Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Переписка с налоговой ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 2)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 2

ПЕРЕПИСКА С НАЛОГОВОЙ

Сотрудникам финансовых служб приходится часто общаться с представителями госорганов. Причем иногда ответ от чиновника нужен как воздух: от позиции ведомства зависит сумма налога, которую нужно перечислить в бюджет, или исход проверки. Но, чтобы оперативно получить ответ, нужно правильно составить запрос и обратиться именно в тот орган, в чью компетенцию входит разрешение вопроса.

Скажите, как платить

За информацией о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также за формами налоговой отчетности и разъяснениями о порядке их заполнения нужно обращаться в налоговую инспекцию по месту учета. Такое правило содержит ст. 21 Налогового кодекса. Кроме того, Минфин России рекомендовал налогоплательщикам обращаться в налоговые органы с вопросами по уплате налогов в конкретных хозяйственных ситуациях (Письмо от 21.09.2004 N 03-02-07/39).

Если же вопрос связан с толкованием налогового законодательства либо с общими вопросами применения актов законодательства о налогах и сборах (например, о дате вступления в силу или о необходимости применения того или иного спецрежима), то запрос нужно писать в Минфин (ст. 34.2 НК РФ). А если такие вопросы касаются региональных или местных налогов, то обращаться нужно соответственно в финансовый орган субъекта РФ (например, в Москве это Департамент финансов г. Москвы) или к органам местного самоуправления (ст. 34.2 НК РФ).

При этом отметим, что шанс быстро получить разъяснения больше при обращении в ФНС России. Дело в том, что налоговые органы имеют богатый опыт разъяснительной и информационной работы. Да и для налогоплательщика важно мнение именно тех органов, которые будут проводить проверку и давать свою оценку его действиям.

К тому же выполнение разъяснений налоговых органов, так же как и финансовых, освобождает налогоплательщика от ответственности (ст. 111 НК РФ). Причем независимо от того, адресовано разъяснение непосредственно налогоплательщику или неопределенному кругу лиц (п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). Поэтому в сложных ситуациях, требующих быстрого ответа, можно посоветовать направлять запросы одновременно в налоговый и финансовый органы.

Составляем запрос в налоговую...

Запрос в налоговый орган должен содержать наименование налогоплательщика, его ИНН, адрес и желательно телефон. Запрос подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом (в этом случае желательно приложить к запросу копию доверенности).

Составленный таким образом документ можно передать в налоговую инспекцию лично через канцелярию или экспедицию налогового органа. При этом нужно обязательно получить отметку о вручении. А можно направить запрос по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Заметим, что налогоплательщик имеет право обратиться как в свою налоговую инспекцию, так и в Управление ФНС России по субъекту Федерации или непосредственно ФНС России.

Ответ на запрос налоговики должны дать не позднее 30 календарных дней от даты его регистрации. Этот срок может быть продлен заместителем руководителя (руководителем), но не более чем на 30 дней. При этом о продлении информируют заявителя с указанием причин пролонгации (Приказ ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444). Если же запрос не относится к компетенции налоговых органов, то в пятидневный срок налоговики должны подготовить аргументированный отказ и отправить налогоплательщику. При этом сам запрос направляют в орган, уполномоченный дать разъяснения.

...и в Минфин

При обращении в Минфин России нужно знать, что ответ на запросы от имени этого ведомства подписывают только министр финансов, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России и его заместители (Письмо Минфина России от 06.05.2005 N 03-02-07/1-116). Соответственно, запрос можно составлять на имя любого из этих должностных лиц. Отметим, что Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России является структурным подразделением Минфина России. В его обязанности входит предоставление письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

А вот региональные или местные финансовые органы не являются территориальными органами Минфина России и ему не подчиняются. Они входят в структуру региональных и местных органов исполнительной власти. На практике специалисты финансовых органов также отвечают на запрос в течение месяца.

Е.Кривошеина

Специалист

ООО "Аудиторская служба "СТЕК"

Подписано в печать

13.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 2) >
Статья: Налоговые изменения, действующие с этого года, но относящиеся к прошлым периодам ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.