Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Типичные ошибки в учете и налогообложении (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Предлагаем читателям ознакомиться с наиболее типичными нарушениями хозяйствующими субъектами бухгалтерского и налогового законодательства.

Бухгалтерский учет

Товарные накладные выписаны в долларах США с указанием курса доллара на дату составления накладной.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Кроме того, п. 2 ст. 9 этого Закона предусмотрено составление первичных учетных документов по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Унифицированная форма товарной накладной (ТОРГ-12) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Заполнение данной формы в части стоимости товаров предусмотрено в валюте Российской Федерации. Таким образом, первичные учетные документы, в том числе товарные накладные, должны быть составлены в рублях.

По мнению автора, при необходимости целесообразно добавить в товарную накладную дополнительные графы, где можно указывать суммы в долларах. При этом измененную форму товарной накладной следует отразить в учетной политике (п. 5 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации").

Арендованное имущество не отражается арендаторами на забалансовом счете.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Моментом перехода права пользования имуществом арендодателя считается дата подписания передаточного акта (иного документа о передаче) (п. 1 ст. 655 ГК РФ). Следовательно, при передаче имущества в аренду право собственности на него к арендатору не переходит, и его стоимость отражается на балансе арендодателя.

Стоимость арендованного имущества, указанную в договоре аренды, арендатор отражает на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Согласно п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств на объект основных средств, полученный в аренду, для организации учета указанного объекта на забалансовом счете в бухгалтерской службе арендатора рекомендуется также открывать инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6). Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

Право собственности на товар не перешло, а покупатель отразил его в бухгалтерском учете на счете 41 "Товары".

Все операции по расчетам с поставщиками товаров отражаются в учете независимо от времени оплаты полученных ценностей.

Стороны договора поставки могут предусмотреть любой приемлемый для них момент перехода права собственности. При отсутствии в договоре поставки специального определения момента возникновения права собственности у покупателя это право переходит к нему в момент передачи товара (ст. 223 ГК РФ).

Вещь признается переданной приобретателю с момента ее вручения или передачи перевозчику (например, организации связи) для отправки приобретателю (ст. 224 ГК РФ).

Статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В бухгалтерском учете оприходование материальных ценностей отражается по дебету соответствующего счета учета имущества и кредиту счета 60 именно в момент возникновения права собственности на полученные ценности.

Если право собственности к покупателю не перешло, а товарно-материальные ценности поступили на его склад, то они должны учитываться на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", в оценке, предусмотренной в договоре купли-продажи.

Штраф, наложенный инспекцией труда и административно-технической инспекцией, отражают в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Согласно Плану счетов сумма признанного административного штрафа отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" на отдельном субсчете (например, 99-2 "Платежи из прибыли, оставшейся после налогообложения") в корреспонденции с кредитом счета 76.

Налоговый учет

Не учтен ЕСН, приходящийся на "переходящий" отпуск, в расходах для целей налогообложения прибыли в момент начисления налога.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Пунктом 1 ст. 237 НК РФ установлено, что налоговая база по ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

В соответствии со ст. 242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты), начисленных налогоплательщиками - лицами, производящими выплаты. То есть ЕСН должен быть исчислен в том месяце, когда начислены отпускные работнику. При этом вся сумма ЕСН включается в расходы для целей налогообложения прибыли также в момент начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшена на расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не поименованы в числе учитываемых для целей налогообложения прибыли видов добровольного страхования, перечисленных в п. 1 ст. 263 НК РФ. В связи с чем расходы на страховку автомобиля по добровольному страхованию гражданской ответственности не уменьшают налогооблагаемую базу.

Отсутствует перевод на русский язык счета за проживание в гостинице, составленного на иностранном языке.

Все документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Таким образом, командированному лицу вместе с авансовым отчетом целесообразно представлять в бухгалтерию перевод расчетных документов, оформленных на иностранном языке. Такой перевод может быть сделан как профессиональными переводчиками (при этом он может быть даже заверен у нотариуса), так и специалистами самой организации. В этой связи следует иметь в виду, что действующими законодательными и нормативными документами по бухгалтерскому и налоговому учету командировочных расходов не регламентируется порядок перевода такого рода документов с иностранного языка на русский. Поэтому предприятие (в лице руководителя) в каждом конкретном случае само решает, кто переведет документ. Безусловно, перевод, осуществленный профессиональными переводчиками (а тем более заверенный у нотариуса), послужит более веским основанием для принятия командировочных расходов в целях налогообложения. При этом могут быть приняты и затраты на услуги переводчиков (в качестве иных расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также плата государственному и (или) частному нотариусу в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При приобретении материальных ценностей за наличный расчет имели место случаи включения сумм НДС в их стоимость при условии, что сумма НДС была выделена отдельной строкой в первичных документах. Счета-фактуры по накладным отсутствуют. Приобретенные материальные ценности использованы для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами обложения по НДС. В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), а также имущественных прав.

Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, включая комиссионные вознаграждения посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов).

Суммы НДС, уплаченные поставщикам товарно-материальных ценностей, а также уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, не формируют стоимость приобретенных материально-производственных запасов в целях налогообложения прибыли, если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, которые облагаются НДС в общеустановленном порядке. Наличие счета-фактуры при этом является обязательным условием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету (ст. 169 НК РФ).

В тех случаях, когда в отгрузочных документах, в кассовом или в товарном чеке выделен НДС, но счет-фактуру поставщик не оформил, НДС не подлежит вычету и не включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4)

Е.Видимкина

Начальник отдела аудита

аудиторской компании "Финстатус"

Подписано в печать

18.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомочно ли требовать от арендодателя оформления передачи основных средств (зданий и сооружений) по договору аренды по актам формы ОС-1 на каждый инвентарный объект или достаточно приложения к договору общего перечня инвентарных объектов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3) >
Статья: Об изменении ставок ЕСН ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.