|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Учетная политика при "упрощенке" и ЕНВД ("Главбух", 2006, N 2)
"Главбух", 2006, N 2
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ "УПРОЩЕНКЕ" И ЕНВД
На 2006 г. обстоятельную учетную политику придется составить не только организациям, которые платят общие налоги, но и тем, кто применяет ЕНВД и "упрощенку". В этой статье мы расскажем обо всех особенностях учетной политики спецрежимников.
Учетная политика при упрощенной системе налогообложения
С 1 января 2006 г. начала действовать новая редакция гл. 26.2 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ). В связи с этим "упрощенщикам" необходимо прописать в учетной политике следующие новшества.
Какие изменения надо учесть "упрощенщику" в учетной политике
—————————————————————T———————————————————————————————————————————¬ | Изменение | Что прописать в учетной политике | L————————————————————+————————————————————————————————————————————"Упрощенщики" вправе 1. Оптовые торговые фирмы должны в учетной
списывать стоимость политике выбрать один из четырех способов товаров в расходы списания товаров: только после того, - ФИФО; как они будут - ЛИФО; реализованы - по средней стоимости; - по стоимости единицы товаров. 2. Розничные торговые организации должны определять стоимость реализованных товаров по собственной методике, прописав ее в учетной политике. Методы ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости и стоимости единицы товаров не подходят. Подробно о том, как решить эту проблему, читайте на с. 83 - 85 ——————————————————————————————————————————————————————————————————С 1 января 2006 г. В учетной политике нужно прописать, какой "упрощенщики", объект налогообложения будет применять которые применяли "упрощенщик" спецрежим с 2003 г., могут сменить объект налогообложения —————————————————————————————————————————————————————————————————— Помимо новых положений "упрощенщик" должен прописать в учетной политике следующие моменты. 1. Выбрать, каким способом фирма будет вести бухгалтерский учет: - в полном объеме; - вести только бухучет отдельных операций (обязательно-основных средств и нематериальных активов). Если организация решила вести упрощенный учет, то надо прописать, как именно она это будет делать. Возможны такие варианты: - на счетах, предусмотренных Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н; - только станет оформлять первичные документы и регистры бухгалтерского учета.
Примечание. Реквизиты, которые обязательно должны присутствовать в первичных документах, перечислены в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.
Обратите внимание, что акционерным обществам, которые применяют "упрощенку" и выплачивают дивиденды, придется вести бухучет в полном объеме. Ведь дивиденды рассчитываются из чистой прибыли, которую надо определять по правилам бухгалтерского учета. Такую позицию высказал Минфин России в Письме от 8 июня 2005 г. N 03-03-02-04. 2. Если "упрощенщик" ведет деятельность, которая подпадает под "вмененку", то в учетной политике нужно прописать, как распределяются между двумя специальными режимами общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Чаще всего прописывают один из следующих вариантов: - пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг); - исходя из заработной платы сотрудников, которые заняты в "упрощенной" и "вмененной" видах деятельности. 3. Фирма, которая применяет упрощенную систему и решила добровольно платить страховые взносы в ФСС РФ, должна это прописать в учетной политике. 4. "Упрощенщики" могут вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде или на бумаге.
Учетная политика для "вмененки"
Организации, применяющие "вмененку", не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме. Поэтому им следует прописать в учетной политике все положения по бухгалтерскому учету, которые надо предусмотреть тем, кто платит обычные налоги. Но есть и особые моменты. Рассмотрим их. 1. Если "вмененщик" еще ведет виды деятельности, облагаемые общими налогами, в учетной политике следует указать, как фирма будет вести раздельный бухгалтерский учет, а именно на отдельных субсчетах или в специальных регистрах. Кроме того, такой организации необходимо прописать, каким образом она станет составлять в 2006 г. бухгалтерскую отчетность. Так, например, в отчете о прибылях и убытках лучше ввести дополнительные графы для доходов и расходов по "вмененной" деятельности. 2. Если фирма одновременно ведет "вмененку" и "упрощенку", необходимо написать, пропорционально чему будут распределяться расходы. Например, пропорционально выручке от каждого вида деятельности. 3. "Вмененщик", который решил платить страховые взносы в ФСС РФ добровольно, должен это предусмотреть в учетной политике. Напомним, в этом случае фирма имеет право выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда в размере не более 15 000 руб. за полный месяц. Если же "вмененщик" не будет платить страховые взносы в ФСС РФ, то Фонд возместит пособия лишь в размере 1 МРОТ за месяц (Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ).
А.Р.Оганесов Главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность" Подписано в печать 18.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |