|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Проблемы признания расходов в "упрощенке" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 2)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 2
ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ В "УПРОЩЕНКЕ"
С 1 января 2006 г. начала действовать обновленная редакция ст. 346.17 НК РФ. Теперь и порядок признания расходов в "упрощенке" изменен полностью. Причем для учета отдельных видов расходов факта оплаты будет недостаточно.
До 2006 г. расходы организаций, применяющих упрощенную систему, признавались при соблюдении единственного условия. А именно все затраты должны быть фактически оплачены. Никаких дополнительных требований Налоговый кодекс не предусматривал. При этом в п. 2 ст. 346.17 НК РФ не было определено понятие "оплата", что вызывало разночтения этой нормы Кодекса. В новой редакции ст. 346.17 НК РФ эта неувязка устранена. Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ, внесший изменения в гл. 26.2 НК РФ, четко прописал, что в упрощенной системе следует понимать под оплатой товаров, работ, услуг или имущественных прав. Это прекращение перед продавцом обязательства покупателя, которое связано с поставкой товаров (выполнением работ или оказанием услуг) или передачей имущественных прав. Помимо этого ст. 346.17 НК РФ для признания в составе расходов некоторых затрат выдвигает дополнительные требования. Причем заметим, что особые условия установлены для самых распространенных видов расходов.
Затраты материального характера и налоги
Начнем с материальных расходов. Их состав аналогичен тому, что применяют плательщики налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы, кроме того что они должны быть оплачены, признаются по мере списания материальных ценностей в производство. Под оплатой подразумевается списание денежных средств с расчетного счета, выплата их из кассы или погашение задолженности иным способом (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, к оплате приравниваются товарообменные операции или взаимозачет. Напомним, что до вступления в силу изменений "упрощенцы" не могли учесть в составе расходов стоимость затрат, погашенную неденежными формами расчетов. Аналогичный порядок действует при признании расходов на оплату труда и расходов в виде процентов за пользование заемными или кредитными средствами, а также при оплате услуг третьих лиц. Что касается налогов и сборов, то они включаются в расходы в сумме, фактически перечисленной в бюджет (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если у организации есть задолженность по налогам и сборам, затраты на ее погашение учитываются в расходах в пределах фактически перечисленных сумм. И в том отчетном (налоговом) периоде, когда задолженность погашается.
Стоимость товаров
Перейдем к учету стоимости покупных товаров. Новой редакцией ст. 346.17 НК РФ для "упрощенцев" предусмотрено четыре метода ее оценки: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО), по средней стоимости, по стоимости единицы товара. Это значит, что организация должна самостоятельно выбрать способ оценки стоимости покупных товаров и зафиксировать его в учетной политике. Теперь рассмотрим порядок списания стоимости покупных товаров. Напомним, что с прошлого года позиции Минфина и ФНС России по этому вопросу разошлись. Так, налоговики изначально придерживались мнения, что стоимость покупных товаров можно признать в расходах только после их реализации (Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657). До 2005 г. такая же позиция была и у Минфина. Однако в прошлом году специалисты финансового ведомства пришли к противоположному выводу. А именно списывать стоимость покупных товаров в расходы можно сразу после их получения и фактической оплаты (Письмо от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70). С этого года такого спора больше не будет. Теперь стоимость покупных товаров признается расходом только по мере реализации этих ценностей (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы же, непосредственно связанные с реализацией покупных товаров (затраты на хранение, обслуживание, транспортировку), признаются после их фактической оплаты.
Основные средства и нематериальные активы
При применении "упрощенки" с этого года можно учесть расходы не только на приобретение основных средств и нематериальных активов, но и на их сооружение, изготовление или создание собственными силами. Так гласит новая редакция пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. До этого года в расходах можно было учесть только стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных по договорам купли-продажи. Из-за такой формулировки налоговики не разрешали списывать в расход стоимость построенных основных средств. Порядок учета в расходах стоимости основных средств и нематериальных активов зависит от того, приобретены или сооружены они до или после перехода на упрощенную систему. Так, стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных или созданных в период применения спецрежима, списывается в расходы единовременно. Соответственно, с момента ввода объекта в эксплуатацию или принятия нематериального актива к бухгалтерскому учету (пп. 1, 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (созданным) до перехода на "упрощенку", порядок учета расходов остался прежним. Они признаются в зависимости от срока полезного использования имущества и списываются равными долями в каждом отчетном периоде (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если на основное средство требуется государственная регистрация права собственности, стоимость такого имущества списывается в расходы с момента, когда подтвержден факт подачи документов на регистрацию. Правда, эта норма не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 декабря 1998 г. Для них документального подтверждения права собственности не требуется. Затраты на приобретение (сооружение, изготовление или создание) основных средств и нематериальных активов включаются в состав расходов в последний день отчетного (налогового) периода. Это установлено пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Обратите внимание на следующее. В расходы можно отнести только стоимость оплаченных основных средств и нематериальных активов при условии, что это имущество используется в предпринимательской деятельности. Кроме того, в состав основных средств и нематериальных активов включается только то имущество, которое признается амортизируемым по гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Расчеты векселями
Отдельно в ст. 346.17 НК РФ прописана ситуация, когда покупатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, рассчитывается с продавцом векселем. В зависимости от того, собственный это вексель или выданный третьим лицом, отличается порядок признания расходов. При использовании в качестве оплаты за товары (работы, услуги, имущественные права) собственного векселя стоимость полученного имущества можно включить в расходы лишь после того, как вексель будет оплачен. Если же в расчетах участвует вексель, выданный третьим лицом, расходы по приобретению товаров (работ, услуг или имущественных прав) учитываются на дату передачи ценной бумаги. При этом есть одно ограничение. Расходы определяются исходя из цены договора, но они не могут превышать суммы долгового обязательства, указанного в векселе.
А.Илюшечкин К. э. н., эксперт "УНП" Подписано в печать 13.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |