![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, может производить уплату налога на прибыль по месту нахождения одного обособленного подразделения, самостоятельно выбранного налогоплательщиком, с уведомлением налоговых органов. Каков порядок представления налогоплательщиком декларации по месту нахождения подразделений, по которым не будет производиться уплата налога? ("Налоговый вестник", 2006, N 2)
"Налоговый вестник", 2006, N 2
Вопрос: В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в ст. 288 НК РФ, налогоплательщику, имеющему в своем составе несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, предоставлено право не распределять прибыль по каждому обособленному подразделению, а производить уплату налога на прибыль по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, самостоятельно выбранного налогоплательщиком, с уведомлением налоговых органов. Каков порядок представления налогоплательщиком налоговой декларации по месту нахождения обособленных подразделений, по которым не будет производиться уплата налога?
Ответ: С 1 января 2006 г. согласно п. 36 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" вступила в силу норма, согласно которой если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, определяется в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете. Таким образом, с 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, имеет право по договоренности с налоговым органом представлять по месту нахождения обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, одну налоговую декларацию, включающую титульный лист (лист 01), подразделы 1.1, 1.2 разд. 1, а также Приложение N 5а к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организацией" в части, относящейся ко всем обособленным подразделениям, находящимся на территории этого субъекта Российской Федерации. Сумма авансовых платежей и налог на прибыль исчисляются исходя из доли прибыли, в совокупности приходящейся на обособленные подразделения, находящиеся на территории этого субъекта Российской Федерации. Представлять налоговые декларации по месту нахождения других обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, не требуется.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 10.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |