![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация с 1 ноября 2005 г. пользуется освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ. В период действия освобождения она оплатила услуги, оказанные ей до 1 ноября 2005 г. Вправе ли организация принять к вычету сумму "входного" НДС, уплаченную исполнителю услуг после их оплаты? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 3)
"Российский налоговый курьер", 2006, N 3
Вопрос: Организация с 1 ноября 2005 г. пользуется освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ. В период действия освобождения она оплатила услуги, оказанные ей до 1 ноября 2005 г. Вправе ли организация принять к вычету сумму "входного" НДС, уплаченную исполнителю услуг после их оплаты?
Ответ: Напомним, что принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имеет право только организация - плательщик НДС. Обязательные условия для применения налогового вычета установлены ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса. В тот период, когда услуги были получены, приняты к учету и от исполнителя был получен счет-фактура, организация являлась плательщиком НДС. Однако сумму "входного" налога, предъявленного ей по услугам, она не могла принять к вычету, поскольку не выполнялось одно из обязательных условий: услуги не были оплачены. Организация оплатила их в тот момент, когда была освобождена от исчисления и уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. Следовательно, сумму "входного" налога по услугам принять к вычету она не может, так как не является плательщиком НДС. Сумму НДС, уплаченного исполнителю услуг, организация должна отнести к прочим затратам, связанным с производством и реализацией продукции.
Г.Н.Химич Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 17.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |