![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Фирма занимается разработкой и продажей программного продукта. Сделка с Латвией: мы продаем - они покупают. Товар границу не пересекает, то есть ключ в электронном виде. Подпадаем ли мы под ставку НДС 0 процентов? Или все-таки заплатить 18 процентов? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 1
Вопрос: Фирма занимается разработкой и продажей программного продукта. Сделка с Латвией: мы продаем - они покупают. Товар границу не пересекает, то есть ключ в электронном виде. Подпадаем ли мы под ставку НДС 0 процентов? Или все-таки заплатить 18 процентов?
Ответ: НДС платить не надо. Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При передаче прав на программный продукт место реализации работ (услуг) определяется по местонахождению покупателя (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Для вас это территория Латвии, и данная передача не признается объектом налогообложения по НДС. Правда, по мнению налоговиков (Письмо УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2004 г. N 24-11/84073), если российская организация реализует услуги на право пользования программным обеспечением без отчуждения прав (передачи в собственность, переуступки), местом реализации данных услуг является территория РФ (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). И полученная от уступки прав выручка должна облагаться НДС по ставке 18 процентов. Однако приведенный выше пп. 4 говорит о его применении и в отношении "иных аналогичных прав". А Законы от 9 июля 1993 г. N 5351-1 и от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 применяют понятие "передача прав" как в отношении исключительных, так и неисключительных прав. Следовательно, при уступке неисключительных прав в целях определения места также следует руководствоваться этим подпунктом. К тому же с 2006 г. его новая редакция звучит как "передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав". Это изменение позволит избежать разночтений. Под ставку 0 процентов вы не подпадаете, так как передача программного продукта по электронным средствам связи таможенному оформлению не подлежит, поскольку не является "движимым имуществом" (ст. 11 Таможенного кодекса РФ). Следовательно, данную передачу нельзя рассматривать как реализацию товара в режиме экспорта.
Е.В.Доброногова Консультант "Horwath МКПЦН" Подписано в печать 12.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |