам и кредитам;

- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, включая расчеты по дивидендам;

- резервы предстоящих расходов и платежей;

- прочие краткосрочные обязательства.

     
   ————————————————————————————————
   
<6> Приказ Минфина России N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29 января 2003 г.

При расчетах необходимо учитывать следующие требования:

- по статье "Нематериальные активы" отражаются нематериальные активы, используемые компанией в основной деятельности и приносящие доход и имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением; право на владение нематериальными правами должно быть подтверждено документом, выданным в соответствии с действующим законодательством;

- по статье "Долгосрочные финансовые вложения" учитываются суммы, за исключением фактических затрат по выкупу собственных акций у акционеров;

- по статье "Прочие внеоборотные активы" в расчет принимаются задолженность акционерного общества за проданное ему имущество; запасы и затраты; денежные средства и прочие активы, показываемые в разд. 2 бухгалтерского баланса, за исключением задолженности учредителей по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров;

- по статье "Дебиторская задолженность" исключается задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал;

- по статьям "Прочие долгосрочные и краткосрочные обязательства" в разделе "Пассивы" включаются величина отложенных налоговых обязательств и суммы созданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами или с прекращением деятельности.

Чистые активы представляют собой сумму уставного капитала, распределенной и нераспределенной прибыли. Исходя из структуры бухгалтерского баланса в состав показателя чистых активов входят следующие статьи:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- фонды накопления;

- фонд социальной сферы;

- нераспределенная прибыль прошлых лет;

- нераспределенная прибыль отчетного года;

- доходы будущих периодов;

- фонды потребления.

Статьи баланса, принимаемые к расчету активов, исходя из структуры бухгалтерского баланса представляют собой сумму внеоборотных и оборотных активов. Статьи же баланса, принимаемые к расчету пассивов, являются заемным капиталом. Исходя из этого чистые активы компании можно рассчитать по формуле:

S = W - K,

ча

где: S - стоимость чистых активов; W - сумма внеоборотных

ча

средств и оборотных активов; K - заемный капитал.

Поскольку общие суммы активов и пассивов компании должны быть равны, а пассивы состоят из заемного и собственного капитала, показатель "чистые активы" по существу характеризует величину собственного капитала компании. Уменьшение величины чистых активов является негативной тенденцией, снижающей финансовую устойчивость АО. Напротив, стабильная величина чистых активов или их увеличение положительно влияют на финансовую устойчивость компании.

Из структуры бухгалтерского баланса и формулы расчета чистых активов вытекает, что их значительное уменьшение возможно за счет сокращения доли внеоборотных и (или) оборотных активов, а также увеличения убытков и доли заемного капитала. Для отечественных компаний в нынешних условиях уменьшение величины чистых активов связано, как правило, с увеличением кредиторской задолженности и убытков.

Как отмечалось выше, российским законодательством определена минимальная величина чистых активов, при которой должно происходить уменьшение уставного капитала компании либо ее ликвидация. Данные требования вполне справедливы, поскольку уставный капитал определяется как минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. Если величина показателей чистых активов ниже величины зарегистрированного уставного капитала, то это свидетельствует о невозможности компании покрывать свои обязательства из собственных средств и, следовательно, об ущемлении прав кредиторов.

А.П.Иванов

Д. э. н.,

профессор

Подписано в печать

18.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Главный бухгалтер нашего предприятия находится в отпуске по уходу за ребенком (заявление имеется). Должны ли мы издавать приказ, запрещающий ей выполнять свои обязанности на время отпуска, и лишить ее права подписи на документах? ("Главбух", 2006, N 2) >
Статья: Бюджетные учреждения как балансодержатели государственного имущества ("Финансы", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.