Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Санкции за ошибку в счете-фактуре? Все можно поправить ("Главбух", 2006, N 2)



"Главбух", 2006, N 2

САНКЦИИ ЗА ОШИБКУ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ? ВСЕ МОЖНО ПОПРАВИТЬ

При выездной проверке инспекторы выбрали те счета-фактуры, в которых были не все реквизиты. Налоговики подсчитали, какой "входной" НДС фирма уже приняла к вычету по таким счетам, и попытались взыскать эту сумму как недоимку.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Как сказано в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, "входной" НДС принимается к вычету, когда право на это подтверждено счетом-фактурой. Причем верно оформленным счетом-фактурой. А это, в частности, означает, что он должен содержать реквизиты, перечисленные в п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому если какой-то из реквизитов не указан, то документ не может стать основанием для вычета.

К проверке были представлены счета-фактуры, в которых не было наименований и адресов грузоотправителя и грузополучателя. Между тем данные реквизиты нужно указывать обязательно. Несмотря на это, суммы НДС по таким счетам фирма приняла к вычету.

В связи с этим инспекторы решили, что налог, уплаченный в бюджет, был неправомерно занижен. Поэтому ревизоры рассчитали недоимку и пени, а также предъявили штраф по ст. 122 Налогового кодекса РФ.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Требования ст. 169 Налогового кодекса РФ фирма оспаривать не стала. Но одним поставщикам она предложила внести в счета-фактуры исправления, а других попросила и вовсе заменить документы на оформленные без погрешностей. Исправлять подобным образом ошибки Налоговый кодекс РФ не запрещает. Не нарушила фирма Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914). Там также нет норм о том, что нарушения, которые допустил поставщик в реквизитах счета-фактуры, устранить нельзя. Как именно это сделать, фирма вправе решать сама: либо внести исправления, либо заменить ранее выставленный счет. Обновленные документы были поданы в инспекцию вместе с возражениями на акт налоговой проверки. Так поступить позволяет ст. 101 Налогового кодекса РФ. Причем сделано это было до того, как руководитель ИФНС вынес так называемое решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения.

Тем не менее инспекторы выпустили данное решение и продолжали требовать от фирмы налог и пени, хотя и знали о том, что все недостатки в счетах-фактурах уже устранены. Но теперь фирма сочла выставленные санкции незаконными и обратилась в суд.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд признал решение налоговой инспекции недействительным, ведь исправленные счета-фактуры были представлены ей еще до того, как оно было вынесено. То есть требования п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ фирма успела выполнить. Арбитры отметили, что Налоговый кодекс РФ не запрещает ни исправлять, ни менять ранее поданные счета-фактуры. А значит, фирма может воспользоваться любым из этих способов, чтобы устранить оплошность.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2005 г. по делу N Ф04-8673/2005(17466-А67-34).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Претензии к зачету НДС - излюбленные придирки налоговиков. Причем чаще всего инспекторы не утруждают себя долгим поиском бухгалтерских ошибок, а просто поднимают "первичку" и проверяют правильность заполнения.

Понятно, что это наиболее легкий способ хоть как-то наказать фирму. Более того, само налоговое ведомство приказало своим подчиненным обращать пристальное внимание на счета-фактуры. Это указание содержится в Письме от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@.

Однако на примере рассмотренного дела видно, что фирмы уже выработали действенные способы защиты и судьи готовы пойти налогоплательщикам навстречу.

От себя же добавим следующее. Если фирма не согласна с выводами, изложенными в акте проверки, то у нее есть две недели на то, чтобы представить в инспекцию письменные возражения. А по необходимости надо подать туда и дополнительные документы, причем это могут быть даже копии (в данном случае это были счета-фактуры). Такой порядок прописан в ст. 100 Налогового кодекса РФ.

В заключение отметим: судьи ФАС Восточно-Сибирского округа придерживаются мнения, что неверно заполненный счет-фактуру можно только исправить, а менять его на дубликат нельзя (Постановление от 15 декабря 2005 г. по делу N А19-30636/04-24-Ф02-6314/05-С1). Поэтому если ваша фирма находится в этом округе, то лучше прислушаться к мнению местных судей.

Примечание. Порядок исправления счетов-фактур прописан в п. 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

Что же касается остальных округов, то там арбитры не считают замену ранее выставленного счета нарушением. Поэтому стороны могут сами выбрать - исправлять счет-фактуру или заменить его на новый. В качестве примера положительных решений судей можно привести Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2005 г. N А26-1220/2005-213, ФАС Поволжского округа от 25 января 2005 г. N А12-16463/04-С29 и ФАС Центрального округа от 31 марта 2004 г. N А09-13007/03-3.

Подписано в печать

18.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как "упрощенщику" учитывать товары в 2006 году ("Главбух", 2006, N 2) >
Вопрос: На нашем предприятии трудится внешний совместитель. По основному месту работы он находится в длительном отпуске без сохранения зарплаты и дохода там, соответственно, не получает. Сейчас он заболел. Можем ли мы оплачивать ему в 2006 г. больничные? ("Главбух", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.