![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Какое имущество организации относится к не используемым в производстве мобилизационным мощностям для целей применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п.8 ст.381 НК РФ? Распространяется ли данная льгота на имущество мобилизационного назначения: законсервированное только по приказу гендиректора; переданное в безвозмездное пользование; заложенное; арестованное? Какие документы подтверждают данную льготу?
Вопрос: Просим разъяснить, какое имущество организации относится к не используемым в производстве мобилизационным мощностям для целей применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п.8 ст.381 НК РФ. Распространяется ли данная льгота на имущество мобилизационного назначения: - законсервированное только по приказу генерального директора; - переданное по договору в безвозмездное пользование; - заложенное в обеспечение кредита; - арестованное? Какие документы необходимы для подтверждения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п.8 ст.381 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 апреля 2004 г. N 04-05-06/48
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п.8 ст.381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее. Согласно п.8 ст.381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве. К не используемым в производстве мобилизационным мощностям, по нашему мнению, могут быть отнесены мобилизационные мощности, не используемые в текущем производстве, содержащиеся в условиях, которые обеспечивают их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов). Законсервированными могут быть признаны мобилизационные мощности, переведенные в установленном порядке на консервацию, содержащиеся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов). При этом на имущество, законсервированное только по приказу генерального директора, но не включенное в перечень мобилизационного имущества, согласованного с организацией, доводившей мобилизационное задание, льгота распространяться не должна. Кроме того, полагаем, что льгота не должна распространяться на имущество, переданное по договору в безвозмездное пользование, поскольку оно передается для целей использования организацией, получившей его по указанному договору. Что касается имущества, заложенного в обеспечение кредита, а также арестованного, то на него должен распространяться общий порядок применения данной льготы, то есть по факту его неиспользования в производстве. Одновременно сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 790-48 Минэкономразвития России, Минфину России и МНС России было поручено в I квартале 2004 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации правила оформления документов, подтверждающих право организаций на льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также на включение в состав внереализационных расходов не подлежащих компенсации из бюджета затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке. Указанные правила после их утверждения будут применяться организациями при расчете налога на имущество организаций в 2004 г.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.САЛИНА 20.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |