Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор контрактации: определение, права и обязанности сторон ("Финансовая газета", 2006, N 2)



"Финансовая газета", 2006, N 2

ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

В соответствии с ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В частности, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

К отдельному виду договора купли-продажи относится договор контрактации. Договор контрактации применяется при закупках сельскохозяйственной продукции, а также для удовлетворения других потребностей. Выделение договора контрактации в качестве отдельного вида договора купли-продажи обусловлено следующими обстоятельствами.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает рядом специфических особенностей. Это сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат, а также сезонный характер процесса; причем качество и объем выращенной продукции не всегда зависят от воли производителя. Названные факторы делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Если контрагентом сельскохозяйственного производителя, продающего выращенную им продукцию, выступает предприниматель, закупающий ее для переработки или продажи, то экономическое неравенство достигает той степени, при которой требуется дополнительное юридическое регулирование в виде специальных норм института контрактации. Из данного обстоятельства вытекает необходимость формулирования норм, которые позволили бы путем повышения уровня правовой защиты сельскохозяйственного производителя устранить экономическое неравенство в его отношениях с заготовителем. Договор контрактации призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Согласно ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. ГК РФ не дает полного определения понятия "контрактация", а лишь устанавливает его признаки, позволяющие отграничить его от других видов договоров купли-продажи. Это подтверждается п. 2 ст. 535 ГК РФ, в соответствии с которым отношения по договору контрактации регулируются помимо правил о договоре контрактации (ст. ст. 535 - 538 ГК РФ) также правилами о договоре поставки (ст. ст. 506 - 524 ГК РФ), а при отсутствии таковых - правилами о договоре купли-продажи (ст. ст. 454 - 491 ГК РФ).

Несколько иначе регулируется такая разновидность договора контрактации, как поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, к которой применяются правила о договоре поставки товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 - 534 ГК РФ), затем правила о договоре контрактации (ст. ст. 535 - 538 ГК РФ), а при отсутствии таковых - правила о договоре поставки (ст. ст. 506 - 524 ГК РФ) и правила о договоре купли-продажи (ст. ст. 454 - 491 ГК РФ).

Договор контрактации можно охарактеризовать как возмездный, консенсуальный, взаимный, или синаллагматический. Договор контрактации направлен на передачу имущества в собственность покупателю в обмен на эквивалентное денежное вознаграждение, что определяет его как возмездный. Договор вступает в силу с момента достижения сторонами согласия. Данный момент рассматривается как юридический факт, необходимый и достаточный для возникновения между сторонами договорных обязательств, поэтому договор является консенсуальным. Взаимным, или синаллагматическим, признается договор, в котором каждая из сторон имеет и права, и обязанности.

Отличительными признаками договора контрактации являются следующие.

1. В качестве продавца по такому договору выступает производитель сельскохозяйственной продукции, а именно хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции. Для квалификации обязательства как договора контрактации не имеет значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию. Главное заключается в том, что такое лицо реализует сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную в собственном хозяйстве. Поэтому нет никаких законодательных препятствий для того, чтобы относить к контрактации также договор на реализацию гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

2. В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготовитель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки. К числу заготовителей могут быть отнесены, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти, а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

3. Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя, а не закупленная у других производителей. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки). Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но в ряде случаев, если деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, зависит от природных условий и существует некоторое экономическое неравенство между производителем и заготовителем, контрактацией является и договор на реализацию переработанных продуктов сельскохозяйственной продукции, если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель. Таким образом, нет принципиальной разницы между продажей сельскохозяйственным производителем заготовителю молока и продажей сыра, произведенного поставщиком из полученного им молока.

Наибольшие трудности вызывает вопрос, какая продукция может быть предметом договора контрактации - сельскохозяйственная продукция, уже имеющаяся у товаропроизводителя в момент заключения договора, или продукция, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем. Определение контрактации, приведенное в ст. 535 ГК РФ и указывающее на то, что ее предметом может быть только продукция, выращенная самим продавцом, не дает ответа на данный вопрос. Представляется, что здесь необходимо установить, при каких условиях возникает экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем, для устранения которого созданы рассматриваемые нормы.

