|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 11.01.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 1)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 1
Минфин России в Письме от 07.10.2005 N 03-03-04/1/257 рассмотрел вопрос о порядке формирования резерва по сомнительным долгам. Задолженность по обязательствам поставщика, получившего предоплату и не поставившего товар в сроки, оговоренные договором, а также задолженность по договорам переуступки права требования при формировании резерва по сомнительным долгам не учитываются. Задолженность дочерних обществ признается сомнительным долгом при условии, что она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
* * *
Минфин России в Письме от 20.10.2005 N 03-02-07/1-274 напоминает, что достоверность и полнота сведений, указанных в декларации организации, подтверждаются подписями руководителя и главного бухгалтера организации, в которой также проставляются печать организации и дата подписания. Если в организации нет главного бухгалтера, достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждаются подписью бухгалтера, осуществляющего ведение бухгалтерского учета, либо руководителя специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтера-специалиста, осуществляющих на договорных началах ведение в организации бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации и руководителем централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет. Возможность подтверждения достоверности и полноты сведений, содержащихся в налоговых декларациях, уполномоченным лицом вместо налогоплательщика в НК РФ не определена.
* * *
Минфин России в Письме от 27.10.2005 N 03-03-04/1/312 рассмотрел вопрос уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на выплаты по заработной плате на основании трудовых договоров, заключенных с членами совета директоров хозяйственного общества, а также обложения данных выплат ЕСН, НДФЛ и взыскания с них взносов на обязательное пенсионное страхование. Если член совета директоров одновременно является членом коллегиального исполнительного органа общества и с ним общество заключило трудовой договор, то расходы по оплате труда указанных членов советов директоров будут учитываться для целей налогообложения прибыли, если указанные расходы соответствуют положениям ст. 255 НК РФ. В случае когда члены совета директоров не состоят в штате организации, выплаты, производимые в их пользу, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Вознаграждения членам совета директоров не признаются объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (на основании п. 3 ст. 236 НК РФ). Выплаты, получаемые членами совета директоров хозяйственного общества, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 210 НК РФ).
* * *
В Письме Минфина России от 28.10.2005 N 03-11-05/91 говорится о возможности применения УСН товариществом собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ при условии соблюдения всех требований, установленных гл. 26.2 НК РФ, вправе применять УСН, что подтверждает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.10.2004 N 3114/04, согласно которому автономная некоммерческая организация может применять УСН. При этом плата членов ТСЖ за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за коммунальные услуги квалифицируются в качестве выручки от реализации работ (услуг) и соответственно учитываются ТСЖ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении УСН. В соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налогоплательщики, в том числе и применяющие УСН, в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации обязаны применять ККТ, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
* * *
ФНС России в Письме от 18.10.2005 N ММ-6-02/876@ сообщает, что для организаций, имеющих обособленные подразделения, суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал являются также ежемесячными авансовыми платежами на I квартал следующего налогового периода.
* * *
ФНС России в Письме от 19.10.2005 N 06-9-09/28 напоминает, что к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В свою очередь предприятие (предприниматель) может в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.
* * *
Приказом МПР России N 313 и Минфина России N 143н от 22.11.2005 отменен порядок направления 10% платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации, утвержденный Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 03.03.1993 N 04-15/61-638, Минфином России от 03.03.1993 N 19, Госналогслужбы России от 03.03.1993 N ВГ-6-02/10.
* * *
Росстат Постановлением от 27.10.2005 N 73 утвердил Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности". Порядок вводится в действие, начиная с отчета за 2005 г.
* * *
Росстат Постановлением от 28.10.2005 N 74 утвердил единовременную форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЦБ "Сведения о движении ценных бумаг и доходов по ним по секторам экономики". Форма вводится в действие с отчета за 2005 г. и представляется юридическими лицами (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, инвестиционных фондов, страховых организаций), являющимися коммерческими организациями.
И.Ланина Подписано в печать 11.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |