Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/1/365> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 2)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 2

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 15.11.2005 N 03-03-04/1/365>

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/1/365 посвящено новому (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ)) порядку амортизации в целях налогообложения прибыли основного средства, являющегося недвижимым имуществом, полученным в процессе присоединения.

В соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ в состав соответствующей амортизационной группы включаются основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ только с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Под действие этой нормы попадают объекты недвижимости. Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (вступил в силу с 01.02.1998) установлено, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В перечень недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, данным Законом включены: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, предприятия как имущественные комплексы.

Понимая, что требовать документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию в периоде, когда такая регистрация не была установлена Законом, неправомерно, законодатель указал в п. 7 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", что по основным средствам, введенным в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г., положения п. 8 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не применяются.

Нетрудно заметить, что старая редакция п. 7 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ не позволяла распространить ее действие на правопреемников реорганизуемых предприятий, так как последними основные средства фактически вводились в эксплуатацию после 31 января 1998 г.

Федеральный закон N 58-ФЗ дополнил п. 7 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ абзацем следующего содержания: положения настоящего пункта распространяются на основные средства, полученные налогоплательщиками в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, который применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2005 г. Таким образом, для того чтобы включить основные средства, полученные в порядке правопреемства, в том числе при реорганизации путем присоединения, в состав амортизируемого имущества, с 1 января 2005 г. не требуется документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию прав на них, если они введены в эксплуатацию до 1 января 1998 г., то есть в периоде, когда обязательная регистрация прав на недвижимое имущество не была установлена.

Подписано в печать

16.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 26.12.2005 N 183-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 2) >
Статья: <Комментарий к Приказу ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.