Если исходить из того, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, то следует признать, что предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести). Если рассматривать, что сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, то нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Анализ правовой базы института контрактации не позволяет определенно ответить на данный вопрос.

4. В отношениях по контрактации правовое значение имеют также цели приобретения заготовителем продукции. Заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию с целью осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для последующей переработки или продажи, а не для ее потребления. Отсутствие одного из этих признаков исключает квалификацию правоотношения как договора контрактации. Так, не может рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому сельскохозяйственный производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу), или договор, по которому сельскохозяйственный производитель продает заготовителю сельскохозяйственную продукцию чужого производства.

Специфическими для договора контрактации являются также стороны договора. В качестве сторон договора контрактации выступают производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и заготовитель (покупатель). Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции в предпринимательских целях. В договоре контрактации производителями могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но и физические лица, выращивающие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных участках, в отличие от договора поставки, по которому обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.

Показателен в связи с этим следующий пример. Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья (производством собственного сырья, необходимого для выработки консервов, кооператив не занимался). Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести имущественную ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следует, что нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом настоящего договора действительно была продукция, которую должен был произвести сельскохозяйственный кооператив, занимающийся выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Поэтому, если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать "чужое" сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Договор контрактации, как и любой договор, может быть заключен в устной или в письменной форме (простой или нотариальной). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении (ст. 159 ГК РФ). Обязательно оформление договора в простой письменной форме между юридическими лицами и гражданами (ст. 161 ГК РФ). По взаимному желанию сторон допустимо заключение договора в письменной форме с нотариальным удостоверением.

В договоре контрактации должны быть указаны:

количество, ассортимент, качество, цена сельскохозяйственной продукции, являющейся предметом договора контрактации;

место и сроки передачи продукции;

права и обязанности сторон;

ответственность сельскохозяйственного производителя и заготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции, подлежащей передаче заготовителю, а также срок передачи товара являются существенными условиями договора контрактации; при их отсутствии в тексте договора последний должен признаваться незаключенным.

Особенности правового регулирования обязанностей заготовителя по договору контрактации продиктованы спецификой указанных правоотношений. Как уже отмечалось, в данных правоотношениях слабой стороной, как правило, является производитель сельскохозяйственной продукции. Поэтому ему предоставлены некоторые дополнительные права, а на заготовителя, соответственно, возлагаются дополнительные обязанности.

Так, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (если иное не предусмотрено договором). Если же принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, то заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок. В договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором. Заготовитель также должен оказывать помощь хозяйству в организации сельскохозяйственного производства (продавать семена, минеральные удобрения).

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренном договором контрактации. Изготовитель не отвечает за сдачу продукции низкого качества. Принимая во внимание, что иные обязанности производителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о договоре контрактации не регулируются, они должны определяться применительно к обязанностям поставщика по договору поставки товаров, а также продавца по договору купли-продажи.

Главная особенность договора контрактации заключается в том, что производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Данное положение является исключением из общего правила, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Отсутствие вины производителя доказывается самим производителем. Производитель признается невиновным, если докажет, что причиной неисполнения его обязательств явились обстоятельства непреодолимой силы (засуха, наводнение) или если это вызвано нарушением заготовителем своих обязанностей (например, невыплатой аванса, предусмотренного условиями договора).

Заготовитель несет повышенную ответственность. Он отвечает по общим правилам как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Основания и размеры для взыскания неустойки могут быть определены в условиях договора контрактации или в соответствии с действующими нормами законодательства. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.1997 "О государственном регулировании агропромышленного производства", который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.1993 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары", в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Е.Каламанова

ЗАО "Аудиторская фирма

"Критерий-Аудит"

Подписано в печать

11.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Затраты на ремонт и техническое обслуживание автотранспорта ("Финансовая газета", 2006, N 2) >
Вопрос: Следует ли распределять "входной" НДС по общехозяйственным расходам между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями в случае передачи векселей третьих лиц в качестве оплаты реализованных товаров? ("Финансовая газета", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.