Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДФЛ при реализации долей в уставном капитале (акций) ("Финансовая газета", 2006, N 2)



"Финансовая газета", 2006, N 2

НДФЛ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ (АКЦИЙ)

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ при реализации физическим лицом доли (ее части) участия в уставном капитале организаций возникает доход от источников в Российской Федерации в сумме выручки, облагаемой в соответствии со ст. 209 НК РФ налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ с сумм, полученных физическим лицом от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, производятся налогоплательщиком самостоятельно. Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ определено, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб., а также в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более. При реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на полную сумму, полученную от продажи доли, независимо от ее номинальной стоимости. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом оно обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли (ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий обложению НДФЛ. Право на применение имущественного налогового вычета предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале. Выплаты в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях у источника выплаты (поскольку в этом случае не происходит продажи физическим лицом доли в уставном капитале) без применения имущественного налогового вычета. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. Аналогичный порядок применяется и при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ. Пунктом 3 ст. 214.1 (в редакции, действующей до 01.01.2006) предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг: как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком; либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи. В этом же пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. Таким образом, имущественные налоговые вычеты предоставляются и при отсутствии расчетных и иных документов, подтверждающих оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением. Имущественный налоговый вычет не является льготой, а представляет собой определенный законодательством эквивалент расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

Е.Горина

Старший аудитор-консультант

ЗАО "ААФ "Аудитинформ"

Подписано в печать

11.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор факторинга: правовая основа и бухгалтерский учет ("Финансовая газета", 2006, N 2) >
Вопрос: Возможно ли изменение процентных ставок в одностороннем порядке? ("Финансовая газета", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.