Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли при совершении операции РЕПО с ценными бумагами вторую часть сделки завершать неттингом по бумагам (т.е. взаимозачетом без реального движения ценных бумаг по счетам депо)? ("Финансовая газета", 2006, N 2)



"Финансовая газета", 2006, N 2

Вопрос: Можно ли при совершении операции РЕПО с ценными бумагами вторую часть сделки завершать неттингом по бумагам (т.е. взаимозачетом без реального движения ценных бумаг по счетам депо)?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 282 НК РФ под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки. Срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.

Процент по операциям РЕПО, согласно п. п. 3, 4, 5 ст. 282, определяется как разница между ценами приобретения по первой (второй) части РЕПО и ценами реализации по второй (первой) части РЕПО, следовательно, при осуществлении операций РЕПО дважды происходит реализация ценных бумаг. Датами первой и второй частей РЕПО считаются, соответственно, даты фактической передачи ценной бумаги (п. 8 ст. 282). При этом применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной стоимости таких ценных бумаг на дату их передачи. Указанная норма не применяется в отношении ценных бумаг, по которым не исполнена вторая часть РЕПО (с учетом п. 6 ст. 282).

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 1 ст. 11 НК РФ). Главой 26 ГК РФ установлены основания для прекращения обязательств, к числу последних относятся и исполнение (ст. 408), и зачет встречного однородного требования (ст. 410). По нашему мнению, позиция, предусматривающая, что обязательства исполняются путем зачета встречных однородных требований на основании ст. 408 ГК РФ, не основана на законе: зачетом обязательства прекращаются, но не исполняются, поскольку исполнение обязательства является самостоятельным основанием его прекращения. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги установлена положениями ст. 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", согласно которым права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. Статьей 29 этого Закона определено, что право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Следовательно, дата соответствующей части РЕПО не может определяться датой соглашения о взаимозачете без записи по счету депо. Если исполнение второй части РЕПО не доказано, то отсутствуют основания для применения в отношении ценных бумаг положений п. 8 ст. 282 НК РФ. Если в нарушение п. 8 ст. 282 НК РФ организация исчислила налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг без подтверждения фактической передачи ценных бумаг выписками по счетам депо или выписками реестродержателя, то налогообложение по совершенным сделкам не должно осуществляться в порядке, предусмотренном для операций РЕПО.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признаются ли расходами затраты, связанные с выплатой акционерным обществом дивидендов в виде банковских и почтовых перечислений? ("Финансовая газета", 2006, N 2) >
Статья: Несвоевременно возмещенный "экспортный" НДС: возмещение процентов ("Финансовая газета", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.