|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Добровольность - удел непрофессионалов ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 2)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 2
ДОБРОВОЛЬНОСТЬ - УДЕЛ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
(Комментарий к Постановлению Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 N 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 2, 2006))
Конституция запрещает принуждать к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ст. 30). В то же время в законодательстве есть случаи, когда осуществлять предпринимательскую деятельность в той или иной сфере могут только члены какой-либо организации. В частности, такие требования установлены для нотариусов (они обязаны состоять в нотариальной палате) и арбитражных управляющих (должны быть членами саморегулируемой организации). Аналогичное требование в ближайшем будущем планируется предъявить к аудиторским организациям и оценщикам. Но насколько подобные требования соответствуют Конституции? Именно с таким вопросом обратился в КС РФ заявитель, работающий арбитражным управляющим.
Без организации никуда
В своем заявлении в КС РФ арбитражный управляющий отметил: по Конституции каждый вправе сам решать, вступать ему в какую-либо организацию или нет. Но для арбитражных управляющих это правило фактически не действует. Ведь Закон о банкротстве <*> говорит, что к работе на предприятиях-банкротах допускаются только те арбитражные управляющие, которые состоят в саморегулируемой организации (абз. 8 п. 1 ст. 20 Закона). Проще говоря, если управляющий не вступит в такую организацию, он не сможет работать. Налицо принуждение к вступлению в общественную организацию. А это, как уже отмечалось, запрещено Конституцией. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Но судьи с таким подходом не согласились. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 N 12-П отмечено, что принцип добровольности действует только в тех объединениях, которые работают не по профессиональному признаку. Для профессионалов же установлены другие правила.
К чему обязывает профессия
Как заметил КС РФ, при проведении процедур банкротства управляющему передаются, по сути, государственные полномочия. Это и позволяет предъявлять к кандидатуре управляющего специальные требования. Таким требованием может быть, например, лицензирование. Здесь КС РФ отметил, что до недавнего времени именно так и было - для осуществления деятельности арбитражному управляющему нужна была лицензия. И именно требование о лицензировании было заменено на обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО). Таким образом, создание саморегулируемых организаций управляющих взамен лицензирования их деятельности означает, что государство переложило на СРО часть своих контрольных функций. Ничего незаконного в таком делегировании полномочий КС РФ не увидел. Ведь Конституция не запрещает государству передавать полномочия исполнительных органов власти негосударственным организациям. Напротив, ст. ст. 32, 34 и 37 Конституции фактически разрешают общественным организациям принимать участие в государственных делах. В качестве дополнительного довода КС РФ привел цитату из Налогового кодекса. В п. 2 ст. 251 Налогового кодекса профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, прямо названы публично-правовыми объединениями. То есть законодатели признали, что в некоторых случаях общественные организации частично выполняют функции государства. Из всего этого Конституционный Суд сделал вывод: ничего неконституционного в том, что работать управляющими могут только члены соответствующих СРО, нет. А поскольку СРО по существу наделены государственными функциями, то в отношении таких организаций принцип добровольности участия уже не применяется. Этот принцип, по мнению КС РФ, характерен только для объединений, которые создаются гражданами исключительно на основе общности интересов. В СРО же объединение происходит по профессиональному признаку. В такую организацию вступают граждане, уже избравшие для себя соответствующую профессию. А значит, осознающие, что для работы им придется вступить в общественную организацию.
И аудиторы тоже
Выводы, сделанные в отношении обязательности членства в СРО арбитражных управляющих, можно применить также и к аудиторам. Напомним, что в настоящее время аудиторскую деятельность можно осуществлять только на основании лицензии (ст. 4 Закона об аудиторской деятельности <**> и ст. 17 Закона о лицензировании <***>). Но планируется, что через полгода и в этой сфере деятельности лицензирование будет заменено на членство в СРО (Федеральный закон от 31.12.2005 N 200-ФЗ). Такая же участь ожидает и организации, занимающиеся оценочной деятельностью. ————————————————————————————————<**> Федеральный закон от 07.09.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". <***> Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
И тем, и другим после оглашения Постановления КС РФ N 12-П не имеет никакого смысла оспаривать законность "добровольно-принудительного" вступления в саморегулируемые организации. Тем более что ранее КС РФ уже признал законной такую же практику в отношении нотариусов (Постановление от 19.05.1998 N 15-П). В то же время есть в комментируемом Постановлении и приятный для нотариусов, арбитражных управляющих, аудиторов и оценщиков момент. Так, подтверждая законность обязательного членства представителей некоторых профессий в общественных организациях, Конституционный Суд РФ сделал одно важное замечание. Суд указал, что руководство таких общественных организаций не имеет права немотивированно отказывать во вступлении в эти организации. Другими словами, если кандидат полностью соответствует требованиям, предъявляемым к членам СРО, отказать ему в приеме в организацию нельзя.
М.Щербакова Эксперт "УНП" Подписано в печать 13.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |