Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой режим налогообложения - общий или ЕНВД - должна применять организация, осуществляющая деятельность по оптовой торговле посудой, если оплата за поставленный товар может частично поступать в форме наличного расчета с применением ККТ?



Вопрос: Какой режим налогообложения - общий или ЕНВД - должна применять организация, осуществляющая деятельность по оптовой торговле посудой, если оплата за поставленный товар может частично поступать в форме наличного расчета с применением ККТ?

Ответ: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для розничной торговли применяется по решению субъекта РФ в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, а также палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (п.п.1, 2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ). Определение розничной торговли, применяемое для целей обложения ЕНВД, дано в ст.346.27 НК РФ. Под таковой понимаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Итак, если исходить из буквального толкования норм гл.26.3 НК РФ, любая продажа товара с использованием наличной формы расчетов является розничной торговлей и в случае соблюдения ограничений, предусмотренных пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ, подлежит налогообложению в виде ЕНВД. Однако такой подход очень невыгоден для организаций, реализующих товары в режиме оптовой торговли, стоимость которых покупатели - организации, индивидуальные предприниматели изредка оплачивают за наличный расчет или с использованием платежных карт. В этом случае применение ЕНВД не только становится невыгодным, но и создает дополнительные трудности, так как налогоплательщик, осуществляющий наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п.7 ст.346.26 НК РФ).

По мнению МНС России, для целей обложения ЕНВД розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 Гражданского кодекса РФ). Министерство РФ по налогам и сборам в своем Письме от 04.09.2003 N 22-2-16/1962-АС207 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" также указало на то, что основным условием, позволяющим отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателями договоров розничной купли-продажи (ст.492 ГК РФ). Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность по продаже товаров и оказанию услуг покупателям на основе договоров розничной купли-продажи за наличный расчет, признаются розничными продавцами и, соответственно, плательщиками единого налога на вмененный доход. Из этого также следует, что продажа товаров и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основании заключенных с покупателями договоров поставки (параграф 3 гл.30 ГК РФ), а также иных гражданско-правовых договоров, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (п.2 Письма Управления МНС России по Санкт-Петербургу от 16.12.2003 N 07-04/25933, п.3 Письма Управления МНС России по Санкт-Петербургу от 01.03.2004 N 07-08/4468).

Исходя из этого осуществление налогоплательщиком оптовой торговли на основании заключенного с покупателем договора поставки или иного договора, содержащего признаки договора поставки с использованием наличной формы расчетов, не является розничной торговлей для целей обложения ЕНВД, соответственно, к этому виду предпринимательской деятельности неприменимы положения гл.26.3 НК РФ и налогоплательщик должен уплачивать налоги с данного вида деятельности в порядке, определенном для общего режима налогообложения. Руководствуясь изложенным подходом, организация, у которой доля товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, но с применением наличной формы расчетов или с использованием платежных карт, невелика, сможет обосновать свою позицию о неправомерности применения к данной деятельности системы налогообложения в виде ЕНВД.

В то же время, если значительная часть оптовых покупателей приобретает товары за наличный расчет, перевод на систему налогообложения в виде ЕНВД будет крайне выгоден организации. Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный, а не реально полученный доход налогоплательщика (п.1 ст.346.29 НК РФ). Кроме этого, уплата налогоплательщиками ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) (п.4 ст.346.26 НК РФ). И в этом случае налогоплательщик вправе аргументировать свою позицию относительно квалификации осуществляемой им деятельности как розничной торговли положениями ст.11 НК РФ, которые предписывают использовать институты, понятия и термины других отраслей права для отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п.1 ст.11). А так как в гл.26.3 НК РФ дано определение розничной торговли, применяемое для целей обложения ЕНВД, то при решении вопроса, подлежит ли указанный вид деятельности налогообложению в виде ЕНВД, использовать необходимо определение, данное в ст.346.27 НК РФ. Учитывая, что законодатель в ст.346.27 НК РФ дает отдельное от других отраслей права определение розничной торговли для целей обложения ЕНВД, согласно которому признание торговли розничной не ставится в зависимость ни от статуса покупателя (физическое или юридическое лицо), ни от цели использования приобретаемых покупателями товаров (для использования в предпринимательской деятельности или для собственных нужд), организация может быть переведена на уплату ЕНВД в отношении любой деятельности по реализации товаров, стоимость которых покупатели оплачивают наличными или с использованием платежных карт. Таким образом, вопрос о применении ЕНВД субъектом предпринимательской деятельности фактически ставится в зависимость от желания и возможности покупателя применить ту или иную форму оплаты (наличный или безналичный расчет).

Как видим, ситуация может быть спорной, поэтому принимать решение на основе имеющейся информации организация должна самостоятельно. При этом налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в такой ситуации, должен учитывать как благоприятные, так и неблагоприятные последствия своих действий. Если избранный вариант поведения противоречит позиции налогового органа, то он приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, и готов отстаивать свою позицию, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

23.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В апреле 2003 г. организация направила в ИМНС заявление с просьбой о зачете положительной разницы между суммой налоговых вычетов по НДС и суммой начисленного НДС в счет причитающегося к уплате налога на прибыль за I квартал 2003 г. Однако ответа на данное письмо организация не получила. Имеет ли право организация самостоятельно провести зачет налогов на счетах бухгалтерского учета? >
Вопрос: Площадь торгового зала и складских помещений плательщика ЕНВД, осуществляющего торговлю товарами за наличный расчет, составляет 130 кв. м. Правомерно ли требование ИМНС об использовании в качестве физического показателя для исчисления сумм подлежащего уплате ЕНВД всей этой площади, включая площадь складских помещений?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.