Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Лизинговая компания приобрела оборудование и передает его в 2006 г. по договору лизинга на баланс лизингополучателю. Как признать расходы на приобретение лизингового имущества у лизингодателя? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 3)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 3

Вопрос: Лизинговая компания приобрела оборудование и передает его в 2006 г. по договору лизинга на баланс лизингополучателю. Как признать расходы на приобретение лизингового имущества у лизингодателя?

Ответ: С 1 января 2006 г. лизингодатели могут учитывать в составе прочих расходов затраты на приобретение лизингового имущества, которое передано на баланс лизингополучателя. Об этом говорится в новой редакции пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Уточнения внесены в связи с тем, что лизингодатель не вправе списать такие затраты путем начисления амортизации, а иного порядка их признания для целей налогообложения прибыли до 2006 г. налоговым законодательством предусмотрено не было. То есть лизингодатели могли уменьшать доходы от предоставления имущества в лизинг на затраты по его приобретению лишь в момент перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю - по окончании срока действия договора лизинга.

С 2006 г. указанные затраты признаются в качестве прочих расходов в тех отчетных или налоговых периодах, в которых согласно договору лизинга предусмотрены лизинговые платежи. Причем затраты на приобретение предмета лизинга учитываются пропорционально соответствующей сумме лизингового платежа. Это предусмотрено в новом п. 8.1 ст. 272 НК РФ. Например, по условиям договора лизинговые платежи уплачиваются в течение 5 лет, или 60 месяцев, ежеквартально равными долями. Общая сумма затрат на приобретение предмета лизинга составила 300 000 руб. Доля лизинговых платежей, приходящаяся на один квартал, или на 3 месяца, равна 5 процентам: 100% : 60 мес. x 3 мес. Следовательно, затраты на приобретение лизингового имущества можно включать в состав прочих расходов ежеквартально в размере 15 000 рублей: 300 000 руб. x 5%.

Замечу, что новый порядок списания затрат лизингодателя на приобретение предмета лизинга в 2006 г. распространяется и на лизинговые сделки, заключенные до 1 января 2006 г. <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о новых правилах признания затрат на приобретение предмета лизинга читайте в ближайших номерах журнала. - Примеч. ред.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

17.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация с 1 ноября 2005 г. пользуется освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ. В период действия освобождения она оплатила услуги, оказанные ей до 1 ноября 2005 г. Вправе ли организация принять к вычету сумму "входного" НДС, уплаченную исполнителю услуг после их оплаты? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 3) >
Вопрос: С 2006 г. организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, может не распределять прибыль по каждому из них, а уплачивать налог и авансовые платежи через одно подразделение. Это право или обязанность? Как уплачивать налог на прибыль с базы переходного периода? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.